В среду Кисловодский городской суд огласил приговор по громкому «ингушскому делу». Обвиняемые — лидеры протестов 2019 года против изменения административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой — приговорены к срокам от семи с половиной до девяти лет заключения. По версии следствия, семь известных в республике общественных деятелей оказались создателями и участниками экстремистской организации, которая организовала нападение на силовиков в ходе митингов. Адвокаты настаивают на невиновности обвиняемых и говорят о «политическом» характере процесса.
Митинг в Ингушетии против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней 11 октября 2018 года
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Приговор был оглашен в ходе выездного заседания Кисловодского городского суда в Ессентуках. Напомним, процесс проходил за пределами Ингушетии, так как обвинение опасалось необъективности республиканского суда. Поддержать обвиняемых в Ессентуки приехали родственники и знакомые обвиняемых. Они настроились на долгое заседание, но суд огласил приговоры уже к 11 часам дня.
Напомним, в сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об установлении административной границы между республиками. Тогда многие жители Ингушетии посчитали, что обмен территориями оказался неравноценным. Первую акцию протеста разогнали силовики, но уже в октябре в республике прошли многотысячные митинги — несогласованные, но мирные. Местный парламент проголосовал за изменение границ, однако часть депутатов заявила, что результаты сфальсифицированы.
Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение об изменении границ и постановил провести по этому вопросу референдум. Но глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России, который отменил это решение. Весной 2019 года протесты продолжились, и 26 марта власти согласовали митинг на главной площади Магаса. Часть протестующих осталось на площади на ночь. Утром командированные из регионов войска Росгвардии попытались разогнать митингующих, те дали отпор. В ходе столкновений пострадали и силовики, и протестующие.
В тот же день было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении представителей власти (ч. 1, ч. 2 ст. 318 УК РФ), потерпевшими в итоге были признаны более 60 силовиков.
Около 40 рядовых участников митинга были арестованы, большинство из них получили реальные сроки — до двух лет заключения.
Тогда же стало известно про дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), но по нему обвинение никому не предъявили. После столкновений семь лидеров протестующих были задержаны за нарушение «митинговых» статей КоАП. Отбывать административный арест их отправили в соседнюю Кабардино-Балкарию. Там им предъявили уголовные обвинения по более тяжким статьям, чем рядовым протестующим. По версии следствия, обвиняемых объединила «политическая вражда» к Юнус-Беку Евкурову.
«Не позднее мая 2018 года», то есть еще до соглашения о границе, они создали экстремистское сообщество и зарегистрировали организацию, «побуждающую граждан к совершению противоправных деяний».
Конечной целью, утверждает следствие, была «дестабилизация общественно-политической обстановки» в республике.
В итоге лидерам протеста предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК), организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), а также руководство и участие в «некоммерческой организации, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей» (ч. 2, ч. 3 ст. 239 УК). Весь процесс они содержались в СИЗО.
В ноябре прокуратура попросила суд назначить им от семи с половиной до девяти лет заключения. 15 декабря судья Янис Куцуров признал всех виновными и назначил именно те сроки, которые попросил прокурор. Председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член Совета Ахмед Барахоев и председатель ингушского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов получили по девять лет лишения свободы. Глава организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, руководитель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев и председатель объединения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев — по восемь лет. Замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифа Саутиева — единственная женщина среди обвиняемых — получила семь с половиной лет.
Адвокат Джабраил Куриев заявил, что приговор носит «политический и показательный характер».
По его словам, все обвинение строилось на показаниях шести свидетелей, хотя защита привлекла более 100 свидетелей, которые дали показания, что обвиняемые никого не провоцировали, а наоборот, старались не допустить развития ситуации до критического уровня. Сам приговор он назвал излишне суровым и даже жестоким — особенно с учетом того, что среди подсудимых пожилые люди, которые уже давно разменяли седьмой десяток, и женщина —«работник культуры, никогда не привлекавшаяся к уголовной ответственности». Защита намерена обжаловать приговор, а в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.
Накануне оглашения приговора руководитель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Алий Тоторкулов обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину (есть в распоряжении «Ъ»). В письме говорится, что конгресс поддерживает борьбу с экстремизмом, но просит учесть, что проходящие по делу старейшины — не экстремисты, а гражданские активисты, которые высказали свою гражданскую позицию. Ранее ингушские богословы и старейшины также просили президента прекратить уголовное преследование и освободить обвиняемых по «ингушскому делу».