Россия и Украина обсуждают расширение «нормандского формата» для прекращения конфликта в Донбассе. Тем временем в Госдепартаменте США сообщили, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Москву и Киев, а затем отправится на консультации с союзниками и партнерами в Брюссель. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, выгодно ли России подключение Вашингтона к «минскому» и «нормандскому» форматам.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
В течение долгого времени переговоры в рамках минского и нормандского процессов шли без участия Соединенных Штатов. Незримо они, конечно, присутствовали, ведь всем известен факт влияния американцев на Киев. Но формально все семь с лишним лет существования нормандского процесса его формат оставался неизменным. В нем участвовали Россия, Украина, Франция и Германия.
И вот, похоже, ситуация начинает меняться. После онлайн-встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена США, к удивлению многих, решительно подключаются к дискуссиям по Донбассу. Визит в Москву помощника госсекретаря Карен Донфрид стал самым явным, но далеко не единственным проявлением этой тенденции.
В заявлениях американских официальных лиц, в том числе представителей Белого дома по итогам телефонной беседы Байдена с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, стали настойчиво звучать отсылки к Минским соглашениям. А ведь в последние годы американцы об этих соглашениях вспоминали нечасто и неохотно, по сути, поддерживая позицию Киева о необходимости их пересмотра.
Что же изменилось? Можно предположить, что в ходе виртуального саммита Путина и Байдена обсуждались некоторые моменты, о которых широкой общественности пока не сообщают, но которые, тем не менее, наложили серьезный отпечаток на тональность высказываний официальных лиц США.
Показательна и эволюция Владимира Зеленского. В интервью телеканалу «1+1», которое президент дал вскоре после беседы с Байденом, он сказал несколько вещей, прежде из его уст не звучавших. Например, о возможности проведения референдума по Донбассу, о том, что Земля не вращается вокруг Украины, что, помимо нее, существуют еще десятки стран, у которых есть собственные интересы, в том числе бизнес с Москвой.
И, наконец, о шлагбауме, который опущен на пути Киева в НАТО и который члены альянса не хотят поднимать, что бы по этому поводу ни заявляли украинцы, как бы ни возмущались. Не исключено, что столь здравые мысли сформировались у Зеленского как раз по итогам беседы с Байденом. Беседы, которая едва ли была столь безоблачной, какой ее попытался представить офис президента Украины.
Что касается Москвы, то для нее подключение США к переговорам по Украине — скорее хорошая новость.
Предыдущий формат зашел в тупик. Это стало окончательно ясно после того, как МИД России решил опубликовать переписку Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии. Москва убедилась, что Париж и Берлин не могут (или не хотят) влиять на Киев. А значит, «нормандский формат» в его изначальном виде в значительной степени теряет смысл. А вот США воздействовать на Украину, конечно, могут. Захотят или нет — другой вопрос. Это и должно выясниться в ходе консультаций и переговоров, предстоящих в ближайшие дни.
Если Вашингтон действительно захочет повлиять на нее в плане выполнения Минских соглашений, склонить к тем или иным компромиссам, противостоять этому давлению украинским властям будет очень тяжело. По сути, сейчас происходит именно то, против чего Киев на словах категорически возражает: Россия и США обсуждают Украину за ее спиной. Да, это неприятно, но в жизни, в реальной политике зачастую бывает именно так: великие державы решают судьбу своих сателлитов, которых потом ставят перед фактом.