Журналисты The New York Times и ProPublica провели расследование, чтобы выяснить, каким образом из сети пропал пост китайской теннисистки Пэн Шуай, в котором она обвинила бывшего вице-премьера Госсовета КНР в сексуальном насилии, каким образом в китайских соцсетях пропали все комментарии и публикации об этом заявлении и как сама спортсменка оказалась недоступной в течение почти двух недель. Журналисты установили, что на то, чтобы добиться всего этого, у китайских властей ушло всего 20 минут.
Теннисистка Пэн Шуай
Фото: Susana Vera/File Photo, Reuters
Как отмечают в своем расследовании журналисты ProPublica и The New York Times, китайская цензура плотно контролирует все, что появляется на просторах китайского интернета. Как только в сети публикуется что-то неудобное или неприятное для властей, мгновенно мобилизуется армия чиновников и ботов, и совсем скоро от публикации не остается и следа, а ее автор становится на какое-то время «невидимым». Наиболее эффективно это работает только внутри самого Китая.
Напомним, что 2 ноября известная китайская теннисистка, двукратная победительница турниров Большого шлема в парном разряде (Wimbledon-2013 и Roland Garros-2014) Пэн Шуай написала в своем аккаунте в Weibo, что в течение нескольких лет подвергалась сексуальному насилию со стороны бывшего вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Но уже через 20 минут этой публикации в аккаунте спортсменки не было, как и последовавшей на нее реакции подписчиков. Исчезли также публикации в других аккаунтах с упоминанием заявления спортсменки.
Бывший вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли
Фото: Carlo Allegri/File Photo, Reuters
Комментарии на эту тему были отключены цензурой сразу во всем китайском интернете с помощью запрета нескольких сотен слов. А на отдельных форумах и платформах, где эта тема могла всплыть, появлялись предупреждающие надписи о том, что здесь «из-за нарушения правил сообщества временно запрещено делать публикации».
Аккаунт самой Пэн Шуай не был удален, но вот добраться до него оказалось практически невозможно. Его убрали из результатов поиска, а для всех ее публикаций, даже давних, была отключена возможность комментировать. По мнению экспертов, в этом случае китайские власти не могли просто удалить весь аккаунт и сделать вид, что ничего не было, ведь случай с Пэн Шуай уже успел привлечь внимание за рубежом со всеми вытекающими последствиями.
Когда в течение двух недель после заявления о сексуальном насилии на странице Пэн Шуай не появилось никаких новых публикаций, а спортсменка по-прежнему не выходила на связь, поднялась шумиха. Женская теннисная ассоциация (WTA) потребовала доказательств того, что китайская спортсменка в безопасности, несколько ведущих теннисистов мира, включая Наоми Осаку и Новака Джоковича, выразили обеспокоенность ситуацией, а в мировых соцсетях начали расходиться посты с хештегом #WhereIsPengShuai.
С этого момента, пишут в ProPublica, китайские власти пустили в ход другую тактику: попытались убедить мировую общественность, что все в порядке, ничего не происходит такого, из-за чего стоило бы волноваться.
Китайская телерадиокомпания China Global Television Network (CGTN) опубликовала электронное письмо, написанное якобы самой спортсменкой главе WTA Стиву Саймону, в котором она пишет, что все эти обвинения в сексуальном насилии ложные, что у нее все в порядке, она благодарит всех за заботу о ее благополучии. Однако это письмо всех только еще больше обеспокоило, в том числе выбором слов и видом самого текста, в котором виден курсор.
Тогда в ход пошли фотографии и видео со спортсменкой, призванные доказать, что все в порядке. Та же CGTN разместила подборку якобы свежих фотографий Пэн Шуай под заголовком «Счастливые выходные», на которых спортсменка позирует у себя дома в окружении мягких игрушек и кота. Однако установить, кем и когда были сделаны эти фото, невозможно.
