Премиальная ставка

Банк России спасает новогодние премии от инфляции следующего года

До 11 февраля 2022 года ключевая ставка Банка России составит 8,5%, позже — возможно, останется той же, но с определенной вероятностью вырастет: это решение прошедшего вчера совета директоров ЦБ. В разъяснении решения регулятора поднять на один процентный пункт ключевую ставку наиболее настойчиво повторяется тезис о состоянии рынка труда и о росте цен вместе с растущими доходами населения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина практически уговаривала население РФ не скупать в ажиотаже автомобили в кредит. Да и в целом решение Банка России призвано поставить потребительскому наслаждению удачными итогами тяжелого года какие-то разумные рамки.

Возможно, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной все же придется добавить жесткости в денежно-кредитной политике в начале следующего года

Возможно, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной все же придется добавить жесткости в денежно-кредитной политике в начале следующего года

Фото: Пресс-служба Банка России

Возможно, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной все же придется добавить жесткости в денежно-кредитной политике в начале следующего года

Фото: Пресс-служба Банка России

Большинство аналитиков угадало решение совета директоров Банка России по ключевой ставке: принято решение о повышении ее на четыре шага, один процентный пункт, и до середины февраля 2022 года она составит 8,5% годовых, абсолютное большинство прогнозов находилось в диапазоне повышения от 0,75 п. п. до 1 п. п. Несмотря на формальную несвязанность этих показателей, в ближайшие недели ключевая ставка, видимо, останется на уровне выше текущей инфляции в годовом измерении. Несмотря на то что Банк России косвенно подтверждает, что инфляционный пик пройден, в ноябре он составил 8,4%. На 13 декабря, по оценке ЦБ, этот показатель составлял 8,1%, что не слишком обычно для периода массовых предновогодних трат,— уверенности в том, что инфляция не закрепится на какое-то время на «плато» на уровне до 8% прироста индекса потребцен в измерении год к году, у регулятора явно нет. Кроме того, очередной рекорд поставлен инфляционными ожиданиями — ЦБ опубликовал краткие (из-за «периода молчания») данные о них накануне, прямые оценки составляют в опросах инФОМ 17,7% годовых.

На пресс-конференции по итогам совета Эльвира Набиуллина пояснила необходимость довольно энергичного действия ЦБ по ставке в следующей логике. Сейчас, после принятого решения, денежно-кредитные условия рассматриваются ЦБ как нейтральные, возможно, к следующему заседанию совета, если ожидания снизятся, они будут выглядеть уже как более жесткие.

Если же этого не произойдет, Банку России, возможно, придется «добрать жесткости» еще одним повышением ставки, причем необязательно в феврале, может быть, позже.

Из этого более или менее следует предположение ЦБ о том, что снижение инфляции (под воздействием ранее принятых решений) уже началось, однако регулятор хотел бы его надежно ускорить.

На этом заседании совет директоров не корректировал макропрогноз (это произойдет в феврале), но в любом случае в Банке России явно хотят подождать с итогами новогодних распродаж и пронаблюдать итоги январского традиционного «переписывания ценников» во всех отраслях.

По крайней мере часть аналитиков, в том числе в «ВТБ Капитале», предполагает, что «плато» высокой инфляции может в начале 2022 года продлиться до трех-четырех месяцев, решение ЦБ по ключевой ставке, как предполагается, не даст инфляции, по крайней мере в течение ближайших недель, продолжить разгон до уровней 9% год к году и выше.

Впрочем, даже и на это нет гарантий — и объяснения ЦБ этому факту по-прежнему выглядят в общеэкономической логике крайне позитивно. Общая объясняющая конструкция инфляции-2021 в Банке России не изменена, лишь усилены основные акценты. ЦБ полагает, что спрос в экономике еще более вырос в сравнении с возможностью предложения. При этом скорость восстановления экономик (в том числе российской) оценивается как более высокая в сравнении с оценками ЦБ месяц назад, корпоративные прибыли 2021 года рекордны. Конечно, дальнейшее развитие ситуации зависит от логистических сбоев в мировых цепочках поставок, от характера развития пандемии и от разрешения ситуации со структурной безработицей. Но из комментариев Банка России вполне следует, что, если принципиально новых проблем с логистикой не возникнет (а старые не будут усугубляться), а штамм «омикрон» будет не опаснее «дельты» (а то и реальной «живой вакциной»),— в борьбе с инфляцией регулятору явно придется идти на новое ужесточение: все даже слишком хорошо, спрос и потребительский энтузиазм в России, возможно, слишком велики даже для ключевой ставки в 8,5% годовых.

Впрочем, на фоне инфляции в США на уровне 7% годовых и в еврозоне на уровне 4,9% и российская инфляция, и корреспондирующая ей ключевая ставка очень высокими уже не выглядят.

Поэтому основной вопрос к началу года заключается скорее в том, что будет «новой нормой» в 2022 году не только в России. ЦБ предупредил, что, по его мнению, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ (рост ставок в США и зоне евро) может быть более быстрым, чем ожидается.

Быстрые вторичные эффекты в этой ситуации могут быть даже сильнее первичных, и на них Банк России может влиять лишь очень ограниченно. Поэтому главе ЦБ пришлось буквально призывать граждан РФ несколько раз подумать, прежде чем поддаваться ажиотажу покупки, например автомобилей в кредит, прямо сейчас. Цены, напомнила Эльвира Набиуллина, могут не только расти, но и падать. Впрочем, в риторике ЦБ самым отчетливым акцентом в конце 2021 года были указания на ситуацию на рынке труда. Банк России явно не уверен в стабилизации уровня безработицы на уровне 4,3% (ноябрь). Глава ЦБ говорит о том, что компании в ряде секторов вынуждены идти на «двузначные» темпы роста зарплат — работают и общий заниженный уровень безработицы, и структурный дефицит кадров в отраслях. Инфляция начала 2022 года будет определяться и премиальной щедростью компаний в конце 2021 года — скорость, с которой эти суммы будут обесцениваться инфляцией, во многом зависит от того, как быстро население намерено от них избавиться, превратив во что угодно. Учитывая, что в ноябрьской инфляции важным компонентом были новогодние туры в Турцию, эта решимость тратить все здесь и сейчас беспрецедентно высока.

Дмитрий Бутрин

Ставку заметил только госдолг

Реакция рынков

Подъем ставки Банка России не стал неожиданностью для рынка. 16 декабря, накануне заседания ЦБ, из 43 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков 34 ожидали подъема ставки на 1 процентный пункт, этот прогноз и реализовал ЦБ. В момент объявления новой ставки курс доллара опускался до 73,56 руб./$, что на 20 коп. ниже закрытия предыдущего дня. Впрочем, удержаться на этой отметке рублю не удалось, во второй половине дня участники рынка уже играли на повышение американской валюты. К 19:00 котировки доллара на Московской бирже превысили уровень 74 руб./$. Отчасти этому способствовали и комментарии ЦБ о проинфляционной политике, и сохранение международной напряженности. Рынок акций также реагировал слабо: индекс Московской биржи в первой половине дня снижался до 3,7 тыс. пунктов, что на 1,3% ниже закрытия четверга, к концу основной торговой сессии индекс восстановил часть потерь, закрывшись на отметке 3723,27 пункта, что лишь на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Реакция рынка госдолга была более существенной и позитивной для Минфина: котировки длинных ОФЗ на торгах Московской биржи выросли на 0,6–1% от номинала, коротких выпусков — на 0,1–0,5%.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...