Гонки о вертикали |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
События, входящие в рейтинг, оцениваются в трех номинациях — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели и ученые.
Первое место в общем рейтинге среди событий прошлого квартала заняла трагедия в Беслане. Конечно, первое место теракта связано прежде всего с его высоким баллом среди событий, вызвавших наибольший общественный резонанс,— "десять из десяти", такого в истории наших рейтингов еще не бывало. Однако стоит обратить внимание и на высокие места, занятые этим событием в рейтингах краткосрочного и долгосрочного влияния на экономическую ситуацию в стране,— третье и четвертое соответственно.
Понятно, что речь здесь не идет о прямом экономическом ущербе от теракта. Скорее дело в другом — наши респонденты имеют основания полагать, что бесланские события могут стать поворотной точкой в российской истории — вроде, скажем, августовского путча 1991 года или дефолта 1998 года. И с данной точки зрения они правы. Растиражированные телеканалами многочисленные заявления представителей власти и общественных деятелей о том, что "нам объявлена война", ставят бизнес в весьма неприятную ситуацию. В том смысле, что у предпринимателей возникает опасение, не будет ли следующим шагом перевод экономики на жизнь по законам военного времени со всеми вытекающими отсюда последствиями типа превалирования общественных интересов над личными и т. п.
Остается, правда, непонятным, почему бесланский теракт занял столь высокое место среди событий, оказавших влияние на текущую ситуацию в экономике, но это мы решили оставить на совести экспертов. Рискнем высказать лишь одну, довольно, впрочем, фантастическую теорию: эксперты имели в виду, что отсутствие серьезной реакции российского финансового рынка на трагедию показало инвесторам его надежность.
В то же время если принять теорию "до и после Беслана", то распределение большинства остальных мест в рейтинге представляется вполне логичным. Прежде всего речь идет о моментально ставшем историческим предложении Владимира Путина реформировать избирательную систему, фактически означающем замену выборов губернаторов их прямым назначением из Кремля. Эта чисто политическая инициатива заняла первое место в рейтинге экономических событий, имеющих долгосрочное влияние, опередив даже такой революционный и социально значимый проект, как замена натуральных льгот денежными компенсациями.
Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Вероятная смена региональных элит вполне может оказать влияние на развитие бизнеса. Однако есть один интересный момент, позволяющий взглянуть на ситуацию под несколько иным углом.
Как раз в тот день, когда писалась эта статья, один из ее авторов готовил к публикации в газете "Коммерсантъ" результаты исследования, проведенного в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по расчету индекса деловой активности. Так вот, среди 124 опрошенных руководителей российских компаний только один заявил о высокой степени влияния региональных политических элит на его предприятие, тогда как 60% респондентов охарактеризовали ее как низкую, а остальные 39% — как среднюю.
Получается интересная картина. Если сопоставить эти данные с мнением наших экспертов, выходит, что речь идет не столько о смене политических элит, сколько о создании новой вертикально интегрированной системы власти, позволяющей центру непосредственно влиять на экономику. По сути — системы партийных обкомов советского образца. Довольно интересный вывод, если учесть, что формально президент говорил лишь о чисто политических задачах предложенной им реформы государственной власти. И в данном смысле высокое место этого события — полный аналог "бесланского фактора". Речь опять идет о категориях "до" и "после" и опять — напряженное ожидание развития ситуации.
Следующие два события, занявшие высокие места в рейтинге,— слияние "Газпрома" с "Роснефтью" и объявление сначала о продаже "Юганскнефтегаза", а потом и о возможности отзыва у него лицензии — также имеет смысл рассматривать с описанной выше точки зрения.
