Матчем со сборной Канады российская хоккейная команда откроет в среду выступление на Кубке «Первого канала». В этом году домашний этап Евротура может оказаться полезным для нее — как, впрочем, и для соперников. По сути, на нем проверяется запасной вариант олимпийской сборной на тот случай, если НХЛ все-таки откажется отправлять своих хоккеистов в феврале в Пекин.
Российские хоккеисты
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Кубок «Первого канала» — уважаемый турнир с многолетней историей, заметный бренд, но его практическая ценность для участников, как правило, довольно сомнительна. Он проходит в декабре, то есть примерно за полгода до чемпионата мира, к которому, как считается, помогает готовиться Евротур. И, во-первых, за эти полгода может произойти много такого, что радикально повлияет на оценку возможностей кандидатов в национальную команду. А во-вторых, на мировое первенство и в российскую сборную, и в остальные в любом случае приедет отряд хоккеистов из НХЛ, и именно им, скорее всего, будут принадлежать ключевые роли.
Но есть исключения из правила. В 2017 году, например, практическое значение Кубка «Первого канала» было огромным. НХЛ проигнорировала открывавшуюся через пару месяцев после него зимнюю Олимпиаду, и турнир превратился для всех сборных-фаворитов, вынужденных рассчитывать исключительно на тех, кто выступает в Европе, в основной олимпийский тест. Ради него к квартету сильнейших европейских сборных — России, Швеции, Финляндии и Чехии — тогда присоединились даже канадцы с корейцами. Российская сборная, обойдясь без традиционных кадровых экспериментов, выиграла и Кубок «Первого канала», и Олимпиаду.
На самом деле нынешний турнир тоже может оказаться предолимпийским тестом, без которого трудно выстроить стратегию на главное состязание сезона.
Оно снова состоится в рамках Олимпиады — теперь уже пекинской — в феврале. И если пару месяцев назад не было никаких сомнений, что НХЛ, объявившая об олимпийском возвращении, отправит своих игроков в Пекин, то в декабре после осторожных заявлений представителей лиги о беспокоящих их сложностях, связанных с пандемией коронавируса и китайским антиковидным регламентом, они появились.
И совершенно не случайно на Кубке «Первого канала» опять захотели сыграть канадцы. Матчем с ними сборная России стартует на турнире, и это будет встреча в основном хорошо знакомых друг другу игроков. Канадская команда по большей части укомплектована представителями КХЛ, причем достаточно заметными, а, например, Корбан Найт, Даниэль Одетт и Филипп Майе входят в топ-20 бомбардиров ее регулярного первенства.
Что касается команды российской, то ее состав тоже выглядит очевидным «дублем» того, что прибудет в Пекин, если НХЛ не откажется от Олимпиады.
Из тех, кто в текущем сезоне на виду в КХЛ, имеет классную, похожую на такую, что приносит вызов в сборную статистику, в нем не хватает от силы трех-четырех имен вроде снайпера СКА Антона Бурдасова или другого результативного форварда — Сергея Тертышного из «Трактора», а также отправившихся домой уже со сбора из-за травм нападающих московского «Динамо» и «Ак Барса» Станислава Галиева и Дмитрия Воронкова. Ну и насчет примерно такого же количества игроков могут возникнуть подозрения: а правда ли их форма достаточно хороша?
А так фактически все главные герои КХЛ в заявке. Там и лучший центрфорвард лиги Вадим Шипачев, потерявший, правда, в лице Галиева привычного партнера, группа защитников с колоссальным опытом — Вячеслав Войнов, Егор Яковлев, Никита Нестеров, Алексей Марченко, стрежневой хоккеист взявшего весной Кубок Гагарина «Авангарда» Сергей Толчинский, целый отряд известных нападающих из столичных грандов ЦСКА и СКА, которым, может, и правда будет полезно разгореться схватками с крепкими оппонентами на случай форс-мажора с НХЛ.
И точно это будет полезно для тренерского штаба сборной России. Он был сформирован только осенью, и первый этап Евротура — финский Кубок Karjala — пропустил: на него ездила разбавленная несколькими хоккеистам постарше российская молодежка и ее наставники — Олег Браташ и позже занявший его пост Сергей Зубов. А для бригады главного тренера «настоящей» сборной России Алексея Жамнова Кубок «Первого канала» — что-то типа дебюта в новом амплуа, важное событие, учитывая, что в действительности опыта руководства топовыми командами с тренерской скамейки и у самого Жамнова, и у его помощников чрезвычайно мало.