В среду на малой сцене новосибирского театра «Глобус» прошла открытая репетиция нового спектакля «Дети солнца» по пьесе Максима Горького, премьера которого намечена на 15 октября. Актеры играли без костюмов, но в готовых декорациях, уверенно обозначая образы своих персонажей, что позволило корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ судить о неординарности и художественной убедительности концепции петербургского режиссера Сергея Каргина.
Пьеса «Дети солнца» написана Максимом Горьким почти 100 лет назад (впервые она была опубликована в 1905 году) и в последнее время ставилась в России крайне редко. Но Сергей Каргин уловил в ее темах и сюжетных перипетиях явную перекличку с сегодняшними событиями. Сходство он уловил в экономической ситуации, в кровавом терроре, а, главное, в воспаленном сознании людей тех лет и тотальном разрушении личности. «Сам ход истории вновь указывает на повторение ошибок, которых нельзя избежать, поскольку все мы лишь дети Солнца, а не оно само, — рассказал режиссер корреспонденту «Ъ». — В греческой мифологии детьми Солнца считались все отпрыски бога Зевса, но божественные дети значительно уступали в силе и мощи отцу, они были ограничены в чудесных возможностях, дарованных ему. По аналогии с мифологией горьковские персонажи, живущие в век Серебряный, лишь последыши века Золотого. Потому тщетны их изыскания в науке, искусстве и познании самих себя. Все, созданное ими, обретает характер псевдо. Вот ученый Протасов вместо того, чтобы произвести на свет ребенка, породить новую жизнь, упорно выводит гомункула, его жена Елена Николаевна приводит в запустение некогда роскошное имение, а художник Вагин тщетно ищет свежий сюжет для своих картин. В работе над постижением драматургического материала мы фиксируем черты вырождения нации и пытаемся размышлять над тем, кто же придет на смену детям Солнца».
Автором сценографии премьерного спектакля «Дети солнца» выступил петербургский художник Кирилл Пискунов, выполнивший метафизическое пространство, не привязанное ни к истории, ни к современности. Сцена заткана сукном небесно–голубого цвета с нарисованными облаками, и предметы быта — стол и несколько стульев из прозрачного пластика — будто парят над землей. Однако ни луна, ни солнце, ни звезды не освещают дни героев. Они словно парят в невесомости, их реплики и мысли легковесны, лишены плотской плотности. Быть может, они инстинктивно и тянутся к солнцу, но пребывают в пустоте заоблачных высот, и этот эффект призрачности существования визуально закреплен в партитуре художника по свету Евгения Ганзбурга из Санкт–Петербурга. Он тоже уже неоднократно сотрудничал с режиссером Каргиным и другими постановщиками, работавшими в «Глобусе».
Главные роли в спектакле Сергея Каргина исполняют заслуженные артисты России Галина Яськова, Павел Харин, Евгений Калашник и молодые талантливые актрисы Елена Ивакина и Ирина Демидова, играющие в двух составах Лизу — ту самую героиню, которая идет на смену поколению «детей Cолнца». Среди исполнителей остальных действующих лиц тоже немало опытных мастеров сцены, таких, как Тамара Кочержинская, Наталья Орлова, Юрий Соломеин. В спектакле занята и студентка театрального училища Виктория Лещенко.