«Сработала корпоративная этика»

Врачей потребовали привлечь к суду за руку младенца

Вчера в Южно-Сахалинске начался судебный процесс по делу о причинении вреда здоровью новорожденному Владиславу Крепсу. В октябре 2003 года в роддоме младенцу вместо глюкозы поставили капельницу с хлористым кальцием, в результате ребенок стал инвалидом. На скамье подсудимых оказались работники аптеки Елена Панченко и Татьяна Рябоконь, перепутавшие на лекарстве этикетку. Родители ребенка и их адвокат считают, что необходимо привлечь к ответственности и медработников роддома.
Влад Крепс родился в роддоме Южно-Сахалинска 23 октября 2003 года. На третий день после рождения у малыша обнаружилась детская желтуха, которая бывает почти у всех новорожденных. Владу назначили капельницы с глюкозой, однако вместо глюкозы младенец получил 10-процентный раствор хлористого кальция. Новорожденный был доставлен в реанимацию детской горбольницы, врачи поставили диагноз: «некроз (отмирание.— „Ъ“) мягких тканей верхней конечности слева». Малышу была ампутирована кисть левой руки.
Разбирательство выявило, что раствор кальция в банке из-под глюкозы оказался случайно — в 107-й аптеке Южно-Сахалинска, где готовили лекарство, перепутали этикетки на упаковках. Виновными в случившемся в ходе следствия признали фармацевтов Елену Панченко и Татьяну Рябоконь. Им предъявили обвинение по ст. 118 ч. 2 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Родители младенца, Сергей и Инна Крепс, также подали в суд иск. В своем исковом заявлении они требуют с виноватых в увечье сына не менее 1 млн руб. — пока ребенок растет, семье Крепс придется ежегодно ездить в Москву за новым протезом руки для сына. Вчера в городском суде начались судебные слушания. Однако адвокат потерпевшей стороны Юрий Чернышов заявил ходатайство о направлении дела на доследование. «Дело расследовано очень односторонне,— заявил он,— фармацевтам Панченко и Рябоконь предъявлены лишь общие обвинения, без ссылки на нормативную базу. Непонятно, какие инструкции как должностные лица они нарушили». Этот факт, по мнению адвоката, исключает признание подследственных виновными по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).
Другой причиной требования отправить дело на доследование является отсутствие на скамье подсудимых работников родильного дома. Как говорят родители, капельница вводилась младенцу в течение 5 часов, за это время можно было по поведению младенца оценить воздействие инъекции. Причастность к происшествию медперсонала, считает Юрий Чернышов, следствием практически не изучалась. «Налицо процессуальный брак,— сказал адвокат.— Кроме этого, сотрудники роддома остались в стороне еще и по причине предвзятости следствия, поскольку сработала так называемая корпоративная этика. А из сотрудников аптеки просто пытаются сделать козлов отпущения». С предложением господина Чернышова согласились подсудимые и их адвокаты, которые также полагают, что вину в случившемся должны разделить и медработники.
Сегодня планируется заслушать прокурора, после чего судья Анна Гракович решит, отправлять или нет дело на доследование. Ранее следователь Андрей Син сообщал „Ъ“, что в ходе расследования была проведена судебно-медицинская экспертиза и служебная проверка в роддоме. В результате версия о вине медиков отпала.
Вчера после заседания родители Владислава рассказали „Ъ“, что они хотят добиться правды в суде. «Нам не нужны крайние, нам нужны виноватые. Я думаю, что то же самое нужно и суду»,— высказался Сергей Крепс. „Ъ“ будет следить за процессом.
ОЛЕГ САВИН, Южно-Сахалинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...