Личное выше командного

Эдуард Латыпов завоевал серебро в спринте на этапе Кубка мира в Анси

На третьем этапе Кубка мира по биатлону, который начался во французском Анси, сборная России завоевала первую личную медаль в сезоне. Ее добыл, кажется окончательно закрепившийся в шорт-листе элитных биатлонистов Эдуард Латыпов. В спринтерской гонке, не допустив ни одного промаха, а главное — показав замечательную скорость на дистанции, Латыпов взял серебро, чуть-чуть уступив только выдающемуся норвежцу Йоханнесу Бё.

Эдуард Латыпов

Эдуард Латыпов

Фото: Reuters

Эдуард Латыпов

Фото: Reuters

Эту гонку можно считать убедительным подтверждением того, что в олимпийском сезоне отечественный биатлон, годами пребывавший в довольно невнятном состоянии, ограничиваясь редкими и, как правило, шальными, за счет чужих провалов, успехами, готов к каким-то серьезным свершениям. Признаки готовности появились еще раньше. Мужская команда в обоих эстафетах, прошедших в рамках Кубка мира, добиралась до бронзы, женская, которая представлялась совсем проблемной, на предыдущем этапе в австрийском Хохфильцене доехала аж до серебра. И в личных гонках россиянам случалось оказываться близко к подиуму. Но французский спринт все равно на этом фоне слишком выделяется.

Тут дело в двух факторах. Первый — это общий, что ли, тонус российской бригады. Редко увидишь, когда каждый, именно каждый включенный в заявку российский биатлонист сражается за высокую позицию. Но в Анси, по сути, именно так и было. Саид Карим Халили расположился вплотную за десяткой сильнейших, опытный Александр Логинов — сразу вслед за ним. В двадцатке очутились и Александра Поварницын с дебютантом Даниилом Серохвостовым, а Василию Томшину немножко не хватило, чтобы забраться в нее. Все неплохо бежали и неплохо стреляли: никто больше промаха на двух рубежах не допустил.

Второй фактор — форма Эдуарда Латыпова. Твердым звеном основы российской сборной этот биатлонист стал только в прошлом розыгрыше Кубка мира, демонстрируя удивительный прогресс. Начинал он тот сезон в статусе спортсмена, для которого достижением будет уже просто закрепиться в главной команде. Вскоре выяснилось, что наглый и мощный Латыпов готов сражаться за престижные позиции, превратиться в твердого второго номера команды — за имеющим в послужном списке титул чемпиона мира Логиновым.

Впрочем, когда с гонками пришла уверенность, стало непонятно: а кто вообще-то в сборной первый номер?

По крайней мере Латыпов застолбил за собой решающий, четвертый, этап эстафеты, на который обычно ставят того, у кого наибольшие шансы выручить, не сдуться под страшным давлением. А завершил сезон Эдуард Латыпов первой кубковой медалью в жизни — серебром в масс-старте в шведском Эстерсунде.

В розыгрыше текущем он уже выдавал неплохие гонки. Скажем, в том же Эстерсунде, в котором на сей раз сезон в конце ноября стартовал, он претендовал на медаль в индивидуальной гонке, но не сумел попытаться зацепиться за нее из-за глупой ошибки: заплутал на финише, потеряв уйму времени.

А вот французский спринт вышел для него почти идеальным. В этом спринте Эдуард Латыпов, в отличие от многих зарубежных знаменитостей, например французов Кентена Фийона-Майе и Эмильена Жаклена, безупречно стрелял, а главное, держал такой темп, который оказался не по зубам даже некоторым монстрам биатлона вроде норвежцев Стурлы Легрейда и Ветле Шостада Кристиансена или шведа Себастьяна Самуэльссона. «Ногами» Латыпов уделал их без вопросов.

Он выиграл бы золото, если бы не некстати «очнувшийся» Йоханнес Бё.

Обладатель Кубка мира скверно входил в сезон, допуская кучу ошибок на стрелковых рубежах, мучаясь ходом. Но в Анси свежесть и спокойствие к нему наконец пришли. Впрочем, преимущество и такого Бё над Латыповым было практически символическим. Россиянин уступил норвежцу всего семь секунд. А последний круг в исполнении Эдуарда Латыпова и вовсе показался чудом. Преодолевая его, Бё, привыкший к тому, что скорость и выносливость всегда выручают его, вместо того чтобы увеличивать отрыв от Латыпова, изо во всех сил терпел, чтобы отрыв не разбазарить.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...