Угловой удар


Угловой удар
       История с акциями "Мосэнерго" показала, что на российском фондовом рынке обнаружились новые для него риски. К их появлению игроки оказались абсолютно не готовы. Просто потому, что плохо учили историю.

        "Корнер (от англ. corner — угол) — ситуация на рынке, когда контроль над определенными акциями переходит в руки одного трейдера или согласованной группы" — так расшифровывают термин большинство экономических словарей. И похоже, что именно данная ситуация впервые в истории российского рынка возникла за последние две недели. Речь идет об акциях "Мосэнерго", цена на которые подскочила с $0,11 до $0,34 в период с 27 сентября по 5 октября.
       Действительно, история с этими бумагами выглядит более чем странно. В начале этого года аудиторская фирма Ernst & Young провела оценку компании. Согласно ее выводам, объективная (то есть основанная на оценке общей стоимости активов) стоимость одной акции "Мосэнерго" должна была составить порядка $0,06. Примерно на этих уровнях (на самом деле немного выше из-за общего роста рынка в первом квартале) и торговались данные акции до конца июля.
       В конце июля — начале августа акции "Мосэнерго" начали расти, довольно быстро закрепившись на уровне $0,11-0,12. Причина роста была банальной: по рынку прошел слух, что акции скупает "Газпром", стремящийся нарастить свой стратегический пакет в АО-энерго. "Газпром" это был или нет, но версия о наличии стратегического покупателя выглядит весьма правдоподобной. Весь сентябрь на бумаги "Мосэнерго" сохранялся устойчивый спрос при практически неизменных котировках. А именно так и должна выглядеть ситуация при наличии на рынке стратегического покупателя, готового платить за акции определенную, строго фиксированную цену. К тому же практически все аналитики инвестиционных компаний рекомендовали эти бумаги продавать — как из фундаментальных соображений, так и из конъюнктурных. Поскольку, во-первых, цена акций "Мосэнерго" значительно превысила справедливую (рассчитанную, например, на основе сравнения с показателем "капитализация на один мегаватт электроэнергии" других АО-энерго), а во-вторых, поскольку "после полутора месяцев непрерывного роста логично ожидать коррекции".
       Поэтому, когда в конце сентября возник слух, что "Газпром" уже сформировал необходимый ему пакет, он лег на благодатную почву. Участники рынка решили: все, стратегического покупателя больше нет, рынку пора падать. И начали игру на понижение, становясь в короткую позицию, то есть продавая акции "Мосэнерго", даже не имея их в портфеле, в надежде купить необходимые бумаги после падения цен. Но они просчитались. Стратегического инвестора на рынке, возможно, действительно уже не было. Зато нашлись умные.
       Паника началась 28 сентября, когда за день акции "Мосэнерго" подорожали на 23%. При этом, по словам брокеров, заявок на продажу бумаг практически не было. На ММВБ из-за резкого роста котировок пришлось два раза останавливать торги — сначала на один час, а незадолго до закрытия уже до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Возобновили их в пятницу, 1 октября, но для новой остановки потребовалось всего 45 минут — за это время цена акций достигла исторического максимума в 6,46 руб. В РТС рост котировок по итогам недели составил 55,84%. 5 октября ситуация повторилась. ФСФР разрешила возобновить торги на ММВБ, но через час с небольшим вновь остановила. Котировки за это время выросли на 70%. Словом, люди готовы были покупать бумаги по любым ценам, лишь бы закрыть открытые ранее валютные позиции.
       При этом характерно, что, по свидетельствам брокеров, на ММВБ биржевые заявки на продажу бумаг исчезали практически мгновенно, иногда появляясь на новых, более высоких уровнях. А на РТС, судя по статистике биржи, объем торгов был, за исключением одного дня, довольно устойчив. Складывалось впечатление, что кто-то не торопясь поставляет на рынок крупными лотами примерно по 10 млн бумаг в день, позволяя ценам расти и одновременно держа рынок под полным контролем. Чем не корнер?
       Любопытно, что участники рынка загнали себя в угол сами. Если бы они учли, что, по экспертным оценкам, на рынке обращается лишь около 3% акций "Мосэнерго" (на сумму примерно $70 млн, если считать по $0,08 за штуку), то поняли бы, что создать дефицит бумаг проще простого, особенно если учесть массовые продажи без покрытия. О масштабе подобных продаж говорит хотя бы то, что за первые три торговых дня октября оборот по акциям "Мосэнерго" в РТС составил $12 млн (в сентябре он в среднем был около $800 в день, в августе — $300), цены же при этом устойчиво росли.
       Также им могло бы помочь знакомство с историей. Вот как описывал подобные случаи Эдвин Лефевр в своей знаменитой книге "Воспоминания биржевого спекулянта", изданной в 20-х годах прошлого века: "В старину манипулирование в ходе организации корнера сводилось преимущественно к тому, чтобы скрыть свое намерение скупить большинство акций от тех, кого заманивали в продажу без покрытия. Так что главной целью здесь были коллеги биржевики, а не посторонняя публика, которая избегает участия в продаже без покрытия. Причины, побуждавшие этих искушенных профессионалов играть на понижение, были совершенно теми же, что и в наши дни... все... известные мне случаи продажи акций без покрытия имели причиной завышенные цены. Причем цену считали завышенной только потому, что никогда прежде эти акции не стоили так дорого, а если цена слишком высока, чтобы покупать акции, значит, она в самый раз, чтобы их продавать. Звучит чертовски современно".
       Действительно, куда уж современнее! Дожили наконец.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...