Суд в Воронежской области рассматривает иск муниципальных властей о сносе молельного дома общины мусульман в отдаленном селе, где живут переселенцы из Средней Азии. Здание является пристройкой к жилищу одного из членов общины, а чиновники сочли его самостроем, поскольку увидели «признаки объекта религиозного культа», на возведение которого разрешения не давали. Мусульмане говорят, что стремятся к компромиссу и готовы даже изменить облик постройки, но просят «сохранить им место для молитвы». В правительстве региона призывают «не воспринимать спор как межэтнический конфликт».
В воронежском селе через суд пытаются узаконить строительство молельного дома мусульман
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Судья Грибановского районного суда в Воронежской области Иван Жидких с октября рассматривает иск о «сносе самовольной постройки», который администрация Нижнекарачанского сельского поселения подала против местного жителя Сардорбека Салиева. Спорная постройка — молельный дом мусульман. Его верующие возвели как пристройку к частному домовладению, в котором членам общины перестало хватать места для традиционного намаза. Об этом “Ъ” сообщил глава воронежского мухтасибата и Духовного управления мусульман в Воронежской области Юсуп Абдулаев.
«Около 30 лет в Нижнем Карачане живут мусульмане, покинувшие родину. Православные христиане помогли им спасти жизни от войны, переселенцы всегда были за это благодарны. В селе уважительная и доброжелательная обстановка, конфликтов не было,— рассказал господин Абдулаев.— Когда дом одного из местных мусульманских жителей перестал вмещать всех желающих совершать вместе молитву, к зданию возвели пристройку, чтобы в ней собиралась община».
Во время строительства, по словам главы воронежского мухтасибата, «пошли необоснованные слухи о строительстве в селе мечети, которые вызвали недовольство» и привлекли внимание местных властей. В Воронежской области ни одной действующей мечети нет. Мусульманская община областного центра собирается на общий намаз в Отрадном в молельном доме, выглядящем как обычное частное жилище.
Чем известен Нижний Карачан
Нижний Карачан — одно из немногих в Воронежской области многонациональных поселений. Расположено в 200 км от Воронежа на восточной окраине региона. Всего в нем 1 908 жителей, по данным переписи 2010 года. С конца прошлого века здесь и в соседних селах вместе с русскими живет большая община переселенцев из Узбекистана и Киргизии, покинувших страны во время военных конфликтов. У местных верующих есть и свое официальное объединение — «Религиозная организация мусульман Грибановского района», оно зарегистрировано как раз в Нижнем Карачане. Другое такое село в регионе — Селявное-2-е в Лискинском районе. Там живут получившие российское гражданство курды, начавшие переезжать в 2000-х годах. На сегодня переселенцы составляют уже большую часть населения поселка, сообщил источник «Ъ-Черноземье» в местных правоохранительных органах.
Администрация Нижнекарачанского сельского поселения обратилась с иском к господину Салиеву, так как сочла пристройку к дому «зданием, имеющим признаки объекта религиозного культа», для возведения которого нужно отдельное разрешение и перевод земельного участка в особую категорию, сообщил господин Абдулаев. При этом, по его словам, местные чиновники кропотливо изучили формальную сторону ситуации, чтобы найти нарушения, так как внешне пристройка не отличается от соседних жилых домов.
«Сразу, как только стало понятно, что могут быть какие-то претензии, были убраны все внешние атрибуты, не осталось никаких отличий. Сейчас, согласно позиции администрации села, признаком религиозной постройки остается слишком высокий потолок полукруглой формы. Но община готова и этот вопрос решить, сделать обычный потолок и занизить его. Мы очень хотим прийти к компромиссу с администрацией и не хотим конфликта. Просим только дать возможность сохранить для верующих место для молитвы»,— сказал господин Абдулаев.
В администрации села не ответили на звонки “Ъ-Черноземье”.
В администрации Грибановского района сказали “Ъ-Черноземье”, что «все жители, независимо от вероисповедания, должны руководствоваться законом»: «Нижний Карачан действительно многонациональное поселение, это связано в том числе с высокой рождаемостью у мусульманских семей, переселившихся сюда раньше. Но если имеет место факт незаконного строительства, то в ситуации должен разбираться суд».
Пока Грибановский райсуд временно приостановил производство по иску, назначив экспертизу. Ее суть в суде комментировать не стали, попросив корреспондента “Ъ-Черноземье” направить официальный запрос и «документы, подтверждающие полномочия».
Райсуд рассматривает и встречный иск представителя общины против поселенческой администрации, связанный со строительством молельного дома. Истица Патима Эсмерова требовала признать за ней право собственности на земельный участок. Накануне судья Эльвира Дорофеева удовлетворила иск.
Как сообщил источник “Ъ-Черноземье”, близкий к мусульманской общине региона, проблему с молельным домом в Нижнем Карачане вместе с неоднократно обсуждавшимся вопросом о строительстве мечети в областном центре недавно поднимал в письме к губернатору Воронежской области Александру Гусеву глава Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Господин Гусев возглавляет также национальную палату Воронежской области.
Высокопоставленный источник “Ъ-Черноземье” в региональной власти, хорошо знакомый с работой национальной палаты, призывает «не воспринимать ситуацию в Нижнем Карачане как межэтнический и тем более межконфессиональный конфликт».
«Речь идет об имущественном споре и споре о статусе недвижимости, обычном для судов. Религиозная подоплека здесь роли не играет. Является ли молельный дом самостроем и нужно ли его сносить — это определить может только суд. Но вмешательство правительства области здесь не требуется»,— заверил собеседник “Ъ-Черноземье”, добавив, что ему не известно о связанном со спором обращении лидера российских мусульман к властям субъекта.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев сообщил “Ъ-Черноземье”, что к нему по проблемам мусульман в Нижнем Карачане никто не обращался.