Мэры и губернаторы разошлись в вопросе о нарезке

новых муниципальных образований

реформа местного самоуправления


Президиум Конгресса муниципальных образований России обсудил вчера проект федерального бюджета на 2005 год. Собравшиеся пришли к выводу, что материальное положение муниципалитетов не улучшится не только в следующем году, но и в 2006-м, когда реформа местного самоуправления должна завершиться. Мэры попросили правительство найти дополнительные источники налоговых поступлений. Правда, в настоящий момент у муниципалитетов есть и более неотложные проблемы, главная из которых — новая нарезка муниципальных образований.
       В 2005 году муниципалитетам, лишающимся части налогов, по прогнозу центра аналитических исследований Конгресса муниципальных образований, придется сократить свои расходы или убедить губернаторов помочь местному самоуправлению. Новая система налогообложения, закрепляющая за местной властью налоги для формирования бюджетов, вступит в силу только в 2006 году. Но и этих налогов хватит лишь на самые неотложные нужды, вроде поддержания ЖКХ и мусорных свалок, а на все остальное придется зарабатывать.
       К 2005 году должна закончиться нарезка новых муниципальных образований: их должно стать 27,6 тыс. вместо сегодняшних 11,4 тыс. Но уже ясно, что в материальном плане лучше обеспечены будут муниципальные образования, получившие статус городских округов. Им, в отличие от городских и сельских поселений, а также муниципальных районов, достанется больше налогов (30% подоходного налога против 10% у поселений и 20% у районов, 60% сельхозналога против 30% у остальных муниципалитетов). К тому же городским округам будет принадлежать больше имущества, поскольку им придется выполнять некоторые функции федеральной власти. Кроме того, над мэрами городов будет гораздо меньше начальников, чем над руководителями поселений. В прошлом году отец муниципальной реформы Дмитрий Козак, занимавший тогда пост замглавы администрации президента, пообещал, что гордое звание "городской округ" получат все исторически сложившиеся города России. Но сегодня многие губернаторы стремятся приравнять малые города к городским поселениям (нарезка муниципальных образований — прерогатива региональных властей). И за статус городских округов идет настоящая битва.
       Иногда экономические бои приобретают политическую окраску. Так, с трудом, лишь пригрозив губернатору Ставропольского края Александру Черногорову судом, отвоевали свое право стать городскими округами Буденновск и Георгиевск. Причем многие российские мэры, памятуя о жестком отношении краевых властей к самоуправлению на Ставрополье и Кубани, говорили корреспонденту Ъ, что отказ признавать эти города округами — явный политический выпад против непокорных мэров. Уже несколько месяцев отказывается называться городским поселением в составе муниципального района город Покров. Этот город — донор, кормящий весь Петушкинский район Владимирской области. Мэр Покрова уже подготовил иск к губернатору области. Та же ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, глава которого записал город Сургут вместе с пригородным поселком Банным в городские поселения.
       Впрочем, есть и места, где губернаторы с удовольствием превращают в городские округа все достаточно большие поселки вместе с пригородными селами. По такому пути, например, пошла Оренбургская область. А подмосковный город Домодедовск пытается расшириться до границ Домодедовского района. В связи с этим в Госдуму уже внесена поправка к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ограничивающая размеры городского округа границами генерального плана города.
       В ответ Ассоциация малых и средних городов России заявила, что "нельзя так обрезать границы городов, ибо они лишаются возможности развития", и начала готовить собственные поправки. Заодно выяснилось, что нарезать малонаселенные районы в соответствии с заданными в законе принципами (так называемая пешая доступность административного центра в течение одного дня для поселения и транспортная доступность — для муниципального района) вообще невозможно. Так что, похоже, закон о новой системе местного самоуправления будет еще не раз поправлен. А что будет, когда начнется раздел имущества между новыми муниципалитетами, муниципальными районами и регионами, предсказать пока вообще никто не берется.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...