Обновление в границах допустимого
Как прошли выборы на Урале
Прошедший год для Уральского федерального округа (УрФО) стал годом масштабных избирательных кампаний. Помимо выборов в Госдуму, в трех субъектах округа проходили выборы в региональные парламенты. По результатам голосования в числе депутатов появились представители новых партий — «Новые люди» (заксобрание Свердловской области) и Партия пенсионеров (дума ХМАО). Впрочем, политологи уверены, что это не обновит партийную систему, поскольку парламентарии не имеют численного большинства и при голосовании будут солидарны с партией власти.
Выборы в региональные парламенты в этом году прошли в трех субъектах УрФО
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Стратегии победы
В 2021 году в УрФО проходили выборы в региональные парламенты Свердловской области, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, выборы в Госдуму, а также в 55 муниципальных дум. Подготовка к электоральному циклу началась заранее. В преддверии выборов в Государственную думу и региональные парламенты в субъектах УрФО стали появляться отделения так называемых малых партий, в том числе недавно зарегистрированных. Среди них: «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива», «Партия прямой демократии» и Партия прогресса. В 2020 году в Свердловской и Тюменской областях были открыты реготделения всех пяти партий, в ХМАО — трех из них, в ЯНАО — одной.
Несмотря на это, уральское полпредство фиксирует устойчивую тенденцию к уменьшению числа региональных отделений партий. Так, в декабре 2020 года было зарегистрировано 170 отделений 42 партий, к июню 2021 года число представленных партий сократилось до 34, а отделений — до 144. По данным на осень этого года, в УрФО действуют 135 отделений 32 партий. «Уменьшение показателей объясняется постепенным исчезновением малочисленных, не имеющих реальной поддержки партийных структур, а также слиянием ряда партий»,— пояснили в пресс-службе полпредства.
Стоит отметить, что объединение некоторые партии посчитали наилучшим гарантом победы на предстоящих выборах. В январе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России»: «Мы объединяемся, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму». В результате слияния партия стала называться «Справедливая Россия — За правду». Для достижения высоких показателей на выборах было решено объединить партсписки некоторых регионов, в том числе Свердловской области и Пермского края. Предполагалось, что это позволит получить два мандата, однако из-за низкой явки в Пермском крае задуманное реализовать не удалось, и «Справедливая Россия — За правду» смогла получить только один мандат.
«“Единая Россия” решила в своей кампании больше внимания уделить одномандатникам. За счет опеки таких кандидатов партия рассчитывала набрать необходимое большинство мандатов на выборах. По ряду округов именно так и произошло»,— отметил политолог Алексей Швайгерт. Кроме того, во многих регионах партийные списки возглавили высокопоставленные чиновники: уральский полпред Владимир Якушев стал лидером списка «Единой России» в Госдуму от «тюменской матрешки» и Курганской области, губернатор ХМАО Наталья Комарова и губернатор Тюменской области Александр Моор — в региональные парламенты, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — в заксобрание области и Госдуму.
По мнению господина Швайгерта, КПРФ и ЛДПР не проявили особой изобретательности в выборе стратегии ведения избирательных кампаний, а некоторые новые партии, наоборот, начали «раскручиваться» еще до ее официального начала.
В новых условиях
Политолог Сергей Мошкин отметил, что каждый электоральный цикл отличается от предшествующего, в том числе из-за постоянно обновляющегося законодательства. В 2021 году радикальной «новеллой» для масштабной избирательной кампании в УрФО стала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ЦИК впервые принял решение проводить выборы в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Все региональные парламенты округа заранее предусмотрели такую возможность, внеся соответствующие поправки в законодательные акты.
На выборах в Госдуму по партспискам во всех регионах Урала победила «Единая Россия»
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Практику трехдневной работы в условиях пандемии избирательные комиссии отработали еще в 2020 году во время всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. В полпредстве УрФО подчеркнули, что голосование в течение трех дней позволило повысить явку избирателей на выборах в Госдуму. Правда, в сравнении с 2016 годом показатели выросли незначительно — с 48% до 49%.
