Все левые Латинской Америки празднуют «убедительную победу над фашизмом» в Чили. Такие слова прозвучали после подведения итогов президентских выборов в этой стране: сторонник социального государства Габриэль Борич опередил во втором туре ультраконсерватора Хосе Антонио Каста, не скрывающего симпатии к диктатору Аугусто Пиночету. В планах победителя — повышение налогов для бизнеса и обеспеченных слоев населения, развитие бесплатного образования и медицины, а также особое внимание к тематике прав человека. Рынки отреагировали на новости падением курса чилийского песо.
35-летний выпускник юридического факультета Чилийского университета Габриэль Борич обрел известность еще 2011 году, когда возглавил студенческие протесты против системы платного высшего образования
Фото: Rodrigo Garrido, Reuters
С трудом пробравшись на сцену сквозь толпу ликующих сторонников, победитель выборов Габриэль Борич констатировал: теперь пришло время объединиться. «Считаю важным поблагодарить всех кандидатов, включая Хосе Антонио Каста. Ради будущего Чили мы все должны быть на стороне народа, и я надеюсь, нам всем хватит зрелости для того, чтобы в начале работы моего правительства мы могли рассчитывать на его идеи и предложения»,— заявил политик. Значительную часть своей речи он посвятил обещаниям бороться со всеми видами дискриминации и социальным неравенством. Именно такие лозунги и привели молодого, не имеющего опыта работы в системе государственного управления политика к победе: он набрал почти 56% голосов против 44% у Хосе Антонио Каста.
Результаты чилийского голосования вызвали волну ликования среди лидеров стран «левого пояса» Латинской Америки. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро в Twitter поздравил «народ земли (экс-президента Чили.— “Ъ”) Сальвадора Альенде и (поэта-коммуниста.— “Ъ”) Виктора Хары в связи с убедительной победой над фашизмом». «Огромная хорошая новость из Чили!!!» — написал в Twitter глава МИД Мексики Марсело Эбрард. Столь же искренние поздравления с «исторической победой чилийского народа» прозвучали с Кубы, из Боливии и Аргентины — других стран левого лагеря.
Повышенное международное внимание к чилийским выборам не случайно. Речь шла о битве двух полярных политических идеологий, от исхода которой зависел курс дальнейшего развития страны и баланс сил во всем регионе.
С 55-летним Хосе Антонио Кастом связывали свои надежды чилийские сторонники ультраконсервативных взглядов. Он родился в семье мигрантов из Германии, бежавших оттуда в начале 1950-х годов в разгар денацификации. Ревностный католик, отец девятерых детей, ярый противник однополых браков и абортов, он выступает за усиление контроля над нелегальной миграцией (одна из идей — рытье траншеи на границе с Боливией и Перу), не верит в изменение климата. В ходе кампании господин Каст призывал сограждан сделать выбор между «свободой или коммунизмом». Местные СМИ сравнивали его с экс-президентом США Дональдом Трампом и нынешним бразильским лидером-популистом Жаиром Болсонару. Самому политику между тем ближе всего Аугусто Пиночет, который в 1973 году сверг президента Чили Сальвадора Альенде и руководил страной до 1990 года. В 1988 году Хосе Антонио Каст оказался в меньшинстве, проголосовав на всенародном референдуме за продление полномочий диктатора. А в этом году политик заверил: «Если бы Пиночет был жив, он проголосовал бы за меня».
35-летний выпускник юридического факультета Чилийского университета Габриэль Борич — полная противоположность господину Касту. Весной 2011 года он возглавил студенческие протесты против системы платного высшего образования, а спустя два года был впервые избран в парламент как независимый кандидат. В своей предвыборной программе он сделал упор на реформы леволиберальной направленности. Так, он планирует повысить минимальную зарплату с 337 тыс. до 500 тыс. песо (с $386 до $573), сократить число рабочих часов с 45 до 40 в неделю, увеличить размер пенсионных отчислений, начать выдачу беспроцентных и не ограниченных по времени кредитов на высшее образование.
