Вчера КГА совместно с комитетом экономического развития провели общественное обсуждение градостроительной политики Петербурга. Приглашенные надеялись, что им расскажут, как через несколько лет в Северной столице будут обстоять дела с транспортом, энерго- и водоснабжением. Однако выяснилось, что это станет известно уже после того, как основной градостроительный документ вступит в действие.
"Строители жалуются, что отчисления на инфраструктуру, которые они выплачивают, уходят неизвестно куда, — заявил он. — Но в скором времени мы разработаем специальную методику, поделим город на зоны с учетом потребностей населения, и расходование этих средств станет прозрачным". Что же касается генеральных схем тепло-, газо- и электроснабжения, то эти документы, по словам господина Боброва, подготовят в течение года и утвердят уже после принятия генплана. Затем слово взял заместитель председателя КГА Виктор Полищук. Он заявил, что по некоторым социально-инфраструктурным показателям наш город отстает от европейских в 15 раз. Например, на одного петербуржца приходится 20 кв. м жилья, в Европе этот показатель составляет 40-50 кв. м, в США и Канаде — до 80 кв. м. Однако, обнадежил он аудиторию, ресурсов для развития на ближайшие 25 лет Петербургу более чем достаточно. Так, еще толком не освоены территории окраин. "В спальных районах могут быть созданы еще два Пскова и один Новгород", — сообщил господин Полищук. Кроме того, по его словам, впервые за все время существования города проектировщикам разрешено задействовать земельные ресурсы более 20 тыс. га сельхозугодий.
На вопрос Ъ, не помешает ли отсутствие схемы развития инженерной инфраструктуры реализации этих грандиозных планов, заместитель директора ЗАО "Петербургский НИПИград" Владимир Аврутин заверил, что нет. "В такой схеме — сперва генплан, а затем уже схема развития инженерии, — нет ничего странного. В конце 1980-х тоже сначала приняли генплан, а затем утверждали прогнозы по отраслям. В случае чего в генплан можно будет внести коррективы", — пояснил он.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА