Октябрьская железная дорога (ОЖД) ведет переговоры с финским национальным железнодорожным оператором VR Oy о создании совместной компании по пассажирским и грузовым перевозкам. Об этом вчера на пресс-конференции заявил заместитель начальника ОЖД по пассажирским перевозкам Василий Голубцов. Местные участники рынка уже усмотрели в этой инициативе происки финских портовиков, желающих взять под свой контроль российские потоки транзитных грузов.
Господин Голубцов отметил, что в этом году "Российские железные дороги" (РЖД) уже осуществили один совместный проект — с немецким оператором Deutsche Bahn AG. В компании, которая будет эксплуатировать туристический поезд Берлин--Петербург, 49% принадлежит немцам, остальная часть — РЖД. Возможно, по такой же схеме будет образована и российско-финская компания. При этом в пресс-службе ОЖД Ъ пояснили, что компания будет заниматься не только пассажирскими, но и грузовыми перевозками. Эта инициатива уже нашла противников в лице местных грузоперевозчиков, которые считают, что управлением грузовыми потоками между Россией и Финляндией вполне эффективно занимается существующая комиссия по железнодорожному сообщению. Так, топ-менеджер одной из транспортных компаний предположил, что за идеей централизованно управлять грузовыми перевозками стоят финские портовики.
"Финские порты строились в расчете на обслуживание потоков, которые шли в Советский Союз и из него, — говорит эксперт. — И сегодня 30 процентов всех железнодорожных грузов Финляндии — это российские грузы". Между тем как раз этот грузопоток, по оценке независимого транспортного аналитика Алексея Безбородова, финны постепенно теряют. Правда, при этом господин Безбородов подчеркнул, что даже при такой отрицательной для финнов динамике "грузов хватит на всех". Отметим также, что нынешней весной именно директора финских портов высказали готовность помочь РЖД привлечь инвестиции в завершение линии Кочкома--Ледмозеро. По этому маршруту будут перевозиться дополнительно 4,7 млн тонн грузов, которые сейчас обслуживаются в портах Мурманска и Петербурга. ИВАН СТУПАЧЕНКО