Вчера Конституционный суд приступил к рассмотрению двух запросов о статусе татарского языка. Госсовет и Верховный суд Татарии усомнились в конституционности положения федерального законодательства о том, что письменность народов России должна строиться на основе кириллицы. А житель Казани Сергей Хапугин оспорил обязательное изучение в учебных заведениях республики татарского и русского языка в равных объемах.
Оба государственных языка Татарии, русский и татарский, в соответствии с республиканскими законами "О языках народов Республики Татарстан" и "Об образовании" с 1993 года преподаются в дошкольных учреждениях, школах и средних специальных учебных заведениях республики в равных объемах. В конце 90-х годов руководство Татарии в целях восстановления "исторической преемственности" взяло курс на постепенный переход татарской письменности на латиницу, которая использовалась в Татарии в 1928-1939 годах. В принятом в сентябре 1999 года законе "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" предполагалось завершить переход на латиницу в 2011 году. Но в ноябре 2002 года Госдума приняла поправку в федеральный закон "О языках народов РФ", согласно которой алфавиты языков народов России строятся на основе кириллицы, а иные графические основы могут устанавливаться только федеральным законом.
В начале заседания КС глава госсовета Татарии Фарид Мухаметшин ходатайствовал о разделении двух запросов на два отдельных дела. Но суд после недолгого совещания отклонил ходатайство и предоставил слово заявителю Хапугину, который обратился в КС еще полтора года назад, отстаивая интересы своего сына-школьника.
— Изучение татарского языка в объеме русского, если даже оставить в стороне целесообразность этого, занимает все остальное время, которое можно было использовать для изучения других предметов,— пояснил заявитель.
По его мнению, обязательное изучение татарского языка — дополнительная обязанность для граждан России, проживающих в Татарии, которая нарушает их право выбора и ведет к невозможности углубленного изучения других предметов. Заявитель обратил внимание судей на то, что такая ситуация существует и в других республиках, например в Башкирии и Якутии.
— Военные часто переезжают из одного региона в другой,— отметил господин Хапугин.— Что, их детям надо учить несколько национальных языков? Это нельзя признать разумным!
— Закон не является дополнительной обязанностью,— возразил ему господин Мухаметшин.— С 1993 года его никто не оспорил. Со временем вопрос разрешится, и мы сохраним многонациональность и многописьменность России!
С такой постановкой вопроса не согласилась представитель Госдумы в КС Елена Мизулина. Она заявила, что такой подход противоречит Европейской конвенции о правах и свободах человека: право республик вводить второй государственный язык производно от права свободного выбора языка, поэтому никто не может навязывать человеку, какой язык изучать.
— А тут получается, что это право не человека, а Иван Иваныча, который говорит: ты обязан изучать татарский язык! — резюмировала госпожа Мизулина.
Касаясь несоответствия Конституции федерального закона "О языках народов РФ", глава госсовета Татарии также отметил, что право республики выбирать себе графику вытекает из права устанавливать второй государственный язык.
— Известно, что язык — важнейшее средство человеческого общения,— заключил он.— Конституция устанавливает использование языка как в устной, так и в письменной форме!
— Мне этот спор представляется несколько надуманным,— снова вступила в дискуссию Елена Мизулина.— Здесь есть соображения политического характера, и они являются превалирующими. Нам нельзя им поддаваться!
Представитель Совета федерации Елена Виноградова, со своей стороны, отметила, что ссылка на большую пригодность латиницы для отображения звуков татарского языка несостоятельна, поскольку "графические возможности кириллицы значительно больше латиницы". Кроме того, она обратила внимание на негативную реакцию на это новшество со стороны татар, живущих за пределами республики (в Татарии живет лишь 46% российских татар).
— Использование латиницы может привести к этнической и лингвистической разобщенности внутри одного этноса,— поддержал предыдущего оратора представитель президента в КС Михаил Митюков.— Это также может создать условия для изоляции Республики Татарстан в России.
Господин Митюков обратил внимание собравшихся и на финансовую сторону вопроса. По его словам, в Англии как-то обсуждали вопрос об изменении письма, чтобы приблизить произношение и написание слов. "Посчитали и выяснили, что каждая буква обойдется в £1 млрд",— заключил представитель президента.
Закончив рассмотрение дела, суд удалился на совещание. Решение будет вынесено через две-три недели.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА