На главную региона

«О человеке нужно заботиться везде»

Экспертное мнение

Много лет назад Константин Туминас, основатель компании «Системные технологии», задался вопросом: почему происходят аварии на транспорте и как их предупредить? Почти все они обусловлены нарушениями состояния водителей, которые можно вовремя отследить, а при должном внимании — предотвратить. Сегодня компания упаковывает эти ответы в оборудование для предрейсовых осмотров и аппараты онлайн-мониторинга. BG поинтересовался, где они применяются и как влияют на безопасность людей.

Фото: Пресс-служба компании «Системные технологии»

Фото: Пресс-служба компании «Системные технологии»

BUSINESS GUIDE: Вы изучали приборостроение в Корабелке, работали в НИИ им. акад. Крылова и в Ленинградском институте точной механики и оптики. В какой момент решили из науки уйти в бизнес?

КОНСТАНТИН ТУМИНАС: Я не «ушел в бизнес», а занялся наукоемким бизнесом — разница принципиальная. Так случилось: совпадение моих интересов — приборостроения, психологии, маркетинга — в какой-то момент подсказало мне перспективную бизнес-нишу. Я увидел, что большинство аварий и катастроф связано с различными состояниями человека — как физиологическими, так и психоэмоциональными. Сейчас мы знаем конкретную цифру: в 95% аварий виноват человеческий фактор. На организм влияют стресс, лекарства, алкоголь, повышенные нагрузки и так далее, из-за этого у водителя снижается скорость реакции, он неверно оценивает ситуацию, принимает ошибочные или запоздалые решения. Я проанализировал отечественные и зарубежные источники и понял, что если сделать приборы для диагностики этих состояний, то можно будет определять причины аварий и предотвращать их.

BG: Амбициозная задача. С чего вы начали?

К. Т.: С разработки методики на основе пульсовой диагностики и космической медицины. Поймите, в то время никто ничего подобного не делал. Нужно было разобраться: как и в чем измерять состояние человека — в джоулях, в сантиметрах? Где границы нормы? Как выявить воздействие стресса, алкоголя, медикаментов, какие параметры при этом меняются? Если человеку внезапно стало плохо за рулем, что произошло в организме до этого? На старте была создана система измерений по 35 параметрам, сейчас их уже более сорока. В первую очередь анализировалась работа сердечно-сосудистой системы: она раньше других реагирует на изменения, что сразу отражается на ритме сердечной деятельности. Тут мне пригодились знания об акустике, спектральном, корреляционном анализе и многих других вещах. Из пульсовой волны я начал извлекать массу полезной информации, чтобы ответить на два ключевых вопроса. Где та граница, за которой человек может принять неадекватное решение? И как определить, насколько близко к этой границе подошел конкретный человек? Вот такие приборы и были созданы.

BG: Ваш первый заказчик — Петербургский метрополитен, там было много проблем?

К. Т.: Нет, просто руководство метрополитена действительно очень ответственно относится к безопасности массовых перевозок, заботится и о пассажирах, и о персонале. Машинист — это ведь очень тяжелая работа. Тоннель метро серый, однотонный, через пару часов все сливается, и нужно много усилий, чтобы сохранить внимание и не поддаться монотонии — это достаточно опасное состояние, когда человек еще не спит, у него даже глаза открыты, но скорость реакции уже замедлена. Даже пассажиры поездов и автомобилей порой испытывают монотонию во время длительных и однообразных поездок. А если машинист вдобавок будет под воздействием медикаментов или стресса?

BG: И ваши приборы помогали уменьшить риск аварий?

К. Т.: Вначале Петербургский метрополитен взял несколько наших аппаратов, посмотрел, какую информацию с их помощью можно получить. На этом этапе мы просто выявляли на ранней стадии опасные процессы в организме человека, привлекали к этому внимание. А примерно в 2000 году в метрополитене наладили полноценную систему, в которой данные накапливались, анализировались, и потом на их основе принимались решения: каких сотрудников направить на углубленный медосмотр, когда организовать для них отдых. За несколько лет трудопотери по болезни снизились приблизительно на 20%, а риски аварий, как подсчитали эксперты из СПбГУ, уменьшились в 3,8 раза.

