Человек одного круга

Макс Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом мира

Макс Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом мира. Голландец добыл победу на последнем круге последней гонки сезона, прошедшей в Абу-Даби и складывавшейся для него удручающе. Если бы не авария Николаса Латифи, из-за которой на трассе за несколько кругов до финиша появилась машина безопасности, «сожравшая» наработанный Льюисом Хэмилтоном отрыв в полтора десятка секунд, то именно британец в воскресенье получил бы свой восьмой, рекордный, титул. Однако это не значит, что Ферстаппен победил незаслуженно. Напротив, в случившемся можно усмотреть что-то вроде торжества спортивной справедливости. Как бы то ни было, последняя гонка стала украшением выдающегося сезона. Правда, формально точку в сезоне ставить рано: Mercedes подал протест на итоги Гран-при. Но трудно представить, что он будет удовлетворен.

Гонщики Макс Ферстаппен (слева) и Льюис Хэмилтон

Гонщики Макс Ферстаппен (слева) и Льюис Хэмилтон

Фото: AFP

Гонщики Макс Ферстаппен (слева) и Льюис Хэмилтон

Фото: AFP

Гран-при Абу-Даби-2021 еще долго будут вспоминать как нечто совершенно невообразимое, возможное, кажется, только в кино. Последний этап совершенно безумного сезона, может, лучшего в истории «Формулы-1» в том, что касается непредсказуемости, оставил далеко позади всех конкурентов. Напомним, что к заключительному этапу Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон подошли с одинаковым количеством очков, чего в истории чемпионата не случалось уже 47 лет. И такое положение делало задачу, стоявшую перед первыми номерами Red Bull и Mercedes, предельно ясной — им нужно было просто приехать впереди конкурента. И публика, до предела разогретая бескомпромиссным противостоянием, которое по ходу сезона выдавали британец и голландец, ждала настоящей войны.

Впрочем, практически до последнего круга воскресная гонка в Абу-Даби надежд не оправдывала. Ничего похожего на битву, которую неделей ранее в Саудовской Аравии выдали Ферстаппен и Хэмилтон, не было и близко. Хэмилтон, начинавший со второй позиции, выиграл старт, Ферстаппен попытался вернуть себе лидерство, снова дошло до выдавливания соперника с трассы.

Но Хэмилтон, сохранивший лидерство за счет выезда за пределы трассы, вопреки ожиданиям место сопернику не вернул — судьи посчитали, что в этом эпизоде нечего расследовать.

И как показали уже следующие несколько кругов, шансы на то, что именно этот эпизод окажется ключевым и вообще более или менее примечательным во всей гонке, были почти стопроцентные. А далее Хэмилтон принялся планомерно отрываться. Чуть его подзадержал второй номер Red Bull Серхио Перес, что позволило Ферстаппену приблизиться к Хэмилтону на дистанцию в пару секунд. Но вскоре отрыв британца превысил 15 секунд, и, как ни старались в Red Bull, по темпу Ферстаппен уступал семикратному чемпиону мира. Ну а шеф Red Bull Кристиан Хорнер прямо говорил, что ему нужно чудо.

Когда почти все закончилось, а в Mercedes, вероятно, уже доставали шампанское, Николас Латифи разбил свой Williams. Абсолютно рядовое событие и стало ключевым в гонке, да и во всем чемпионате.

На трассе появилась машина безопасности, «сожравшая» все отрывы (хотя судьи заставили всех понервничать, запретив поначалу круговым обгонять пелотон, но потом все-таки передумали).

Ферстаппен при этом успел нырнуть за новыми покрышками, а Хэмилтона на переобувку зазывать не стали. В Mercedes пояснили своему гонщику, что тогда он пропустил бы вперед Ферстаппена. «Но шины, черт возьми!» — сказал Хэмилтон, понимавший, что на сильно изношенных жестких покрышках он не сможет отбить атаку Ферстаппена на свежем «софте».

После гонки многие говорили, что судьи поступили неверно, дав рестарт гонки с хода. Дескать, правильнее было бы дать его с места. Тогда все смогли бы сменить резину, и гонщики были бы в равных условиях. Может, и так. Но тогда не было бы и обгона года на последнем круге, который принес Ферстаппену первый в карьере титул и заставил его кричать, что все это какое-то безумие. А босс Mercedes Тото Вольф, привыкший к тому, что с 2014 года чемпионский титул из его команды не уходит, требовал отменить этот злосчастный последний круг, на что получил ответ, что это все-таки гонки и нехорошо, если финиш будет под желтыми флагами. Ну а Хэмилтон после финиша еще несколько минут сидел ошарашенный в машине, пытаясь понять, как так вышло, что титул, который однозначно делал его величайшим гонщиком в истории (многие наверняка скажут, что величайшим, несмотря на ни что, останется Михаэль Шумахер, но цифры штука упрямая, и восемь титулов британца в любом случае били бы семь побед немца), ускользнул из рук.

Потом он, конечно, поздравил Ферстаппена, назвав его блестящим гонщиком, но можно только догадываться, что сказал бы Хэмилтон и сопернику, и судьям, если бы только мог. Судьям, к слову, еще предстоит поработать. Mercedes подал протест на итоги гонки. В нем команда указывает, что перед рестартом на 57-м круге вернуться в круг с лидерами позволили не всем гонщикам, а только пятерым, которые находились на трассе между претендентами на титул. Кроме того, в команде считают, что Ферстаппен все-таки нарушил правило, запрещающее обгонять под желтыми флагами. Готовясь к рестарту, он располагал свою машину вровень с Mercedes Хэмилтона и даже в отдельные моменты оказывался чуть впереди. Впрочем, все это похоже на жест отчаяния. Трудно представить, что Международная автомобильная федерация (FIA) решится лишить Ферстаппена титула и спровоцировать грандиозный скандал. Тем более что титул этот 24-летний голландец за семь лет, проведенных в «Формуле-1», заслужил.

Александр Петров

Гран-при Абу-Даби — 22-й, заключительный этап чемпионата мира

1 (1). Макс Ферстаппен (Нидерланды, Red Bull) — 1:30.17,345. 2 (2). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — отставание 2,256. 3 (5). Карлос Сайнс (Испания, Ferrari) — 5,173. 4 (8). Юки Цунода (Япония, Alpha Tauri) — 5,692. 5 (12). Пьер Гасли (Франция, Alpha Tauri) — 6,531. 6 (6). Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) — 7,463. 7 (3). Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) — 59,200. 8 (11). Фернандо Алонсо (Испания, Alpine) — 1.01,708. 9 (9). Эстебан Окон (Франция, Alpine) — 1.04,026. 10 (7). Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 1.06,057.

В скобках — позиция на стартовой решетке.

Чемпионат пилотов

1. Ферстаппен — 395,5 очка. 2. Хэмилтон — 387,5. 3. Боттас — 226. 4. Серхио Перес (Мексика, Red Bull) – 190. 5. Сайнс — 164,5. 6. Норрис — 160. 7. Леклер — 159. 8. Дэниел Риккардо (Австралия, McLaren) —115. 9. Гасли — 110. 10. Алонсо — 81.

Кубок конструкторов

1. Mercedes — 613,5 очка. 2. Red Bull — 585,5. 3. Ferrari — 323,5. 4. McLaren — 275. 5. Alpine — 155. 6. Alpha Tauri — 142. 7. Aston Martin — 77. 8. Williams —23. 9. Alfa Romeo — 13. 10. Haas — 0.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...