Оптико-механический пожар

АОМЗ уводят от кризиса назначением нового гендиректора

Вчера вступил в должность новый генеральный директор ФГУП «Азовский оптико-механический завод» Владислав Демкин, назначенный на этот пост приказом руководителя федерального Агентства по промышленности Борисом Алешиным. В интервью „Ъ“ своей главной задачей он назвал «сохранение предприятия». В частности, до конца года акционировать завод и расширить ассортимент продукции гражданского назначения, чтобы подключить завод к работе в рамках корпорации «Тактическое ракетное вооружение» («ТРВ»). В ростовской обладминистрации считают назначение господина Демкина «пожарной» мерой для вывода предприятия из кризиса.
В конце прошлого года АОМЗ посетил генеральный директор созданной осенью 2002 года оборонной корпорации «ТРВ» Борис Обносов, который, отметив высокий уровень производства и квалификации кадров, выразил желание ввести его в корпорацию. В мае 2003 года завод был подключен к работе «ТРВ» на правах ассоциированного члена. АОМЗ был открыт путь к широкому сотрудничеству с предприятиями корпорации — он выполнял заказы на изготовление фугасных боеголовок для тактических ракет, оптических и механических приборов. А весной этого года на выездном заседании совета директоров корпорации было принято решение включить завод в состав оборонного холдинга.

Для этого АОМЗ вначале в течение полугода нужно было преобразовать из ФГУП в ОАО. При этом 74,5% его акций предполагалось внести в уставный капитал «ТРВ», а 25,5% — оставить в собственности Мингосимущества РФ. Предполагалось, что вхождение в состав «ТРВ» позволило бы предприятию уже в этом году серьезно увеличить гособоронзаказ и «в несколько раз» нарастить объемы производства своей конверсионной продукции.

Кроме того, по данным „Ъ“, руководство концерна намеревалось переориентировать часть заказов корпорации с Украины (в частности, киевского завода «Арсенал») на отечественные предприятия, в частности, на АОМЗ.

Однако до сих пор процесс акционирования на азовском предприятии дальше намерений не продвинулся. Более того, как сообщили „Ъ“ в минпроме Ростовской области, у АОМЗ возникли серьезные проблемы с японскими партнерами, которые в свое время закупали у предприятия стачивающе-обметочные швейные машины (оверлоки) «Ямато-АОМЗ». Значительную часть оверлоков (около 100–120 штук в месяц) завод поставлял под торговой маркой «Yamato» в Японию, Германию, Англию, Францию, Португалию и др. Однако недавно японцы наладили аналогичное производство в Китае и практически отказались от азовской продукции, чем значительно подорвали экспортную составляющую АОМЗ. К тому же выпуск непрофильной продукции позволял заводу сглаживать проблемы, возникающие у предприятия из-за несвоевременных расчетов по оборонному заказу.

В результате, у завода возникла значительная задолженность перед налоговыми органами (точную цифру он назвать отказался), которая в настоящий момент препятствует акционированию предприятия. В первую очередь именно по этой причине генеральный директор АОМЗ Владимир Дудчак был сменен на этом посту Владиславом Демкиным, одновременно возглавляющим таганрогское ОАО «Красный гидропресс» (господин Дудчак переведен на должность одного из заместителей главы «ТРВ»). Приказ об этом был подписан на днях руководителем федерального Агентства по промышленности Борисом Алешиным по рекомендации Бориса Обносова. Интересно, что, получив новое назначение, господин Демкин сохранил за собой и пост гендиректора таганрогского предприятия.

В конце 90-х годов господин Демкин пришел на «Красный гидропресс» в качестве арбитражного управляющего и за несколько лет сумел не только вывести завод из кризиса, но и сделать его одним из ведущих предприятий донской оборонки, акционировать и подключить к работе крупного российского концерна. При этом (редчайший случай для ОПК) арбитражный управляющий был назначен гендиректором оборонного предприятия. Данная роль отводится господину Демкину и в случае с АОМЗ, тем более что и «Красный гидропресс», и азовский завод в настоящий момент входят в один холдинг. Ему же надлежит расширить номенклатуру выпускаемой гражданской продукции АОМЗ (в данный момент она едва превышает 50%) и, пользуясь своими связями в столице, побороться за гособоронзаказ на 2005 год. В то же время господин Демкин не намерен прекращать программу по выпуску оверлоков. По его словам, на следующий год предприятию удалось найти ряд заказчиков на эту продукцию.

Как заметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ сам Владислав Демкин, «передо мной поставлена задача сохранить это предприятие оборонно-промышленного комплекса и в рамках корпорации оптимизировать управление двумя заводами». По данным источника „Ъ“ в Минобороны РФ, указ об акционировании АОМЗ ожидается до конца 2004 года, а пока на предприятии идет инвентаризация и подготовка документов к преобразованию в ОАО.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...