Александр Вешняков откорректировал президента

Предложив вернуться к выборам губернаторов через десять лет

избирательная реформа


Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) прошла научно-практическая конференция, посвященная десятилетию внедрения Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". На самой конференции сенсаций не произошло: участники дружно хвалили ГАС "Выборы", позволившую резко ускорить процесс подведения итогов выборов. Зато по окончании мероприятия глава ЦИКа Александр Вешняков выступил с весьма неожиданной инициативой, предложив ограничить действие закона о новом порядке утверждения губернаторов десятью годами.
       Открывая мероприятие, Александр Вешняков сообщил, что за десять лет, прошедших после принятия президентом указа "О разработке и создании ГАС 'Выборы'", можно говорить о том, что "проект реализован" и "получен, безусловно, положительный результат". Он также подчеркнул, что система, которая обошлась казне в 1,8 млрд руб., "была развернута в кратчайшие сроки", но тем не менее "ни разу нас не подвела". Позднее господин Вешняков пояснил журналистам, что 1,8 млрд руб. за такую систему не самые большие деньги. По его словам, в США после ручного пересчета бюллетеней во Флориде на прошлых президентских выборах на переоснащение избирательных участков было потрачено $3 млрд.
       — У нас нет такого, чтобы сутки не было информации о результатах выборов, как это бывает в разных регионах стран бывшего Союза,— гордо докладывал господин Вешняков.— Мы добились уникального факта — уже через 6,5 часа после закрытия избирательных участков на последних федеральных выборах в базу данных системы поступила информация о голосовании на 90% избирательных участков.
       К похвалам в адрес системы присоединился руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе Виктор Ященко:
       — Мы имеем самую точную базу данных избирателей по сравнению с другими органами. И они у нас ее часто запрашивают для решения задач, не связанных с выборами.
       Слабое звено в системе ГАС "Выборы" обнаружил лишь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский:
       — Введение данных в систему остается незащищенным! Надо исключить человеческий фактор — после того как избиратель обработал бюллетень, никто не должен к нему прикасаться. Нужны датчики, считающие, сколько бюллетеней вбрасывается в урну.
       На этом рационализаторские предложения у господина Жириновского не закончились.
       — Надо исключить произвол в кампаниях, запретив снятие кандидатов,— говорил господину Вешнякову вождь ЛДПР.— Так и с явкой на выборы: какая разница, сколько пришло — 20, 25 или 30%,— кто хотел, тот проголосовал!
       Заодно господин Жириновский предложил, чтобы голосование заканчивалось в 17 часов, а уже в 20 объявлялся результат:
       — Все злоупотребления происходят ночью, не надо ночь давать на подсчет. Страна уже в воскресенье должна знать результат!
       Из всех предложений вице-спикера ЦИК, как выяснилось, готов использовать только одно — об электронном голосовании. Господин Вешняков напомнил о положительной практике использования комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые исключают человеческий фактор при голосовании:
       — У нас имеется 1100 таких аппаратов, которые иногда называют электронной избирательной урной, и мы намерены и в дальнейшем использовать их на выборах.
       На итоговой пресс-конференции председатель ЦИКа наконец отвлекся от проблем подсчета голосов и, извинившись за то, что отклоняется от темы мероприятия, высказался на куда более популярную ныне тему — о президентской реформе власти. Прежде всего господин Вешняков поспешил объяснить, что инициатива Владимира Путина о назначении губернаторов "не вступает в противоречие с Конституцией", поскольку в Основном законе об избрании глав регионов ничего не сказано. А затем высказал одну принципиально новую идею, предложив ограничить действие "вынужденной меры", коей является назначение губернаторов, десятью годами. Правда, при этом (видимо, на тот случай, если президент Путин с мнением о временном характере своей реформы не согласится) глава ЦИКа добавил, что губернаторские выборы в общей системе выборов в стране занимают небольшую часть. Поэтому "говорить о какой-то потере, которая приведет к утрате избирательной системы, совершенно не стоит".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...