Социальные траты планируется покрыть, в частности, за счет отмены многих налоговых льгот, а также благодаря дополнительному налогообложению чилийцев, зарабатывающих выше среднего, и компаний, занимающихся добычей меди и других полезных ископаемых. Рынкам победа левого кандидата не понравилась. В понедельник на премаркете курс чилийского песо упал более чем на 3%. А акции крупной компании по добыче лития SQM обвалились почти на 11%.
Особое внимание господин Борич намерен уделять правам человека и «восстановлению справедливости». Среди возможных шагов — пересмотр дел задержанных во время многотысячных антиправительственных протестов, начавшихся осенью 2019 года, а также установление «гражданского контроля» над полицейскими и постоянное проведение для них тренингов по соблюдению прав человека. Неоднократно в тексте предвыборной программы встречаются тезисы о необходимости защиты прав LGBTIQ+ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы, интерсексуалы, квиры и др.). В различные анкеты и документы политик хочет добавить варианты ответов на вопрос о половой самоидентификации. Планируется легализовать деятельность секс-работников, а также отменить ответственность за выращивание и употребление каннабиса в личных целях.
Хосе Антонио Каст быстро признал поражение, заверив, что избранный президент «заслуживает полного уважения и конструктивного сотрудничества». Между тем от его радикальных сторонников сейчас можно услышать опасения, что страна превратится в «Чилисуэлу» — своеобразный аналог Боливарианской Республики под руководством Николаса Мадуро. Однако вряд ли это произойдет. Самому молодому в истории Чили президенту будет сложно реализовать наиболее радикальные пункты своего плана хотя бы потому, что после ноябрьских парламентских выборов кресла в обеих палатах законодательного органа Чили оказались почти поровну поделены между левым и правым блоками. Придется учитывать и то, что некоторые регионы проголосовали против Габриэля Борича либо в них была зафиксирована ничья. Так что сейчас ключевая задача для избранного президента — объединение расколотой нации, о чем он и напомнил в своей победной речи.
Внешне в Чили все выглядит довольно благополучно. Республика неизменно входит в число лидеров в Латинской Америке по уровню ВВП на душу населения и средней заработной платы. Учитывая невысокое по меркам региона число убийств и других насильственных преступлений, страна считается безопасной. Инфляция остается на уровне 3–4%. Это единственное государство Латинской Америки, которому компания S&P присудила инвестиционный рейтинг А (на уровне, например, Испании).
Но чилийцы пока так и не вышли из кризиса, который наиболее ярко проявился в октябре 2019 года. Тогда в Сантьяго — столице Чили — в плановом порядке на 4% повысили цены на проезд в метро. Такое происходит ежегодно в соответствии с инфляцией. Но в тот раз решение стало триггером катастрофических событий, в основе которых лежало сильное экономическое неравенство в стране. Вначале некоторые молодые люди в знак протеста против повышения цен стали перепрыгивать через турникеты в метро, а контролеры их ловить. В ответ молодежь начала организовывать массовые «перепрыгивания». А 18 октября в метро пришли хорошо организованные группы молодых людей с лицами, закрытыми платками и капюшонами. Они забросали станции бутылками с зажигательной смесью. В течение нескольких часов было подожжено более 70 станций столичного метро. После этого в Сантьяго началось массовое разграбление торговых точек. Президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час в столичном регионе, а затем и во всей стране, так как волна поджогов и грабежей перекинулась и на другие города. Решения президента были восприняты как покушение на демократию. Днем на улицы стали выходить демонстранты с требованиями отставки президента, бесплатного высшего образования, повышения пенсий и зарплат, принятия новой конституции. А по ночам продолжались погромы. Любые попытки президента провести через парламент законы против уличных беспорядков наталкивались на сопротивление левых депутатов, в том числе и Габриэля Борича.
В итоге погромы начали затухать. В марте 2020 года в стране снова объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час — но уже из-за коронавируса. Социальные противоречия временно ушли на второй план, отступив под натиском COVID-19, но, по сути, никуда так и не делись.