BG: Расскажите о работе с РЖД.

К. Т.: Совместно мы создали уникальную систему, которая объединяет пункты предрейсового осмотра, производственных врачей, психофизиологов, главных специалистов и департамент здравоохранения. Как было раньше: машинист чувствует, что устал или начинает заболевать, но к врачу не спешит, зачастую продолжает работать. Теперь наш прибор диагностирует начальные признаки заболевания, стресса или утомления, у человека есть выбор: обратиться к врачу либо как минимум внимательнее к себе относиться. Ситуация не улучшилась, опасное состояние? Сотруднику скажут: «Из-за чего у тебя такой сильный стресс? Давай разберемся, мы окажем тебе помощь, но не рискуй ни собой, ни пассажирами». Ценно, что в РЖД своя психофизиологическая служба, а на основе данных, которые собирают наши приборы, проводятся уникальные исследования: как изменяется функциональное состояние организма на донозологической стадии заболеваний, как на функциональное состояние влияют лекарства. Я не знаю другой транспортной компании в мире, которая бы занималась такими исследованиями ради безопасности своих пассажиров и персонала. И, кстати, ради обеспечения трудового долголетия работников! С тех пор как в РЖД занялись превентированием заболеваний, они получили потрясающие результаты: на 25% снизились трудопотери, в 2,5 раза — число сердечно-сосудистых заболеваний.

BG: Поэтому у вас появились клиенты и в тяжелой промышленности?

К. Т.: Да, для таких компаний, как «Металлоинвест», предприятий «Газпрома», также жизненно важно заранее принимать меры, а не разбираться с последствиями, когда из-за человеческой ошибки произошла катастрофа. В тяжелой промышленности люди часто работают вахтовым методом, а это условие для стресса, утомляемости, заболеваний. О человеке нужно заботиться везде.

BG: Помимо автоматической системы предрейсовых осмотров (АСПО), у вас есть «Штурман» — маленький девайс на ухо для онлайн-мониторинга. Чем он отличается от похожих устройств для водителей?

К. Т.: «Штурман», как и АСПО, базируется на анализе пульсовой волны и ритма сердечной деятельности. Поэтому раньше, чем любые визуальные системы, выявляет монотонию. Просто сердечно-сосудистая система быстрее, чем поведенческие или глазодвигательные реакции, сигнализирует об изменениях состояния. На несколько минут раньше. До засыпания. То же самое относится и к ухудшению состояния из-за болезни, переутомления или других состояний, которые могут привести к критическим ошибкам.

BG: Что «Системные технологии» разрабатывают сейчас?

К. Т.: Разбираемся с дифференциацией и специфичностью заболеваний. Предположим, у человека стресс. Из-за чего он возник? Развивается опухолевое заболевание, сердечно-сосудистое, легочное? Как разделить причины и сократить время на дополнительные исследования? Сейчас совместно с департаментом здравоохранения ОАО РЖД проводим исследования в области прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний и распознавания респираторных заболеваний и COVID-19.

BG: Ваши аппараты будут стоять в обычных больницах?

К. Т.: Возможно. Сейчас мы сконцентрировали свои усилия на том, что дает наибольший эффект для общества в целом. Предотвращение аварий на транспорте и опасных производствах. Ведь последствия таких аварий ужасны: могут погибнуть и сотрудники, и пассажиры, и даже совершенно случайные люди, которые просто шли мимо. Отмечу, что пока врачи пытаются достучаться до каждого отдельного гражданина, в России на законодательном уровне введены предрейсовые осмотры (в Европе вы такого не встретите, там за свое здоровье отвечает сам водитель), программы по повышению безопасности на дорогах, «Умный город» и другие. Тем самым государство спасает тысячи жизней, и наша компания по мере своих сил вносит свой вклад. Это то, для чего, я считаю, нужны и наука, и бизнес.

Анна Чуруксаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...