Потом главный редактор газеты Global Times, рупора Компартии Китая, тоже опубликовал в своем аккаунте в Twitter несколько видео. В одном из них Пэн Шуай показана обедающей в ресторане в компании людей, в другом из уст китайского спортивного чиновника невзначай всплывает упоминание о предстоящем 21 ноября теннисном турнире. И на следующее утро после этой публикации китайские государственные СМИ запестрели сообщениями о том, что Пэн Шуай присутствовала на молодежном теннисном турнире. Приложенные к сообщениям фото и видео сильно отредактированы и обрезаны, что также не могло не вызвать новых подозрений у тех, кто беспокоился за судьбу спортсменки.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время видеобеседы с Пэн Шуай
Фото: Reuters
22 ноября президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел видеозвонок с Пэн Шуай, в ходе которого спортсменка заявила, что она в безопасности, у себя дома, продолжает заниматься теннисом и хочет, чтобы ее конфиденциальность уважалась. Как отмечают журналисты ProPublica, сообщения об этом видеозвонке широко разошлись по китайским СМИ, а под ними десятками шли комментарии о том, как хорошо выглядит спортсменка, как она спокойна и совсем не напряжена. И опять ни единого упоминания о том, что теннисистка совсем недавно обвиняла китайского чиновника в сексуальном насилии.
Все эти оптимистичные комментарии, как установили журналисты ProPublica и The New York Times, публиковались ботами.
Журналисты установили 97 фейковых аккаунтов, которые продвигали посты о спортсменке, сделанные главным редактором Global Times и другими китайскими СМИ.
У всех этих аккаунтов не было никаких других подписок и подписчиков, они были созданы незадолго до этого скандала и использовались с одной целью — распространять тысячи сообщений о том, что у Пэн Шуай все хорошо. Причем оказалось, что публикуются эти сообщения и комментарии в один конкретный промежуток времени, который точно совпадает с рабочими часами по пекинскому времени. И хотя формулировки комментариев, сделанных ботами, не всегда были естественными, подбор слов зачастую был странен, но своей массой они эффективно подавляли критические комментарии и поддерживали «дружественные» комментарии. Если в какой-то ветке дискуссии критики все же одерживали верх, боты меняли тактику. Они начинали обвинять критикующих и вообще Запад в том, что они пытаются использовать Пэн Шуай для подрыва Китая.
Теннисистка Пэн Шуай во время открытого чемпионата Австралии
Фото: Kim Hong-Ji/File Photo, Reuters
Интересно, что когда журналисты ProPublica обратились к главному редактору Global Times Ху Сицзиню с вопросом о фейковых аккаунтах, то тот очень удивился. «Могу сказать вам, что я даже и не подозревал, что есть какие-то бот-аккаунты, взаимодействующие с моими постами. Сказанное вами меня удивило»,— написал он в ответ. А когда WTA объявила о приостановке проведения всех турниров под эгидой организации в Китае из-за ситуации со спортсменкой, господин Ху заявил на своей странице в Twitter:
«WTA заставляет Пэн Шуай поддержать атаку Запада на китайскую систему. Они лишают Пэн Шуай свободы слова, требуя, чтобы ее описание ситуации соответствовало их ожиданиям».
И это заявление тут же было подхвачено ботами и разнесено по всем соцсетям. А WTA и МОК по-прежнему не могут сказать ничего определенного о судьбе спортсменки.
Вообще исчезновение известных людей в Китае из публичного пространства на какое-то время, иногда даже месяцы, случается нередко. Из последних случаев это, например, ситуация с основателем Alibaba Джеком Ма, которого не видели нигде почти три месяца, а потом он выступил по видеосвязи на благотворительном мероприятии. Этому исчезновению предшествовало его выступление с критикой в адрес финансовых регуляторов на крупном бизнес-форуме в Китае. А двумя годами ранее на несколько месяцев пропала самая высокооплачиваемая актриса кино и певица Фань Бинбин. Перед этим исчезновением в сеть утекли документы о том, что звезда якобы заключает два контракта на съемки в новом фильме: по одному она получает $10,8 млн, а по другому — всего $1,9 млн. Спустя несколько месяцев она вновь появилась на публике, а в сети распространила длинное заявление с извинениями за свои действия и сообщила, что выплатит $167 млн штрафа за уклонение от уплаты налогов.