В течение всех трех дней избирателям была предоставлена возможность проголосовать на дому. Для этого нужно было подать заявку в участковую избирательную комиссию. В разных регионах доля избирателей, проголосовавших на дому, варьируется: в Свердловской области, например, составила более 2,7%, в ЯНАО — около 4,3%. Пандемия повлияла не только на сам ход голосования, но и на способы ведения агитационных кампаний. Эксперты отмечают, что многие партии и кандидаты были вынуждены работать в интернете. По словам руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, это усложнило кампанию: «В интернете сложно мотивировать людей голосовать. Сочетание новых форм агитации и старых форм голосования не дают возможности эффективно работать». Политолог Алексей Швайгерт согласен с тем, что интернет в агиткампании 2021 года приобрел больший вес как канал коммуникации с избирателями. Однако он считает, что интернет «хорошо сработал в кампаниях одномандатников»: «Они более свободно чувствовали себя там, где-то позволяли критику власти, маневрировали в разных тематиках. Это позволило им сформировать более энергичный электоральный образ».
Кандидаты собрались в списки
На выборы в Госдуму в Свердловской и Тюменской областях, а также в ХМАО и ЯНАО было выдвинуто 97 кандидатов по одномандатным округам. В 2016 году на мандаты в нижней палате парламента претендовали 110 человек. В полпредстве УрФО снижение числа желающих участвовать в выборах связывают с уменьшением количества политических партий, вызванным, в том числе, их слиянием.
В Свердловской области об участии в избирательной кампании в региональный парламент заявили 11 партий, они выдвинули 817 кандидатов. Однако облизбирком зарегистрировал списки восьми партий из 587 человек. Это оказалось на 11,7% меньше, чем в 2016 году (тогда было зарегистрировано 665 кандидатов). С выборов были сняты кандидаты Партии пенсионеров, «Родины» и «Коммунистов России», которые не представили документы и подписные листы для регистрации. Некоторых кандидатов избирком исключал из списков из-за отсутствия данных о наличии судимости либо по заявлению партий. Впервые на выборах в свердловское заксобрание были зарегистрированы партии «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».
Избирательная комиссия Тюменской области допустила до участия в выборах в облдуму 252 кандидата от восьми партий, что на 12% больше, чем в 2016 году. При этом «Новые люди» и Партия пенсионеров впервые участвовали в выборах в облдуму, а партсписок «Коммунистов России» впервые прошел этап регистрации. В ХМАО от восьми партий на выборы в окружную думу выдвинулся 321 кандидат, избирком зарегистрировал 317 (на 12,8% больше, чем в 2016 году). Из списка «Справедливой России» были исключены три человека, еще один — из списка партии «Родина». Все они не указали сведения об имеющихся судимостях. Как уточнили в пресс-службе окружной избирательной комиссии, впервые в выборах принимали участие кандидаты от Партии пенсионеров, Российской партии свободы и справедливости и партии «Родина».
Впервые выборы проходили в течение трех дней —
с 17 по 19 сентября
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Несмотря на кажущееся увеличение числа кандидатов, политолог Сергей Мошкин отмечает снижение конкуренции на выборах. «Зачищается поле: на “неправильных” кандидатов, которые не представляют “Единую Россию”, оказывается административное давление. Помимо этого, люди, желающие попробовать себя в роли депутатов, понимают, что депутатских полномочий все меньше, а победные выборы становятся все дороже. В результате выборы становятся все более предсказуемыми»,— посетовал эксперт. В других же партиях, по его словам, из-за дефицита кадров и средств для ведения избирательной кампании, приходится «продавать места спонсорам».
Кроме партий и кандидатов в избирательную кампанию активно включились власти регионов. Помимо того, что многие высокопоставленные чиновники возглавили партсписки «Единой России», для мобилизации избирателей были организованы уже ставшие традиционными розыгрыши и викторины. Особенно проявила себя Свердловская область, где на избирательных участках пенсионерам и бюджетникам выдавали подарочные карты, которые можно было отоварить в магазинах торговой сети «Пятерочка». Официально выдача карт номиналом 150 руб. была приурочена к Месячнику пенсионера. Уже в первый день выборов стало понятно, что на всех их не хватит, в результате подарочные карты закончились в начале второго дня голосования. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова осталась недовольна ситуацией и призвала извиниться за то, что карт не хватило.
