Падение российского рынка оказалось кратковременным. Ведущие российские индексы 16 декабря выросли на 3,5–4,1% и вернулись к значениям недельной давности. На «бычью» игру инвесторов вдохновило глобальное восстановление аппетита к риску после заседания ФРС, повышение цен на нефть, а также закрытие спекулятивных позиций на российские акции. Впрочем, заседание Банка России 17 декабря, на котором ожидается подъем ключевой ставки на 1 процентный пункт, может охладить настрой инвесторов.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
На открытии торгов российского рынка 16 декабря фондовые индексы выросли на 2,5–3%. По итогам основной сессии индекс Московской биржи прибавил 3,55%, поднявшись до 3750,36 пункта. Валютный индекс РТС вырос за день на 4,13%, достигнув отметки 1604,7 пункта. В результате индексы вернулись к значениям конца предыдущей недели. Показательно, что на мировых площадках подъем был менее значительным. Ведущие европейские индексы выросли на 1,3–1,6%, ведущие американские индикаторы к 19:00 прибавили 0,2–1%.
Повышению мировых индексов способствовали итоги заседания ФРС. На нем было принято сохранить базовую ставку на уровне 0–0,25% при одновременном сокращении ежемесячного выкупа активов с $15 млрд до $30 млрд со следующего месяца. Согласно прогнозу ФРС, в следующем году ставка может быть повышена три раза. Во время пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что полное восстановление рынка труда может занять больше времени, назвал омикрон-штамм риском, однако отметил, что он никак не повлиял на решение об изменении темпов сворачивания программы количественного смягчения.
В целом итоги заседания были ожидаемы участниками рынка и заложены в динамику котировок последних двух недель. По словам управляющего активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александра Дорожкина, правило «продавай слухи, покупай факты» вернуло американские индексы на максимальные отметки с начала года, что позитивно сказалось и на рынках других стран. «Решение ускорить сворачивание стимулов и повысить ставку три раза в 2022 году дало инвесторам некую определенность в плане борьбы с инфляцией в США, да и не стало кардинальным, чтобы значимо затормозить рост американской экономики»,— отмечает директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Между тем в последние недели российский рынок был в числе аутсайдеров, фондовые индексы потеряли за месяц 13–16%. Не последнюю роль в этом движении сыграли спекулянты, активно открывавшие короткие позиции на российские акции. Как считает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, частично такие позиции открывали из-за ситуации вокруг Украины, частично — перед заседанием ФРС в расчете на то, что жесткие заявления регулятора приведут к снижению рынков. Однако после того, как американские биржи отреагировали ростом на итоги заседания ФРС, по словам господина Суверова, спекулянты стали закрывать короткие позиции, что вызвало бурный рост котировок.
Дополнительную поддержку российскому рынку оказывает рост цен на энергоносители. По данным агентства Reuters, стоимость нефти Brent на спот-рынке в четверг выросла на 37%, до $75,7 за баррель.
Стоимость ближайшего фьючерса на индекс TTF на бирже ICE достигала отметки €145 за 1 кВт•ч, что более чем на 16% выше значений предыдущего дня. По мнению Константина Асатурова, восстановление позиций российских акций произошло за счет как частичного возврата иностранного капитала, так и роста инвестиций со стороны россиян.
И сейчас портфельные управляющие не исключают новогоднего ралли на мировых площадках, что позитивно скажется и на российском рынке. За счет масштабных распродаж с максимальных уровней октября российские активы получили максимальный дисконт к развивающимся рынкам с 2015 года как по дивидендной доходности, так и по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA, отмечают участники рынка. Маржинальные и институциональные позиции были ликвидированы в начале недели, добавляет Александр Дорожкин, рынок «получил шанс вздохнуть спокойно после максимального падения с марта 2020 года».