Правительство мобилизуют капитал на общественные работы

повестка


Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков проведет заседание кабинета, на котором частный капитал бросят на строительство дорог, каналов, шлюзов, портов и вокзалов. Это новая для России форма привлечения инвестиций в значимые для государства проекты. Все это назвали "государственно-частным партнерством" (ГЧП).
       "Государственно-частное партнерство" — это новшество, которое привнес в экономическую политику Михаил Фрадков. Для него это универсальный ключ, с помощью которого правительство должно справиться с любыми задачами независимо от того, хватит ли у него на это денег. Если надо вдвое сократить уровень бедности в стране, то соответствующие социальные расходы должен понести бизнес. Если надо построить дороги и каналы, то соответствующие расходы должен понести опять же бизнес. Если надо диверсифицировать экономику, то есть обеспечить развитие инновационных процессов, то спонсор тот же.
       Впервые идея ГЧП была апробирована в сфере ВПК. Правда, сугубо теоретически. Премьер 8 апреля приехал в РСПП, где спросил у его членов, готовы ли они вкладывать деньги в высокие оборонные технологии. И получил в ответ: "Так там же все разворуют!" "Значит, пока не готовы",— задумался Михаил Фрадков. Но вскоре он обнаружил площадку, на которой ГЧП вовсю уже используется,— транспортные объекты. Например, ЛУКОЙЛ в порту Высоцк Ленинградской области, принадлежащем государству, оборудовал терминалы, рассчитанные на экспорт в США 11 млн тонн нефтепродуктов в год. Более того, нефтекомпания построила еще и железнодорожную ветку к терминалам протяженностью 19 км, передав ее на баланс ОАО "Российские железные дороги". Правда, пока других претендентов, кроме ЛУКОЙЛа, на ее использование нет.
       К тому же премьеру рассказали, что в западных странах ГЧП давно используется. Впрочем, там шаги навстречу друг другу делают обе стороны. Например, договариваются о создании на паях венчурных фондов для развития инноваций.
       В России по-другому. У государства есть монополия на ряд услуг — тех же транспортных. И доступом к ним государство готово делиться на возмездной основе. Например, если сейчас, по расчетам Минтранса, государство оплачивает 60% инвестиций в транспортный комплекс, то до 2013 года предлагается соотношение перевернуть в пользу частного капитала. При этом те же автодороги останутся в госсобственности. Просто частные инвесторы получат право взимать плату за проезд по ним, пока их затраты не окупятся. В соответствии с этим планом новое шоссе Москва--Санкт-Петербург, если будет построено, станет платным (может быть, навсегда, так как такое строительство долго не окупается). Сходный принцип сотрудничества Минтранс, глава которого Игорь Левитин сегодня представит на заседании правительства свое представление о ГЧП в инфраструктурных проектах, предлагает распространить также на строительство морских и речных портов, железных дорог, вокзалов, каналов и аэропортов вместе с сопутствующей инфраструктурой. По расчетам Минтранса, ежегодно на транспортную инфраструктуру надо выделять не менее 600 млрд рублей. Федеральный и региональные бюджеты могут выделить в несколько раз меньше.
       Сегодня на заседании кабинета Игорь Левитин будет доказывать вслед за Сергеем Генераловым, руководителем рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству, а также сопредседателем "Деловой России" и председателем совета директоров компании "Промышленные инвесторы" (см. Ъ от 2 октября), необходимость скорейшего принятия законов о концессиях как основной формы ГЧП, а также законов о платных автодорогах и морских портах. Кстати, на условиях ГЧП в России уже возведен не только нефтепорт Высоцк, но строится и пассажирский порт на Васильевском острове в Петербурге.
       Правда, за концессии в правительстве отвечает не Игорь Левитин, а Герман Греф. И, судя по повестке дня, какого-либо готового законопроекта в правительство пока не представлено. Хотя, скорее всего, МЭРТ будет разрабатывать не новый закон о концессиях, а внесет существенные изменения в законопроект о концессиях, прошедший первое чтение в Госдуме еще в 1996 году. Законопроект же о платных автодорогах ведомство господина Левитина обязуется внести в Белый дом до 1 ноября.
       Не приходится сомневаться, что идея использования ГЧП в инфраструктурной сфере будет сегодня одобрена. Более того, Михаил Фрадков наверняка прикажет господам Левитину и Грефу ускорить ее разработку и внедрение. Тем более что уже в ноябре об использовании ГЧП в сфере инноваций на заседании правительства доложит министр науки и образования Андрей Фурсенко. В Белом доме уверены, что частный бизнес не замедлит включиться в партнерские отношения с государством.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...