Новой Каледонии дают третью попытку
В стране начался референдум о независимости от Франции
Сегодня в одной из заморских территорий Франции проходит последний референдум о независимости. Жители Новой Каледонии, особого территориального образования в Тихом океане, должны будут высказаться о том, останется она вместе с метрополией или уйдет в свободное плавание. Это уже третий референдум с 1987 года, но, чем бы он ни завершился, окончательное решение вопроса он все равно не даст, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Фото: Clotilde Richalet, AP
Франция ведет поэтапную деколонизацию Новой Каледонии. Согласно заключенному в столице архипелага Нумеа в 1998 году соглашению, жители архипелага имели право организовать три референдума о независимости. Два уже состоялись — в 2018 и 2020 годах. Оба завершились победой профранцузски настроенной части жителей, набравших сначала 56,7%, а затем 53,3% голосов. Что, с одной стороны, демонстрирует рост влияния сторонников независимости, а с другой — показывает, что в самом благоприятном для них случае число противников и сторонников окажется примерно равным и едва ли кто-нибудь из них признает поражение.
Франция владела Новой Каледонией с 1853 года. Во время послевоенной деколонизации архипелаг получил в 1946 году статус одной из заморских территорий, а с 1998-го пользуется правами единственного особого территориального образования. Заключенный тогда в Нумеа договор сохранил за метрополией лишь минимум полномочий, но это жизненно важные области: оборона, внутренняя безопасность, юстиция и денежное обращение.
В остальном Новая Каледония живет по своим законам, иногда весьма далеким от демократии, как ее понимают во Франции. К примеру, не все жители архипелага имеют право голоса: существует ценз давности проживания, введенный для того, чтобы при всех голосованиях коренные жители имели преимущество. Все руководители местных властей и депутаты французского Сената и Национального собрания, представляющие заморскую территорию,— канаки. Столь широкие права были даны, разумеется, не просто так, а в результате ожесточенной борьбы сторонников и противников независимости, коренных жителей острова и потомков европейцев, кальдошей. Дело доходило до забастовок, погромов и политических убийств, а в 1988 году на атолле Увеа боевики Канакского социалистического фронта национального освобождения (Front de Liberation Nationale Kanak et Socialist — FLNKS) напали на жандармерию, убили двух жандармов и взяли остальных в заложники. Присланный из Франции спецназ штурмовал пещеру, где удерживались пленные, мятежники были убиты.
После этого были проведены переговоры — сначала между враждующими группами населения Новой Каледонии, потом с французским правительством, которое предоставило в итоге жителям островов право самим решать, хотят ли они освободиться от власти метрополии. Все это время сторонники независимости, в основном представители канаков, пытались добиться преимущества на выборах. Примером для них были соседние Вануату и Фиджи, добившиеся независимости. Правда, это не принесло соседям благополучия, но, как всегда бывает в национально-освободительных движениях, вожди канаков считали, что их собственная жизнь может улучшиться, если они возглавят Новую Каледонию.
Острова владеют большими запасами никеля (около 20–30% мировой добычи), и для благоденствия островной элиты этого должно хватить.
Поскольку Франции несколько надоели несговорчивость канаков и желание все время переигрывать результаты, вопрос референдума сводится к следующему: хотят ли жители островов полной независимости от Франции и готовы ли они жить своим умом и на свои средства. Левые наблюдатели говорили о том, что, дескать, вопрос поставлен слишком уж ребром, ведь сторонники независимости хотели бы получить полную власть над островами, сохранив при этом все дотации Франции и все привилегии французского гражданства — лучше всего в статусе ассоциированного государства, но этот вариант решили не обсуждать.
Пандемия меж тем показала, что в тяжелые минуты лучше быть с метрополией, а не надеяться на свои скудные ресурсы.
Понимая эти настроения, сторонники независимости попытались отложить референдум, мотивируя это обычаями канаков. Несколько членов общины скончались от COVID, а траур по традиции может длиться целый год.
Но Государственный совет Франции с такой аргументацией не согласился. Голосование было назначено на нынешнее воскресенье, к глубокому разочарованию националистов. Самые радикальные из них вроде FLNKS призвали к бойкоту референдума и заранее заявили, что не признают его результатов.
Понимая это, правительство Франции готовится к продолжению работы с «островами невезения» и их 271 тыс. жителей.
Исход референдума в пользу независимости потребует от метрополии демонтажа французских институций на острове, в том числе системы здравоохранения и образования, вывода полиции и местного гарнизона.
Многие жители острова из числа приехавших сюда французов, которые не принадлежат к кальдошам (они составляют почти 20% населения), собираются в случае победы националистов покинуть остров. По последнему опросу число новокаледонцев, не собирающихся становиться гражданами второго сорта в независимом государстве и рассчитывающих вернуться в Европу, колеблется от 10 тыс. до 24 тыс. человек.