Обыкновенное чудо
Быть или не быть – на сакраментальный вопрос в контексте спланированного чуда рождения новой жизни рассказывает Дмитрий Мазуров, врач-репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра лечения бесплодия «УГМК-Здоровье»
Благодаря современным медицинским технологиям мечта о ребенке для многих стала вполне осуществимой. На сегодняшний день в России около 15% пар могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, по моим наблюдениям, повышается процент бесплодных пар с неясным генезом, когда и женщина, и мужчина здоровы, а беременность не наступает. Столкнувшись с проблемой зачатия, партнеры мучаются вопросом, что делать дальше. Есть мнение, что если пара идет к репродуктологу, то точно на ЭКО. Совсем не обязательно. Изначально мы обследуем пациентов, устанавливаем причину бесплодия, назначаем лечение. Могут потребоваться и хирургические методы коррекции как для мужчины, так и для женщины, устранение гормональных расстройств и соматической патологии. И только в случае отсутствия эффекта от лечения (естественного зачатия, по крайней мере, в течение полугода при условии высоких шансов) мы используем вспомогательные репродуктивные технологии, основа которых — процедура ЭКО.
Какие факторы повышают вероятность успеха процедуры?
Положительный результат принципиально зависит от двух факторов: качественный эмбрион и состояние матки. Говоря «хороший эмбрион», мы подразумеваем его структуру, правильность развития и генетические свойства, которые, в свою очередь, зависят от качества мужского и женского биоматериала. Второй фактор — место, куда попадает эмбрион после переноса: эндометрий в полости матки. Большое значение имеет наличие гинекологических заболеваний, воспалительных процессов и возрастные изменения.
Есть ли ограничения по возрасту?
В России отсутствуют четкие возрастные ограничения, имеет значение только медицинский фактор. Стоит учитывать, что вероятность получения генетически здорового эмбриона в одной процедуре ЭКО в возрасте до 35 лет составляет 55%, а старше 42 уже только 12%. При необходимости пара может воспользоваться донорским биоматериалом либо спланировать беременность в будущем и поместить свой биоматериал в криобанк — это отложенное материнство. В принципе, с донорской яйцеклеткой женщина способна вынашивать ребенка и в пятьдесят лет, если нет соматических патологий.
Насколько важно психологическое состояние будущих родителей?
Микроклимат внутри семьи имеет большое значение. Безусловно, к беременности необходимо готовиться. Во всех смыслах. Часто у одного из партнеров возникает чувство вины «со мной что-то не так, это из-за меня», и здесь нам помогают психологи. Все-таки в процедуру ЭКО нужно входить в эмоционально комфортном состоянии. Многое зависит от того, насколько люди вообще верят в то, что все получится. Есть пары, которые отказываются от лечения после нескольких неудачных попыток, а есть те, кто проходит девять, десять попыток и в конечном итоге достигает заветного результата. В моей практике были случаи, когда вероятность наступления беременности была критически низкой — около 1%, но все получилось. Такие чудеса происходят! Но важна командная работа на взаимном доверии — пары и врача. Надо не сдаваться, следовать рекомендациям доктора и верить в чудо.
За последнее десятилетие ВРТ сделали очень большой скачок.
Да, сегодняшние методики позволяют выбрать тот самый эмбрион, который с первой попытки и с большой долей вероятности даст положительный результат — желанную беременность и рождение нового человека. Благодаря технологии культивирования эмбрионов Time-Lapse, посредством камеры круглосуточно фиксируется их развитие. Затем на основе искусственного интеллекта проводится сравнительный анализ эмбрионов и выдается прогноз, какой из них потенциально имеет самые высокие шансы на успех. С помощью генетического анализа мы можем отобрать эмбрион без хромосомной патологии, даже если она есть у родителей, и с точностью до нескольких часов определить «окно имплантации» — наилучший период для принятия беременности женским организмом. В этом случае можно рассчитывать на вероятность успеха около 75% с одной попытки ЭКО. Десять лет назад этот показатель составлял 35%.
Считаете ли вы себя «создателями» жизни?
Мы, скорее, посредники — восполняем маленький недочет в организме женщины или мужчины. Никакого чуда, наоборот, мы стараемся максимально приблизить процесс оплодотворения яйцеклетки, культивирования и переноса эмбриона к естественному, как это задумано природой.
Что бы вы назвали предметом особой гордости Центра?
Прежде всего, это наша команда — люди, которые преданы делу и болеют за результат. Отдельная гордость — система штрих-кодирования биологического материала, которая позволяет избежать ошибок и путаницы, что, к сожалению, встречается в мире. В нашем Центре каждый эмбрион имеет привязку к биологическим отцу и матери на основании штрих-кода. Еще у нас внедрена уникальная система защиты крио-
хранилища. Доступ к нему имеют только пять специалистов в клинике. Все контейнеры находятся под круглосуточным видеонаблюдением и снабжены датчиками, оповещающими об изменениях параметров хранения биоматериала. Почему такая защита? Да потому что мы понимаем, какую ценность для каждого пациента имеет эмбрион. Наша цель — стать ведущим центром в УрФО, где могут получить помощь пациенты с бесплодием любой сложности, с различными жизненными ситуациями. У нас для этого есть и передовое оборудование, и высококвалифицированные врачи различных специальностей — от хирургов и терапевтов до онкологов и оперирующих гинекологов.
Некоторые утверждают, что ЭКО «от лукавого»...
Я не знаю, где граница «можно» и «нельзя», кто тот цензор, который определяет «право» стать счастливыми родителями с помощью научных достижений. Мне кажется, если мы говорим о репродуктивных технологиях как о способе решать проблемы на современном качественном уровне — это важное и нужное дело. В плохих руках любая технология может быть оружием. Но при правильной цели — не создание сверхлюдей, а помощь конкретным бесплодным парам — ВРТ должны быть и развиваться.