Антительно взятые случаи
Неофициально переболевшие и вакцинированные иностранными препаратами россияне получат QR-коды
Правительство России приняло решение с 1 января уравнять права вакцинированных россиян и тех, кто не прививался от COVID-19, но имеет антитела к этому заболеванию. При этом соответствующие сертификаты без визита к врачу на портале госуслуг получат не только перенесшие коронавирус, но и вакцинированные иностранными препаратами и «Спутником V» за рубежом граждане. В Кремле подчеркнули, что речь идет не о признании зарубежных вакцин, а лишь о признании антител. Эксперты выражают надежду, что эта мера снимет общественное напряжение, так как показывает: государству важен иммунный статус человека, а не факт прививки.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Россияне, в крови которых обнаружены антитела к COVID-19, смогут получить QR-код — такой же, как у вакцинированных граждан. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции «Единой России» в Госдуме. Эти нормы, вероятно, дополнят правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах, который депутаты рассмотрят в первом чтении 16 декабря. Граждане, которые смогут предъявить положительный ПЦР-тест, сделанный после 1 января 2021 года, получат сертификат о перенесенном заболевании на год; без ПЦР, но с антителами — на полгода, сообщила госпожа Голикова.
Установить, когда переболели люди, не сдавшие ПЦР-тест и не обращавшиеся в медорганизации, объяснила она такое решение, невозможно.
«Учитывая все рекомендации и наших экспертов, и зарубежных, мы пришли к выводу, что все данные о положительных ПЦР-тестах, которые были до 1 января 2021 года, уже значения не имеют, поскольку прошел год и по рекомендациям после года после болезни уже точно нужно проходить вакцинацию соответствующими препаратами»,— добавила госпожа Голикова.
Вице-премьер Татьяна Голикова
Фото: Государственная Дума РФ
Отметим, правительственный штаб решил не устанавливать норму относительно минимально необходимого уровня антител в крови, а ориентироваться только на их наличие. Ранее ряд экспертов вступили в дискуссию, какое именно число антител достаточно для гарантированной защиты организма от инфекции. «Мы специальным образом запросили у ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения.— “Ъ”) об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не мерят их количество и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты»,— заключила Татьяна Голикова.
На полугодовой сертификат могут рассчитывать также россияне, привитые иностранными вакцинами и «Спутником V» за рубежом.
Чтобы подтвердить наличие защиты, они должны будут сдать все тот же тест на антитела. Кремль уже прокомментировал инициативу, подчеркнув, что речь идет не о признании иностранных препаратов, а о признании наличия антител. «Это совершенно не означает, что такие же аналогичные решения будут приниматься в западных странах, работы по взаимному признанию актов вакцинации продолжаются, и мы надеемся, что со временем будет положительный результат»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
А вот граждане с медотводом сертификаты, которые бы приравнивали их к вакцинированным или переболевшим, не получат, несмотря на многочисленные обращения пациентов. Согласно законопроекту о введении QR-кодов, они будут допускаться в общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста, действующего 48 часов. Татьяна Голикова уточнила, что Минздрав прорабатывает перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Уже в декабре он будет представлен и разослан в регионы. Пока, как рассказывал “Ъ”, региональные власти ориентируются на решения собственных санитарных служб. Так, в ряде регионов, в частности в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае, предъявлять ПЦР при наличии медотвода не нужно. В Пермском крае, напротив, освобождение от прививки не дает право посещать культурные мероприятия, ТЦ и заведения общепита даже при наличии проведенного в срок отрицательного ПЦР-теста.
Татьяна Голикова уточнила, что уже 54 млн граждан России оформили COVID-сертификаты через портал государственных услуг и еще 1,7 млн сертификатов оформлено в МФЦ.
Вице-премьер сообщила, что получить сертификаты переболевшие ковидом и привившиеся иностранными вакцинами смогут без обращения к врачу также через портал госуслуг.
«Думаю, что в декабре с технической готовностью портала мы это завершим»,— заверила она.
Инфекционист, главврач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков полагает, что приравнять людей с антителами к переболевшим нужно было «гораздо раньше», так как это позволило бы адекватно оценивать уровень коллективного иммунитета. Эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук утверждает, что до появления штамма «омикрон» защита после перенесенной болезни была сопоставима с защитой от вакцинации. Однако сейчас, по его словам, уже очевидно, что новый вариант вируса легче, чем его предшественник «дельта», распространяется и среди переболевших.
По мнению господина Барчука, решение правительства тем не менее снимет напряженность в обществе, так как многие люди переболели, но не имеют официального диагноза, а кроме того, упростит внедрение QR-кодов, которое сейчас встречает волну сопротивления.
С ним соглашается гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Он отмечает, что некоторым пациентам приходилось вакцинироваться сразу после перенесенной болезни, увеличивая антигенную нагрузку на организм, что было «неоправданно». Кроме того, продолжает эксперт, это «подрывало саму кампанию по вакцинации». «У населения возникало впечатление, что представители власти хотят привить как можно больше людей ради самой прививки, а не ради того, чтобы сформировать иммунитет. И на этом играли многие антипрививочники. Теперь же, выдавая сертификаты по наличию антител, мы показываем, что важен иммунный статус человека, его готовность столкнуться с вирусом, а не тот факт, был он привит или переболел»,— резюмирует господин Исаев.