Нефть всему голова |
Причины вроде бы хорошо известны: сильнейший за последние 28 лет рост потребления натолкнулся на практически не изменившийся уровень добычи. Один только Китай в этом году импортирует на 60% нефти больше, чем годом ранее. Ситуация осложняется и тем, что в любой момент, по мнению западных аналитиков, экспорт из Ирака, Нигерии или России может существенно сократиться. Но даже если этого не произойдет, то скорая зима потребует еще больше энергоносителей, а их не хватает уже сейчас.
За год нефть подорожала на 60% — до фантастических, казалось бы, отметок. Но почему бы ей не стоить $60 или $70 за баррель? Экономисты подсчитали, что спрос до отметки $70 за баррель будет оставаться неизменным, равно как и добыча. Так что рост до этих отметок — дело техники спекулянтов. Разумеется, потребители нефти этого боятся больше, чем суровой зимы. Но ведь следует признать, что в энергоемких отраслях промышленности цена на продукцию тоже растет. Например, цена алюминия на прошлой неделе достигла $1875,5 за тонну, что стало максимумом с 1995 года. Бьют десятилетние максимумы и цены на медь.
Производителям нефти рост цен открывает новые перспективы. На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody`s повысило России прогноз суверенного рейтинга до позитивного уровня. Среди прочего специалисты агентства отметили беспрецедентный рост российских золотовалютных резервов и стабилизационного фонда. При этом они еще не знали, что на 1 октября резервы выросли еще на $1,1 млрд — до $95,3 млрд. Теперь уже очевидно, что отметку $100 млрд в этом году ЦБ одолеет, ведь, кроме как в резервы, огромной валютной выручке от продажи нефти идти некуда.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН