Панельные перспективы

Технологии

Весенний скачок цен на рынке стройматериалов не оказал существенного влияния на распределение долей на рынке многоквартирных домов по типам используемых технологий. Кирпично-монолитная технология пока остается основной, которая используется застройщиками в Петербурге. Но в будущем, полагают эксперты, доля панельного жилья может вырасти.

На протяжении последних лет структура рынка по типу домостроения не подвергалась значительным изменениям, говорят эксперты. Наиболее популярным типом домостроения всегда была кирпично-монолитная технология. Сейчас, по оценкам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», ее доля занимает 52% рынка. Но были годы, когда во вводимом жилье она достигала 59%. «Большая часть элитных домов сейчас возводятся по кирпично-монолитной технологии. Она дает наибольший простор для реализации современных архитектурных и планировочных решений»,— подтверждает Виталий Коробов, генеральный директор девелоперской компании Elements.

Далее следует монолитная технология — более четверти рынка (29%). Максимальная доля такого типа домостроения в структуре за последние пять лет зафиксирована на уровне 30%. Панельное домостроение обычно занимает не более 15% в рынке.

Остальные 3% рынка приходятся на кирпич и реконструкцию, но там возводятся единичные объекты на рынке.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers, уточняет: «В Петербурге на панельное строительство приходится в среднем 7% от всего объема жилого строительства, в Ленобласти показатель равен 11%. Как правило, панельные дома возводятся в проектах типовой застройки, которая более характерна для периферийных районов».

Временное отступление

Александр Горнов, генеральный директор компании «Префабрика АГ», говорит, что в целом по России доля панельной технологии сокращается: «Если в 2010 году панель преобладала над монолитом — было построено 8,5 млн кв. м и 6,8 млн кв. м соответственно, то уже в 2012 году эти показатели сравнялись. По данным на начало 2021 года построено 17,4 млн кв. м монолитных зданий и 5,7 млн кв. м панельных».

Он отмечает, что серьезное снижение доли жилья, построенного по индустриальной технологии, обусловлено тем, что за последнее десятилетие многие ДСК в крупных городах были закрыты, а их территории переданы под застройку. Отрасль не получала достаточной модернизации, технология не обновлялась. Это привело к существующему соотношению ввода монолитного и панельного жилья.

«Однако сегодняшние задачи по наращиванию объемов экономически эффективного строительства требуют новых решений. И такое решение есть, и оно, пожалуй, единственное — современное индустриальное домостроение. Основные преимущества технологии — сокращение сроков строительства, количества рабочих на стройке, стабильное заводское качество. Но главное — конкурентоспособная и прозрачная себестоимость, которую легко контролировать с помощью современных цифровых решений»,— говорит господин Горнов.

В этом году в России на начало декабря построено 72,5 млн кв. м жилья, из них многоквартирные дома составляют 31,8 млн кв. м, ИЖС — 40,7 млн кв. м. «В большинстве случаев многоквартирные дома возводятся с использованием монолитной или панельной технологий и все реже — из кирпича. При этом если в Санкт-Петербурге преобладают дома, построенные по монолитной, панельной или монолитно-кирпичной технологии, то в Ленинградской области практически все вводимое жилье — это ИЖС (2 млн "квадратов" из 2,9 млн кв. м). В этом секторе основной материал — это кирпич, дерево, блоки и пр. Многоквартирных домов строится не много»,— говорит Руслан Сырцов, вице-президент GloraX.

Артем Орешко, директор по строительству ГК «Ленстройтрест», приводит такие данные: «По нашей оценке, доля петербургских и областных новостроек, которые возводятся по монолитной технологии, кирпично-монолитной технологии и из газобетонных блоков, сегодня составляет порядка 75–80%. На панельные и монолитно-панельные жилые комплексы приходится около 18–20%. Из кирпича строится менее 5% новостроек».