В самом деле, чисто экономические последствия присоединения последней нефтяной госкомпании к газовому монополисту не выглядят слишком уж впечатляющими. Ну объединило государство два контролируемых им предприятия, дальше что? "Газпром" и без того был "супермонстром", и усиление его нефтяной составляющей едва ли приведет к серьезным экономическим последствиям в масштабах всей страны. Другое дело — политическая составляющая. Предложенная схема сделки такова, что после ее завершения государство увеличит свою долю в "Газпроме" до контрольного пакета. А это уже означает не только фактический и во многом основанный на личных связях, но и формальный, узаконенный контроль над крупнейшей в стране естественной монополией. Получить в свои руки "национальное достояние" — естественное желание любой власти, взявшей курс на построение административно-командной системы.
То же и с историей вокруг "Юганскнефтегаза". Само по себе намерение пустить с молотка основное добывающее предприятие ЮКОСа и зачесть вырученные деньги в бюджет в качестве налоговых недоимок материнской компании особо значимым экономическим событием, на наш взгляд, назвать трудно. Судьба ЮКОСа стала ясна давно, и едва ли наши эксперты имели какие-либо иллюзии в связи с этим. Другое дело — намерение Министерства природных ресурсов отобрать у "Юганскнефтегаза" лицензии на разработку месторождений. В этом случае, по оценкам аналитиков, цена компании должна упасть с $15-17 млрд до $3-4 млрд.
Конечно, при реализации данного сценария в первую очередь пострадают акционеры ЮКОСа: вырученных от продажи денег, судя по всему, не хватит даже на то, чтобы рассчитаться с налоговиками, а значит, цена акций ЮКОСа автоматически падает до нуля. Кто выигрывает, определенно утверждать нельзя. Но наиболее популярная у аналитиков версия такова. "Юганскнефтегаз" по дешевке покупает государственный тандем "Газпром"--"Роснефть", после чего Минприроды возвращает назад отобранные лицензии. Нечестно? Конечно. Зато практично с точки зрения логики "все для фронта, все для победы" в условиях войны, объявленной стране международным терроризмом. А значит, предпринимателям и инвесторам опять надо держать пальцы крестиком и следить, чем закончится данная история. И по результатам делать выводы об истинных намерениях властей. Отсюда — вполне логичное высокое место в рейтинге.
На фоне этих тревожных ожиданий особое значение приобретают события с противоположным знаком, дающие надежду на то, что борьба с терроризмом останется именно борьбой с терроризмом и не приведет к резкой смене приоритетов в экономической политике государства. И с этой точки зрения особое значение приобретает недавняя сделка по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа. Возможно, конечно, что крупнейшая (на сумму почти $2 млрд) в истории российской приватизации сделка и в "мирных условиях" заняла бы достойное место в нашем рейтинге, даже несмотря на то что госпакет акций был продан по цене, не сильно отличающейся от стартовой. Но в нынешней ситуации это событие приобретает особое значение. Прежде всего потому, что победителем аукциона стала одна из крупнейших в мире нефтяных компаний — американская ConocoPhillips. И гарантии американцам относительно сохранности их инвестиций, судя по всему, давал лично Владимир Путин, встречавшийся с руководством ConocoPhillips в конце июля.
Также вселяет оптимизм (и, соответственно, получает достойное место в рейтинге) экспансия иностранных инвесторов на российский банковский рынок. В прошлом квартале прошло сразу три сделки — BNP Paribas купил банк "Русский стандарт", General Electric купил Дельта-банк, Bank Societe Generale вывел небанковскую организацию "Русфинанс" на рынок потребительского кредитования. Обращает на себя внимание, что все эти проекты связаны с ритейловым бизнесом, а это значит, что иностранцы решили прийти на российский рынок надолго. А то, что все они — более чем солидные компании, вселяет надежду на то, что и здесь не обошлось без гарантий на высшем уровне.
Единственное, что во всем этом немного смущает,— наш рейтинг явно показал, что, в какую бы сторону ни стали развиваться события в дальнейшем, главный итог прошлого квартала виден уже сейчас. Даже в рейтинге важнейших экономических событий, влияющих на развитие российской экономики в долгосрочном плане, первые места достались событиям чисто политическим.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
|