Правление петербургского отделения Союза театральных деятелей (СТД) России провело расширенное заседание, на него пригласили всех желающих членов СТД и прессу. Городские театры на протяжении последних двух лет недовольны культурной политикой комитета по культуре администрации, а вернее, ее отсутствием. И очень волнуются из-за грядущей реорганизации бюджетной сцены. На собрании присутствовала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Как всегда, глобальная реформа обрастает слухами. Стали говорить о том, что в Петербурге хотят оставить всего восемь театров, которые будут финансироваться из бюджета, и еще что Большой театр кукол и Театр марионеток имени Деммени преобразуют в одну труппу — при этом из здания на Невском марионеток выселят. Пока комитет по культуре эти слухи опровергает. Сколько вообще в Петербурге есть театров, никто не знает, вроде бы около восьмидесяти. Из них двадцать восемь имеют статус государственных. На бюджете города — двадцать театров. Областные к горадминистрации не имеют отношения. Муниципальные опасаются, что все городские реформы зеркально отобразятся и в районах.
И вот в преддверии реформ СТД решил устраивать круглые столы с чиновниками. Конечно, театры взволнованы тем, что восемь грантов, которые существуют в бюджете для петербургских театров, распределяются "за закрытой дверью и неизвестно по каким критериям". Кстати, слух о том, что "оставят восемь театров", родился именно после распределения грантов. Все сочли, что грантополучатели останутся фаворитами власти и в дни реформ. Помимо отсутствия четко сформулированной культурной политики комитет обвиняют в неисполнении бюджета. Отдельным пунктом претензий объявлен "дефицит взаимного уважения". Хотелось бы с чиновниками быть взаимно корректными. По рядам прополз еще один слух: председатель комитета по культуре Надежда Кущенкова заставляет мастеров культуры часами ждать в приемной.
В прениях еще раз посетовали на тендеры, практика которых применительно к театрам в Петербурге становится анекдотичной и может трактоваться как нарушающая закон об авторском праве. Затронули проблему наружной рекламы: ее театры заказывают на общих основаниях по рыночным ценам. Маленькие театры признались в том, что очень боятся грядущей реструктуризации, им и без того бюджетные деньги поступают с перебоями. Комитету по культуре пеняли на непрофессионализм и безграмотность его чиновников. Председатель комитета на заседание не пришла, а заведующий его театральным отделом Александр Платунов поблагодарил коллег "за острую критику", предлагал в случаях нарушения закона обращаться в суд и предложил не смаковать слухи, "высосанные даже не из пальца, а из другого более изящного места". Также господин Платунов заметил, как ему горько, что театры не замечают усилий комитета по культуре, направленных на реставрацию и проведение фестивалей. Реформу бюджетной сцены предложил обсуждать, когда сложится конкретная ситуация и появятся какие-то бумаги. Хотя претензии театров как раз и сводились к тому, чтобы не обсуждать ситуацию, а моделировать ее. Следом в развивающийся полиолог культуры с властью вступил председатель комиссии по культуре и науке ЗакСа Сергей Андреев — он попугал собравшихся тем, что художественные достижения власть не интересуют, а дело все в недвижимости. И все еще увидят, как в бюджете появятся восемь миллионов от приватизации и продажи театральных зданий. Так что не беда, что на театры не обращает внимания комитет по культуре, горе как раз в том, что на них положил глаз КУГИ. "Пришли ребята с холодными глазами", — добил СТД господин Андреев.