Цена вопроса

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», подсчитала, что по состоянию на 1 ноября 2021 года средняя цена предложения в кирпично-монолитном объекте составляет 181,1 тыс. рублей за кв. м в Санкт-Петербурге (+25% с начала 2021 года) и 129,0 тыс. рублей за кв. м в пригороде (+32% с начала года). Средняя цена предложения в домах по монолитной технологии оценивается в 190,4 тыс. рублей за кв. м в Санкт-Петербурге и 112,3 тыс. рублей за кв. м в пригороде, прирост с начала 2021 года +24% и +26% соответственно. Наиболее доступное по цене жилье — панельное, средняя цена которого 164,0 тыс. рублей за кв. м в Санкт-Петербурге и 122,4 тыс. рублей за кв. м в пригороде, в основном это эконом-сегмент (прирост с начала 2021 года +28% в Санкт-Петербурге и +23% в пригородной зоне Ленобласти). Кирпичное домостроение — одно из дорогостоящих: 196,5 тыс. рублей за кв. м и 123,3 тыс. рублей за кв. м, прирост цен с начала года — наиболее высокий по всем зонам: +47% в Санкт-Петербурге и +35% в пригороде.

Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП», говорит: «За последние десять лет, на мой взгляд, распределение между типами жилых домов существенно не изменилось. Связано это с тем, что новых домостроительных комбинатов, насколько нам известно, не появлялось, а существующие и так работают в режиме оптимальной загрузки. Также для монтажа сборных стеновых конструкций требуются краны большой грузоподъемности, а их количество довольно ограничено. Тип домостроения несущественно влияет на стоимость. В общей себестоимости реализации проекта дома из сборного железобетона дешевле на проценты».

Господин Орешко отмечает, что монолитная технология чаще применяется при строительстве жилья категорий «комфорт» и «бизнес». Панельное домостроение наиболее распространено в сегменте масс-маркет. Кирпич — традиционный материал для объектов высокой ценовой категории (бизнес-класс и выше). «Это также самый дорогой материал, поскольку предполагает использование ручного труда и длительный цикл строительных работ. Все это приводит к постепенному вытеснению кирпича другими технологиями. По нашей оценке, еще 10–12 лет назад доля кирпичного домостроения составляла 15%. Но полностью этот материал не уйдет с рынка многоэтажного строительства — спрос на него у покупателей дорого жилья стабильно высокий»,— замечает он.

Эксперты при этом замечают, что на стоимость одного квадратного метра в своей категории недвижимости влияет не только технология строительства, но и другие характеристики проекта, обеспечивающие покупателю комфортное проживание: концепция, архитектурное решение, уровень отделки мест общего пользования и стандарты благоустройства территории, количество квартир на этаже, инженерная начинка здания, видовые характеристики, близость к водоему, парку и т. п.

«На ценообразование влияет много факторов, не только технология строительства. Это и локация, и класс недвижимости, и инженерное оборудование, и уровень отделки общественных зон, и насыщенность инфраструктурой. Монолитное домостроение наиболее распространено в категориях "комфорт" и "бизнес". Кирпич также используется в бизнес-классе, но реже, а преимущественно в премиальной недвижимости. Панельное домостроение востребовано в сегменте масс-маркет»,— говорит господин Сырцов.

Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена», с коллегой согласен: «Сегодня конструктив незначительно влияет на ценообразование. Да, в сознании покупателя монолит все еще имеет более высокий статус, однако этот тип домостроения сегодня применяется в самых разных классах жилья — от массового до элитного. Гораздо большее значение имеют планировки, площади и количество квартир, инфраструктура ЖК и, конечно, местоположение».

«В целом квартиры в монолитном доме не могут быть дешевле жилья в панельном доме — при условии, что жилые комплексы расположены в одной локации. Сближение цен возможно только в случае проведения застройщиком какой-нибудь акции»,— уверен господин Орешко.

С учетом удорожания строительства можно предположить, отмечает господин Сырцов, что доля панельного домостроения будет постепенно увеличиваться. «Застройщики будут искать эффективные методы оптимизации экономики проектов и контроля себестоимости, и технологии, которые позволят сократить сроки строительства и при этом обеспечить стабильно высокое качество продукта, будут востребованы»,— заключает эксперт.

Наталья Кутовая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...