Центризбирком непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) объявил 13 декабря итоги президентских выборов. Победу одержал действующий руководитель ПМР Вадим Красносельский. Интриги в завершившейся кампании не было: единственным альтернативным кандидатом, допущенным до выборов, был малоизвестный до начала избирательной кампании политик.
Хотя в выборах президента ПМР участвовали два кандидата, на самом деле Вадим Красносельский был единственным претендентом на этот пост
Фото: Diego Herrera / ТАСС
Согласно обнародованным ЦИКом итогам воскресного голосования, за Вадима Красносельского проголосовали 79,4%, или 113,6 тыс. избирателей. За его единственного соперника, депутата районного совета небольшого городка Григориополь Сергея Пынзаря отдали голоса 16,9 тыс. человек, или 11,8%. Кандидат Пынзарь ненамного опередил процент испорченных бюллетеней — таких насчитали 8%. В выборах главы непризнанной республики приняли участие 144,1 тыс. приднестровцев (всего в избирательной базе местного ЦИКа 405 тыс. избирателей).
Желающих составить конкуренцию господину Красносельскому было больше, но они не прошли фильтр ЦИКа. Громкому критику власти, опытному местному политику Анатолию Дируне отказали в регистрации по причине недостоверных подписей. По этой же причине в бюллетени не попал и общественник Николай Малышев.
Таким образом, выборы заранее были лишены какой бы то ни было интриги. Никто не сомневался, что Вадим Красносельский — ставленник крупнейшего в ПМР холдинга «Шериф» (владеет различными видами бизнеса от ритейла до телекоммуникаций и промпроизводств) — легко одолеет Сергея Пынзаря, о чьем существовании большинство жителей Приднестровья узнали только во время предвыборной кампании.
В итоге избирательную кампанию впервые за долгие годы можно было назвать скучной. Единственное, что ее оживило,— действия властей Молдавии, которые не впустили в Приднестровье российских политологов, собиравшихся наблюдать за выборами. Напомним, политолога Наталью Нарочницкую и члена Общественной палаты РФ Владимира Журавлева молдавские пограничники развернули обратно в аэропорту Кишинева. После этого Вадим Красносельский высказался за открытие аэропорта в Тирасполе. Аэродром в столице республики, отметим, есть, но не используется из-за ее неопределенного статуса.
Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников признал в разговоре с “Ъ”: «Эти выборы отличались от кампаний 2011 и 2016 годов. Речь не шла о смене курса, и вообще кампания была спокойной, будничной. Это для Приднестровья редкость и напоминает времена первого президента — Игоря Смирнова».
Господин Смирнов правил республикой со дня провозглашения ею независимости от Молдавии в 1990 году до 2011 года. Выборы он тогда проиграл в драматичном противостоянии молодому оппозиционеру Евгению Шевчуку. Тот, в свою очередь, пять лет спустя — отработав лишь один срок — не сумел переизбраться на второй, а противостоял ему и победил Вадим Красносельский.
Оба примера иллюстрируют, что жители Приднестровья способны преподносить электоральные сюрпризы действующей власти. Не исключено, что именно по этой причине местная элита (а к ней прежде всего следует относить руководство холдинга «Шериф», принадлежащего бывшему милиционеру Виктору Гушану) решила подстраховаться и не доводить дело до реально конкурентной борьбы.
Игорь Шорников, впрочем, не исключает, что результат в любом случае был бы таким, как сейчас: «Приднестровский избиратель — это люди, которые все время в напряжении. Есть внешнее давление (со стороны Молдавии.— “Ъ”), неблагоприятные экономические условия. Но есть ключевые запросы, которые не меняются: чтобы был мир, стабильность и обязательное чувство, что Россия рядом — это зонтик безопасности, без которого жить тут невозможно. Со всеми этими моментами власть, элита более или менее справляется».