Конституционный суд попросили защитить права кандидата "против всех"

повестка


Вчера Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению заявления двух жителей Ленинградской области, оспоривших областной закон о выборах органов местного самоуправления. Заявители просят КС проверить на соответствие Конституции прописанный в этом законе порядок подведения итогов выборов, при котором не учитываются голоса, поданные "против всех".
       Принятый в 2000 году областной закон "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области" устанавливает, что при выборах глав муниципалитетов избранным считается кандидат, "получивший более половины от общего числа голосов избирателей, отданных за всех кандидатов". То есть победитель определяется без учета голосов, отданных против всех кандидатов.
       Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жителей области Сергея Пашегорова и Валентина Гнездилова, оспоривших конституционность данной нормы. Как следует из жалобы заявителей, господин Пашегоров был кандидатом на пост главы Кингисеппского района области, выборы которого прошли в феврале 2003 года. За него проголосовали 43,9% избирателей, а его основного конкурента Александра Невского поддержали 47,4%. Но без учета 6,5% голосов, поданных "против всех", результат господина Невского составил 50,8%. Таким образом, он получил необходимое для победы в первом туре большинство голосов и стал главой района.
       По мнению заявителей, данный порядок определения победителей является "дискриминационным" и противоречит Конституции, поскольку приравнивает проголосовавших "против всех" к тем, кто вообще не принимал участия в выборах. На вчерашнем заседании представитель заявителей Георгий Саакадзе выразил недоумение тем, что нигде нет объяснения, на каком основании не учитываются эти голоса. "На выборах применялась система ГАС 'Выборы' — так в ней даже не предусмотрена такая ситуация",— посетовал господин Саакадзе.
       Со своей стороны представитель губернатора и законодательного собрания Ленобласти Сергей Сергевнин сообщил, что, поскольку "федеральное законодательство не предусматривает принципа подсчета голосов на муниципальных выборах, это определяет сам субъект федерации". По его мнению, закон был оспорен лишь после того, как он "не позволил одному из кандидатов достичь цели".
       С позицией областных властей согласилась и начальник отдела регионального законодательства Центризбиркома Клавдия Бородулина. По ее словам, при подведении итогов выборов в России используется принцип относительного (побеждает кандидат, набравший больше всех голосов) и абсолютного большинства (побеждает кандидат, набравший более половины голосов от числа проголосовавших избирателей). Например, одномандатники избираются в Госдуму по первому принципу, а президент — по второму, поскольку выборы главы государства предполагают более высокий уровень поддержки кандидата населением. "На выборах в Ленобласти установлен более высокий уровень поддержки, чем на выборах в Госдуму, и более низкий, чем на выборах президента РФ",— пояснила госпожа Бородулина.
       Выслушав позиции сторон, суд завершил рассмотрение дела. Решение по жалобе будет вынесено через две-три недели.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...