Центробанк планирует запретить инвестировать в криптовалюты, в Госдуме такой сценарий также не исключают. По мнению регулятора, рост операций с цифровыми активами несет серьезные риски для финансовой стабильности. Поэтому ЦБ выступает за полный запрет вложений в них, сообщают источники Reuters. До сих пор все инициативы, связанные с виртуальной валютой, были призваны отрегулировать этот рынок. Как заявили в нижней палате, в следующем году парламентарии должны окончательно определиться, как относиться к этим активам — запретить их или легализовать. Возможно ли полностью ограничить торговлю криптовалютами в России? И к чему это приведет? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как подсчитывал Центробанк, объем операций россиян с виртуальной валютой составляет $5 млрд ежегодно. Цифра внушительная, потому она и тревожит регулятора. У некоторых экспертов ЦБ есть стойкое мнение, что криптовалюты — это аналог финансовой пирамиды хотя бы потому, что они ничем не подкреплены и могут обвалиться в любой момент. Поэтому там и настаивают на полном запрете операций с ними, причем даже для профессиональных инвесторов.
При этом в прошлом году был принят закон о цифровых активах, который дает определение криптовалютам, а вскоре должны появиться и правила их налогообложения. Но если будет действовать запрет, то страна лишится существенных доходов, убежден ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков:
«Если мы говорим о запрете криптовалюты в России, то от этого однозначно выиграет, например, Белоруссия, поскольку как раз там ее рассматривают как актив, который можно регулировать. И уже есть лицензированные криптовалютные компании, которые работают в республике, даже криптобиржи. Также в выигрыше останется Казахстан, куда переправилось большое количество майнеров. Но способов купить криптовалюту у россиян будет много, и люди будут продолжать это делать. Мы, скорее всего, просто столкнемся со значительным ростом теневого сектора».
Впрочем, главная проблема рынка криптовалют в том, что создать понятные правила регулирования никто не может. Одни выступают за полный запрет, другие готовы легализовать такие активы, третьи — как минимум отрегулировать их использование. Вот и в Госдуме, по словам главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, обсуждаются разные подходы, вплоть до запрета. Впрочем, гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин сомневается, что власти пойдут по жесткому пути. Скорее всего, нужно готовиться к суровому регулированию, отмечает он:
«Вполне может быть реализовано усечение круга разрешенных к инвестициям криптовалют и криптоактивов в целом. Возможны два списка: бирж, безусловно, потому что не все крупные организаторы торгов решили соответствовать антиотмывательным и идентификационным требованиям. Помимо этого, может быть и список разрешенных криптовалют».
Однако еще в сентябре первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что регулятор работает с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в адрес криптобирж. Это якобы должно помочь избежать эмоциональных покупок цифровой валюты россиянами. В этом тренде Центробанку следует тогда еще и запретить людям покупать различные ценные бумаги, которые тоже могут заметно потерять в цене, отмечает председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Александр Бутманов. Он призывает обратить внимание на удачный опыт Эстонии, где операции с криптовалютами легализованы, а регулирование отдано на откуп самим участникам рынка:
«Нам нужно взять конкретный эстонский пример, где есть довольно отзывчивый департамент внутри Центрального банка. Там происходит большое количество издержек, которые как связаны с блокчейном, так и нет. В Эстонии расцвет экономики. Едва ли российская крипточасть может внести в ВВП какие-то проценты. Но сотни долей — возможно, а это миллиарды рублей. В ЦБ довольно большое количество действительно образованных людей, которые понимают, что это просто неэффективно».
В Центробанке пока не опровергают и не подтверждают слухи о возможном запрете криптовалют. На запрос Reuters там ответили, что вскоре представят доклад, в котором отразят свою позицию.