Белгородская облдума накануне последней из законодательных собраний Черноземья одобрила инициативу правительства РФ о системе QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом. В отличие от большинства коллег из других регионов, депутаты выразили готовность внести и свои поправки к законопроекту. Воронежская и Курская облдумы, а также Орловский облсовет одобрили инициативу заочно, остальные заксобрания собирались на заседания. Эксперты отмечают, что такая реакция могла подтолкнуть федеральный центр к снятию вопроса о введении кодов на транспорте.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Госдума 16 декабря планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, предусматривающий введение в России системы QR-кодов для посещения общественных мест. При этом с рассмотрения снят второй законопроект о введении кодов на транспорте, он будет дорабатываться. Обе инициативы 12 ноября внесло в Госдуму правительство РФ. До 14 декабря федеральные депутаты ждали отзывов на законопроекты из региональных заксобраний.
Первой в Черноземье — на сессии 26 ноября — инициативу одобрила Тамбовская облдума. В ее пресс-службе отметили, что проект «всесторонне» обсуждался на заседании профильного комитета с участием медиков и членов всех фракций. В сессии участвовали 39 депутатов, из них 34 выступили за, четверо против, один воздержался.
Воронежская облдума одобрила законопроект 30 ноября, причем сессия прошла в заочном формате. По итогам опроса из 52 депутатов 42 высказались за, трое против, один воздержался. Губернатор Александр Гусев 30 ноября рассказал, что также дал положительный отзыв: «Я — оптимист. В течение 2022 года глобальная проблема пандемии будет решена. Вынужденные ограничения после этого можно снять».
Господин Гусев уверил, что в регионе QR-коды — это не инструмент принуждения к вакцинации, а «рычаг защиты тех, которые хотят не снижать свою мобильность».
В Орловской области инициативу одобрили методом опроса с 6 по 8 декабря. Всего в облсовете 50 депутатов, пятеро из них «не приняли участия в опросе». За высказались 26 человек, против — 15, воздержались четверо. При этом облсовет решил поддержать законопроект с учетом восьми правок от фракции «Единая Россия». Среди них — уточнение перечня объектов, при посещении которых требуется код, закрепление срока действия кода, введение административной ответственности за нарушения при заполнении медицинской документации и приравнение к QR-коду справки о прививке.
По данным «Ъ-Черноземье», положительное заключение со своими предложениями дал и губернатор-коммунист Андрей Клычков.
Липецкий облсовет одобрил инициативу на очной сессии 9 декабря. Среди голосовавших также было много противников: из 37 участвовавших в заседании депутатов за высказались 21, а против — аж 16. В числе несогласных оказалась полностью фракция КПРФ, в которой состоят 15 человек. Сессии предшествовало обсуждение проекта на комитете по законодательству и правовым вопросам. «Диалоги о сегрегации общества сегодня неуместны. Это политический популизм, кто-то набирает на этом баллы»,— отметил единоросс Владимир Сериков.
Его однопартиец Олег Толстопятов пояснил, что «готовых решений, которые устроят всех и сразу, не будет». «Противники идеи акцентируются именно на техническом моменте, опуская суть. В рассказах о цифровом рабстве их смущает только QR-код. Хотя, например, любая соцсеть, где антиваксеры пишут со своих аккаунтов, знает и помнит каждый их шаг»,— добавил он.
В Курской области дистанционное заседание облдумы, на котором стали известны итоги голосования, прошло 10 декабря. Сам опрос был проведен в заочной форме. По электронной почте проголосовали 43 депутата из 45. В поддержку выступили 30, против — 12, еще один воздержался. За несколько дней до этого законопроект также обсуждался в региональной общественной палате. «Диалог был открытым, в его ходе звучали различные мнения и предложения. В итоге большинство высказалось за поддержку проекта», — отметили в пресс-службе облдумы.
Последней в Черноземье 13 декабря на очной сессии инициативу одобрила Белгородская облдума. За высказались 36 человек, против — четверо. Большинство депутатов отметили, что QR-коды — это прежде всего «инструмент побуждения к вакцинации». По словам единоросса Игоря Барщука, до введения кодов в регионе прививались около 500 человек в сутки, после показатель достиг почти 7 тыс. в сутки. Глава белгородского управления Роспотребнадзора Елена Оглезлева назвала систему «временной мерой».
Спикер облдумы Ольга Павлова отметила, что в заксобрание поступило 1,7 тыс. обращений с просьбой не принимать проект против «нескольких десятков тысяч» обращений за инициативу. Госпожа Павлова заявила, что среди доводов противников «было очень много здравых вещей». Например, не прописаны требования к людям, которые будут проверять документы и коды, а также желательно получение сертификата всем, у кого есть антитела.
«Думаю, что мы обобщим эти предложения по доработке документа и направим их в адрес руководителя Госдумы Вячеслава Володина»,— рассказала спикер.
Политолог Владимир Слатинов отмечает, что в сложившейся политической конструкции вряд ли могло быть иначе: «Как правило, политические импульсы из федерального центра одобряются благодаря большинству единороссов в местных заксобраниях, тем более что регионы Черноземья не относятся к фрондирующим». Вместе с тем, по мнению эксперта, голосование за QR-коды для региональных депутатов оказалось даже сложнее, чем за повышение пенсионного возраста.
«Многие минимизировали публичное обсуждение законопроекта, как это произошло в Воронежской и Курской областях. В некоторых регионах и вовсе напомнили, что рассматривать поправки — это их право, а не обязанность. Фактически единороссы уклонились от активной демонстрации публичной позиции, а коммунисты снова показали себя главной оппозиционной силой»,— заметил господин Слатинов.
Эксперт считает, что вертикаль власти сработала, но в то же время «Кремль увидел реакцию регионов на сложную тему»: «Этот фактор, вероятно, также повлиял на решение федеральных властей не рассматривать закон о введении кодов на транспорте».