Кроме того, низкую эффективность показал проект «Умное голосование», запущенный сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. По мнению Сергея Мошкина, оно «сыграло злую шутку»: «Идея была: консолидироваться против “Единой России”. Но вместо объединения людей либеральных и демократичных взглядов, произошел их раскол, поскольку в противовес кандидатам-единороссам предлагалось голосовать за КПРФ».
Новые лица
В избирательный цикл 2021 года смены политического лидера в партийной системе не произошло. На выборах в Госдуму по партспискам во всех регионах УрФО победила «Единая Россия», набрав от 34% до 69% голосов. Единороссы также одержали победу в 17 из 18 одномандатных округах. «На оппозиционном фланге, напротив, наметились изменения. Несколько усилились позиции КПРФ, которая на выборах в Госдуму по партийным спискам заняла второе место в пяти из шести регионов округа (в 2016 году ни в одном субъекте КПРФ не поднялась выше третьего места), потеснив “Справедливую Россию — За правду” и ЛДПР. Лишь на Ямале КПРФ оказалась третьей, существенно уступив ЛДПР»,— отметил полпред в УрФО Владимир Якушев. По мнению политолога Алексея Швайгерта, увеличение голосов в поддержку коммунистов как представителей главной партии протеста является «маркером негативного настроения в обществе».
На выборах в Тюменскую облдуму «Единая Россия» набрала 50,07% голосов и получила 38 мандатов (15 — по партспискам, 23 — по одномандатным округам), ЛДПР и КПРФ досталось по четыре места (12,72% и 11,94% голосов соответственно), «Справедливой России — За правду» — два мандата (7,47%). В голосовании приняли участие 54,03% избирателей.
В ХМАО на участки пришли 46,61% избирателей. Из них за «Единую Россию» проголосовали 40,23% (получила 28 мандатов), за КПРФ — 17,22% (4 мандата), ЛДПР — 14,64% (3 мандата), за «Справедливую Россию — За правду» и Партию пенсионеров — 7,71% и 7,45% соответственно (получили по одному мандату).
«Главный итог прошедшей кампании: выборы показали жизнеспособность и устойчивость сложившейся в России избирательной системы. Она еще раз продемонстрировала, что обеспечивает цивилизованную политическую конкуренцию при свободном волеизъявлении»,— подчеркнул господин Якушев. По его словам, трудностей, «способных негативно повлиять на результат голосования», в ходе избирательной кампании зафиксировано не было. «Определенную сложность создавало совмещение выборов нескольких уровней. В трех регионах, наряду с выборами в Госдуму, избирались законодательные собрания. В итоге в Свердловской и Тюменской областях избиратели получали на руки четыре–пять бюллетеней, а в Югре — до семи»,— добавил полпред.
Особенностью прошедших выборов эксперты называют появление новых политических сил в региональных парламентах. В уральском полпредстве это связывают с «разочарованием части избирателей в традиционных партиях, относящих себя к оппозиции». Политолог Сергей Мошкин считает новые партии «политическими инкубаторами, которыми в будущем можно распорядиться ситуативно». «Кремль видит запрос на обновление и модернизацию партийной системы. Но что будет дальше с этими новыми партиями непонятно. Если они окажутся лишними или не будут вписываться в конструкцию, то от них легко можно будет избавиться. Если понадобится, то их можно будет завести как новую “политическую колонну”»,— пояснил эксперт. По словам Алексея Швайгерта, новые партии, в частности «Новые люди», были созданы для жителей крупных городов, чтобы «абсорбировать протестный электорат».
Эксперты уверены, что с приходом в региональные парламенты представителей новых партий ничего не изменится, поскольку они «будут голосовать консервативно, не будут стремиться перехватить инициативу и атаковать губернатора». «Доминирующее большинство по-прежнему у “Единой России”, остальные партии пристяжные. Есть ощущение, что что-то изменилось, но по факту все осталось по-прежнему»,— пояснил господин Мошкин.
В то же время на уровне федерации вновь звучат разговоры о предоставлении регионам возможности самостоятельно определять пропорции кандидатов по одномандатным округам и партспискам — сократить долю списочников до 25%. Причиной этому является «все менее комфортная ситуация для “Единой России”». «В случае такой реформы мы уйдем от партийных брендов в пользу личностных брендов, за которым можно прятать членство в партиях»,— добавил господин Швайгерт.