Российские власти по-прежнему продолжают практику предоставления налоговых льгот отдельным отраслям и видам предприятий. Это вполне объяснимо, поскольку по политическим причинам власти не могут отказаться от стимулирования тех сфер экономики и групп предпринимателей, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. Совершенно очевидно, что сейчас в экономической политике особое внимание уделяется, например, поощрению новых инвестиций в производственную сферу и поощрению малого бизнеса-- поэтому именно здесь можно рассчитывать на получение льгот, например, по налогу на прибыль. При этом принципиально важно, что подобной политикой властей могут, по идее, воспользоваться все предприниматели. Для этого достаточно осуществить инвестиции в льготируемые предприятия и затем использовать эти инвестиции для налогового маневрирования. Поэтому сегодняшний обзор посвящен тем льготам по уплате налога на прибыль, которые, как это стало ясно на прошлой неделе, появятся уже в самое ближайшее время.
В Москве уменьшить налог на прибыль позволит покупка оборудования
На прошлой неделе Малый совет Москвы одобрил проект решения "О налоговых льготах, поощряющих инвестиции в производственную сферу в г. Москве", касающегося льгот по налогу на прибыль в части, поступающей в городской бюджет. Совершенно очевидно, что после незначительной редакционной правки это решение в самое ближайшее время будет окончательно утверждено Моссоветом. В соответствии с ним все вновь образуемые предприятия и организации сферы материального производства в Москве могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму, равную затратам на приобретение оборудования "для развития имеющегося, либо организации нового собственного производства". Подобную льготу новые предприятия смогут использовать за период с 1 января 1993 г. и в течение трех лет с момента государственной регистрации. При этом масштабы закупки оборудования никак не ограничиваются, что позволяет предпринимателям пользоваться этой льготой достаточно широко. Более того, формально никто не мешает предпринимателям затем продать купленное оборудование — правда, лишь по истечении того календарного года, в котором это оборудование было куплено, иначе льготой воспользоваться будет нельзя. Таким образом, закупка оборудования вполне может использоваться для налогового маневрирования, позволяющего в нужный момент минимизировать налоги путем закупки оборудования, с сохранением возможности через год от этого оборудования избавиться. По истечении льготных трех лет можно организовать под своим контролем новое предприятие и продолжить использование налоговых льгот.
Малым предприятиям Москвы будут предоставлены льготы
На Малом совете Москвы на прошлой неделе рассматривался и проект решения "О налоговых льготах, стимулирующих развитие малого бизнеса в городе Москве", предусматривающего налоговые льготы малым предприятиям (с численностью занятых до 50 человек) в течение 3 лет с момента их регистрации.
Этот проект, в частности, предусматривает полное освобождение от налога на прибыль малых предприятий, балансовая прибыль которых не превышает трех минимальных фондов оплаты труда.
Минимальный фонд оплаты труда рассчитать достаточно просто. Для этого необходимо установленный законом минимальный размер оплаты труда помножить на среднесписочную численность работников предприятия.
Те малые предприятия, прибыль которых не превысила 5 минимальных фондов оплаты труда, проектом предполагается освободить от 70% налога на прибыль, а предприятия, где прибыль не превысила 7 минимальных фондов оплаты труда, — от половины налога на прибыль.
Пока проект решения отправлен на доработку, однако совершенно ясно, что в ближайшем будущем — может быть, в несколько смягченном виде — подобное решение Моссоветом будет принято, поскольку поддержка малого бизнеса стала уже официально заявленной стратегией московских властей, которую они будут стремиться подкрепить конкретными шагами. При этом не последнюю роль играет позиция западных деловых кругов, которые традиционно настаивают на развитии малого бизнеса в российских городах.
Наверняка будет освобождена от налогообложения прибыль тех малых предприятия, которые действуют в отраслях, признанных московскими властями приоритетными — например, в производстве продуктов продовольствия и строительстве. Об этом свидетельствует обсужденный Моссоветом на прошлой неделе проект решения, касающегося налогов, "О льготах для предприятий, решающих важнейшие социальные задачи города, либо участвующих в важнейших городских программах". В соответствии с этим проектом должна быть полностью освобождена от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет, прибыль торговых предприятий любых организационно-правовых форм, в общем объеме товарооборота которых более 35% составляет реализация хлебобулочных и молочных изделий. Также в соответствии с проектом должна быть освобождена от налога прибыль любых предприятий, полученная от проведения работ по реконструкции объектов городской собственности, не подлежащей приватизации (такая прибыль для получения льготы, как предполагается, должна учитываться отдельно).
Налоговые льготы можно будет получить путем создания некоммерческой организации
На прошлой неделе парламентарии наконец рассмотрели в первом чтении проект закона "О некоммерческих организациях". Под некоммерческими организациями понимаются юридические лица в области науки, культуры, спорта, образования и т. д., не распределяющие прибыль между учредителями и работниками, а направляющие ее на уставные цели. Принципиально важно, что в мировой предпринимательской практике создание подобных организаций является одним из самых популярных способов минимизации уплачиваемых налогов. Это вполне возможно и в России — законопроектом однозначно предусматривается предоставление подобным организациям существенных налоговых льгот в виде полного освобождения от налога на прибыль. Таким образом, включение некоммерческой организации в состав, например, финансовой группы резко увеличивает для остальных предприятий, входящих в группу, возможности налогового маневрирования.
Акционерные общества энергетики и электрификации смогут относить на себестоимость больше
На прошлой неделе российский парламент принял постановление "О проекте постановления Совета министров--правительства РФ 'О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) акционерных обществ энергетики и электрификации'". Сущность решения парламента достаточно проста — предприятиям в области энергетики разрешается относить на себестоимость дополнительно весьма значительные суммы — гарантированно 1,5 от производственной себестоимости плюс 1% от объема товарной продукции и вдобавок еще определенный процент от объема товарной продукции и абонентной платы потребителей энергии, причем этот процент Минтопэнерго утвердит несколько позднее. Однако уже сейчас ясно, что процент будет достаточно высок, поскольку по расчетам правительственных экспертов суммы, которые можно будет дополнительно относить на себестоимость, должны составить в целом по отрасли не менее 200 млрд рублей в год. Соответственно, на эти 200 млрд можно будет уменьшить налогооблагаемую базу и значительно сэкономить при уплате налога на прибыль. Естественно, что подобные налоговые послабления сами по себе существенно повышают привлекательность инвестиций в энергетическую отрасль как еще один способ налогового маневрирования.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