Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков проведет в Астане переговоры со своим казахстанским коллегой Даниалом Ахметовым. Затем его примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Будут обсуждаться совместные проекты — нефтегазовые и космические, а также граница, на которой еще остаются спорные участки.
"Лучше бы мы строили союзное государство не с Белоруссией, а с Казахстаном!" — неожиданно признался один из высокопоставленных правительственных чиновников перед отлетом в Астану. "Почему!? — удивился корреспондент Ъ.— Потому что десять лет назад он сумел уговорить Бориса Ельцина списать казахский госдолг России в размере $1 млрд?" — "Казахи умело защищают свои интересы,— согласился российский переговорщик,— но в рамках интеграции с Россией". И добавил: "Казахские переговорщики — не то что белорусы. Те соглашаются только на то, на что им разрешил их президент. Причем в мельчайших деталях".
Нурсултан Назарбаев пользуется в своей стране не меньшим набором прав, чем его белорусский коллега, но это не приводит к острым конфликтам с Россией. Например, Россия и Казахстан смогли договориться, как разрабатывать спорный нефтегазоносный участок каспийского дна "Курмангазы" не просто совместно, а в режиме соглашения о разделе продукции (СРП). И хотя потом норма СРП выпала из казахского законодательства, Михаилу Фрадкову во время его переговоров с господами Назарбаевым и Ахметовым, по данным Ъ, пообещают сделать исключение. И месторождение "Курмангазы" вернется под режим СРП.
В ответ господин Фрадков, вероятно, предложит примерно такое же решение в отношении спорной пограничной территории размером 16 тыс. га, известной под названием "Имашевское газоконденсатное месторождение". Всего же на границе осталось десять спорных участков. Российские переговорщики уверены, что спор по восьми из них вскоре будет благополучно разрешен (месторождений там нет). Но Имашевское месторождение газа и еще один, водоносный, участок требуют отдельных переговоров.
Михаил Фрадков собирался, по данным Ъ, не только решить все нефтегазовые проблемы с Казахстаном, но и прилететь 9 октября на Байконур. Предполагалось, что он проводит на МКС очередной международный экипаж в составе двух российских космонавтов и одного американского астронавта. Однако старт был отложен на 14 октября из-за неполадок в корабле "Союз ТМА-5" (при этом сроки визита корректировать не стали). Но и без проводов космонавтов Михаилу Фрадкову будет чем заняться в Байконуре. Россия и Казахстан договорились о разработке совместной космической программы "Байтерек" ("Тополь"). Ее основа — ракета-носитель "Ангара" разработки Центра имени Хруничева, а также стартовый и технический комплексы для нее на Байконуре. Интересно, что экологически чистая "Ангара" (она летает на керосине в отличие, скажем, от часто запускаемого на Байконуре "Протона", который заправляют ядовитым гептилом) будет доставлять коммерческие спутники и с российского космодрома Плесецк. Российско-казахский проект оценен в $300 млн. Половину этой суммы взял на себя Нурсултан Назарбаев. Казахстану очень нужны свои спутники связи, которые, кстати, будет выпускать тоже Центр имени Хруничева. За первый, KazSat, Астана заплатит $65 млн.
В общем, космос Россия и Казахстан почти поделили. Кроме того, Астана даже готова продлить для российских пользователей аренду космодрома Байконур до 2050 года на прежних условиях — $115 млн в год. Впрочем, если бы первый российский президент не простил Казахстану долг, то Россия до сих пор пользовалась бы космодромом бесплатно — за счет ежегодного списания задолженности, превышавшей $1 млрд.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Москва--Астана; ИВАН Ъ-САФРОНОВ