Комиссия Челябинской гордумы по городскому хозяйству и градостроительству одобрила проект нового генерального плана регионального центра. После резкой критики на публичных слушаниях в 2019 году документ два года дорабатывали. Основной принцип остался прежним — развитие города в существующих границах. Девелоперы и общественники отмечают, что процесс доработки был непубличным. Районные депутаты подчеркивают, что в проекте не учтено большинство замечаний, более того, этим документом власти города пытаются узаконить принятые ранее с нарушениями правила землепользования и застройки.
Генплан Челябинска дорабатывали два года после критики на публичных слушаниях
Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ
Депутаты комиссии Челябинской городской думы по градостроительству и городскому хозяйству одобрили проект нового генерального плана регионального центра. Этот документ должен определить градостроительную политику на ближайшие 20 лет.
Документ по заказу администрации с 2017 года разрабатывал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). Проект предполагает развитие Челябинска без изменения действующих границ, но с учетом агломерации. Планируется создание связного природно-рекреационного каркаса города, осью которого является река Миасс. «Основными принципами, которые легли в основу генплана, были сохранение границ города, когда точки роста находятся внутри него. Принцип компактности, когда вся необходимая инфраструктура находится в пределах пешей доступности для каждого жителя мегаполиса. Принцип узнаваемости города реализуется, в частности, через выделение зоны исторического квартала. Принцип сохранения природного ландшафта увеличивает рекреационные пространства. Принцип связанности городской среды реализуется путем строительства новых мостов, развязок и реконструкции уличной сети»,— рассказал на заседании комиссии главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.
В августе 2019 года проект нового генплана представили на публичных слушаниях. Это мероприятие вызвало ажиотаж у горожан — рассчитанный более чем на 300 человек зал кинотеатра имени А.С. Пушкина не вместил всех желающих, а сам документ подвергся резкой критике. Всего по проекту поступило около 500 предложений и замечаний. Была созвана специальная согласительная комиссия, в которую вошли представители министерств Челябинской области, мэрии и гордумы. В декабре 2019 года комиссия приняла решение согласовать проект генплана, однако документ дорабатывали еще почти два года. В том числе, по данным гордумы, были внесены корректировки в связи с принятием федерального закона о комплексном развитии территорий. Участок возле Южно-Уральского госуниверситета утвердили под размещение студенческого кампуса, который ранее планировалось построить на территории бывшего лакокрасочного завода. Также проработана возможность размещения вело-пешеходных мостов, чтобы жители разных районов могли попасть на набережную реки Миасс. Кроме того, учли предложение краеведов о закреплении за центром Челябинска статуса «исторического центра».
«Было проведено большое количество мероприятий и совещаний, в которых участвовали представители общественности, мы попытались учесть все высказанные мнения»,— отметил председатель гордумы Андрей Шмидт. Утвердить проект нового генплана Челябинска планируется на заседании думы 22 декабря.
Представители общественности и районные депутаты с председателем думы не согласны. В начале декабря депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина направила обращение прокурору области Карену Габриеляну с просьбой опротестовать проект нового генплана, поскольку, по ее словам, якобы доработанный документ не учитывает 302 замечания, полученных на публичных слушаниях. На заседание комиссии гордумы, где рассматривали проект, депутата не пустили. Елена Вахтина обращает внимание, что карта функциональных зон не соответствует карте, размещенной в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования, отсутствуют сведения о результатах публичных слушаний и о результатах работы согласительной комиссии, имеющиеся карты развития объектов транспорта и строительства объектов не согласованы между собой. Кроме того, по словам депутата, проектом генплана его авторы пытаются узаконить правила землепользования и застройки, принятые ранее с нарушениями. «Чиновники мэрии и депутаты гордумы тихой сапой сейчас узаконивают все земельные махинации, которые годами накапливались в правила землепользования и застройки. С принятием генплана между этими документами не будет противоречий. Как я понимаю, это и была основная цель и KPI при разработке генплана. Логика должна быть, разумеется, иная: правила землепользования делаются по следам генплана, а не наоборот, это напрямую записано в федеральных законах»,— написала госпожа Вахтина на своей странице в Facebook, после того как ее не пустили на заседание.
Координатор инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев, который предлагал придать историческому центру особы защитный статус, отметил в разговоре с “Ъ-Южный Урал”, что не видел последний вариант проекта. После публичных слушаний он лишь один раз участвовал в видеоконференции с разработчиками из Москвы в октябре 2019 года. «Последний вариант не видел, пару месяцев назад встречался с главным архитектором, он сказал, что в исторический центр включили территорию чуть ли не до Тимирязева. На мой взгляд, это лишнее. Главный вопрос — статус-то они сохранили, а какие ограничения будут в этом статус. В генплане 2003 года тоже декларировалась ценность исторического наследия»,— говорит краевед.
О дефиците общественного обсуждения документа говорит директор Yellowstone Development Денис Ни. «Трансформации проекта я не отслеживал, да и публично это не делалось. Я считаю, что дефицит общественного обсуждения ведет к тому, что интереса никакого к этому документу нет. Ну делают ребята что-то, ну пускай делают. Мы будем жить и работать в раках тех правил, которые нам навязывает госорган. Мы ничего не ждем от генплана, это новые правила игры, установленные по неведомым нам причинам и мотивам. Мы успешно будем по ним играть. Меня смущает, что они пытаются убрать генплан с глаз общественников»,— говорит эксперт.