Ельцин зауважал конституцию и предался горбифобии

Парламент спасен, но Горбачев за это ответит

        Произведенные Ельциным реформы "кабинета реформ" (см. стр. 1) сняли остроту противостояния между правительством и парламентом: при возобновившейся дружбе между Ельциным и промышленными лобби и Гайдар и Хасбулатов оказываются у разбитого корыта, и делить им особо нечего. А роль козла отпущения за все успехи нового этапа реформ депутатский корпус уступил президенту СССР Михаилу Горбачеву.
       
        Ельцин не только капитально реструктурировал правительство, но и нашел время примириться с руководством ВС РФ. В результате его трехчасовой встречи с Хасбулатовым спикер обещал вести себя хорошо и больше не проваливать важные хозяйственные законы. Ельцин обещал раз в месяц встречаться с руководством ВС и полюбовно решать образующиеся проблемы. Затем спикер отбыл в поездку по странам Леванта, на что радикальный демократ Сергей Юшенков заметил: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
        Левантийский круиз, предпринятый спикером в горячее время переформирования кабинета; разоблачения Гайдара, заявившего 31 мая по ЦТ, что Хасбулатов несет львиную долю ответственности за денежный кризис; наконец, прорезавшийся в тоне первого хасбулатовского зама Сергея Филатова начальственный металл, -все это заставляет с интересом отнестись к бытующей в аппарате ВС версии, согласно которой условием мира между президентом и ВС является рокировка.
        Хасбулатов остается лишь почетным "директором ВС", а функции реального директора переходят к лояльному Филатову. Вместе с тем высказываются сомнения в том, что мир окажется устойчивым. Юшенков заметил, что если беседа между вождями продолжалась три часа, то в последующие три часа Руслан Имранович точно будет держать слово, но уж дальше — как получится. В аппарате ВС опасаются, что рокировка запоздала. О глубине ощущаемого в стенах ВС кризиса свидетельствует то, что руководители центристской группы "Реформа", беседуя с Ельциным 3 июня, упорно употребляли термин "гражданская война" и умоляли президента творить что угодно, но не делать вернейшего шага к ней — не разгонять парламент.
        Тем не менее, по сообщению Шейниса, Ельцин отчасти поколебался в намерении разгонять ВС, хотя, возможно, причина тому не столько в красноречии реформистов, сколько в том, что ВС и так фактически оказался устраненным от такого стратегического решения, как реструктурирование кабинета министров. С другой стороны, Ельцин обещал резко форсировать свое указное нормотворчество — и зачем же такой никому не мешающий ВС разгонять. Возможному смягчению антипарламентской позиции Ельцина может способствовать и фактический отказ от первоначальной идеологии реформы. Жесткая стабилизационная политика, от которой страдают все, плохо увязывается с практикой парламентского лоббирования по принципу "дай, дай", однако отдача реформы на откуп отраслевым лобби и обещание широких инфляционных вливаний в экономику превращает парламент из пасынка реформы в необходимый и полезный инструмент регионального и отраслевого лоббирования. "Павловизация" реформы может не понравиться западным донорам (на Западе уже сильно сомневаются, что в Мюнхене Ельцин получит искомые 24 миллиарда), а потому описанная коррекция курса выглядит скорее идеальной. В реальности же, разрываясь между требованиями промышленников и необходимостью делать прозападные жесты, Ельцин, вероятно, будет вести себя крайне непоследовательно и регулярно нарываться на стычки с парламентом. Но поскольку 2 июня президентская канцелярия внезапно открыла новый источник дестабилизации в лице Горбачева, возможно, необходимой при всяком провале реформы искупительной жертвой окажется не депутатский корпус, а более удобный по своей беззащитности Михаил Сергеевич. С другой стороны, тот факт, что чрезвычайно мягкая горбачевская критика вызвала истерическое заявление ельцинской канцелярии, выдержанное в духе антидиссидентских кампаний 70-х годов, заставляет предположить, что наверху царит большая неадекватность в восприятии реальности, — что, естественно, последовательности ельцинской политике не добавит. А поскольку нынешняя коллизия "Ельцин — Горбачев" с точностью до наоборот повторяет ту же коллизию образца 1987 года — один вождь требует радикализации реформы, а другой за то подвергает его гонениям, — вероятно, Ельцин наперекор всем объективным трудностям решил подготовить Горбачева себе в преемники.
       
        МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...