Масштабная избирательная кампания стартовала в Новосибирской области. 5 декабря ее населению предстоит выбрать более 5,5 тыс. депутатов представительных органов власти и 486 глав муниципальных образований (МО). Представители представленных в Госдуме РФ партий и претенденты ищут друг друга для заключения взаимовыгодных союзов, позволяющих первым усилить свое влияние на местную власть, вторым — избежать процедур сбора подписей или внесения залога.
Дата выборов была известна задолго до того, как ее 24 сентября официально объявил глава обладминистрации Виктор Толоконский. По словам председателя облизбиркома Тамары Алексенко, формирование избиркомов и образование избирательных округов полным ходом идет три месяца. Как сообщили «Ъ» вчера в облизбиркоме, семь человек уже заявили о своем намерении принять участие в выборах глав МО. «Более активно идет выдвижение на уровне глав районов, значительно ниже — по депутатам городских и сельских поселений», — отметила Тамара Алексенко.
Еще в июле вице–губернатор Алексей Беспаликов заявил «Ъ» о том, что «примерно пять–шесть глав... уйдут на пенсию, некоторые сменят работу». Источник в облсовете тогда предположил, что таким образом обладминистрация страхуется накануне выборов, решив не допускать к участию в кампании потенциальных аутсайдеров, назначив на их место возможных фаворитов. Действительно, в пяти районах области (Черепановском, Искитимском, Ордынском, Мошковском и Чановском) за последний месяц сменилось руководство. По мнению экспертов, губернатор действительно назначил там авторитетных руководителей, при этом лояльных обладминистрации.
Сдавать документы на выдвижение можно до вечера 25 октября. Кандидатам в депутаты и главы самоуправления необходимо собрать подписи в свою поддержку в объеме 1% от общего количества избирателей на округе. Проще всего это будет делать в городских и сельских округах, население которых составляет 5–10 тыс. человек — собрать несколько подписей труда не составит. Госпожа Алексенко убеждена, что именно поэтому вряд ли кто из кандидатов решит вносить избирательный залог, сумма которого довольно внушительна: 15 млн руб. — для кандидата в главы МО, 1 млн руб. — для кандидата в депутаты.
Интерес партий и потенциальных их выдвиженцев на этот раз взаимный: впервые кандидаты от парламентских партий могут не собирать подписи и не вносить залог. Напомним, в Госдуме РФ представлены «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». «Эти преференции партии получили впервые, но, думаю, особого интереса они к этим выборам не проявят», — предположил в разговоре с «Ъ» эксперт фонда «Сибирь–Форум» Дмитрий Пучкин. Он считает, что более активных действий стоит ожидать от КПРФ и ЕР, менее активных — от ЛДПР, а «Родина», которой у нас по определению не существует», вообще не проявит себя».
Как заявил «Ъ» депутат Госдумы РФ, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, региональное отделение «подбирает кандидатов в главы и присматривается к тем, с кем пойдет». По его словам, коммунисты пока предполагают ограничиться только поддержкой некоторых соискателей, но не исключают выдвижения кандидата «под нашим брэндом».
По оценке зампредседателя регионального отделения ЛДПР Сергея Лаборкина, рейтинг партии довольно высок, достигая в сельской местности 30%. Он сообщил «Ъ», что в пяти районах парторганизация точно выставит своих кандидатов в главы администрации. На октябрьской партконференции это количество наверняка увеличится, тогда же предполагается выдвинуть под партийным брэндом и кандидатов в депутаты и в главы администраций всех уровней.
«Единая Россия» также намерена выдвигать собственных кандидатов и поддерживать самовыдвиженцев. Критерии отбора секретарь политсовета регионального отделения партии Сергей Глазычев определил «Ъ» так: «Будем выдвигать разумных, здравых и способных работать в нынешних непростых условиях и непростой обстановке людей».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА