Сибирская промышленность: девять одного ждут
Темпы развития сибирской промышленности в январе-октябре оказались ниже, чем во всех федеральных округах России.
Темпы развития сибирской промышленности с января по октябрь 2021 года оказались ниже, чем во всех федеральных округах России. Причину этого ряд региональных экспертов видит в недостаточности программ поддержки промышленности, а также в жесткой транспортной тарифной политике РЖД. В то же время участники рынка отмечают рост цен на отечественное сырье в качестве стимула развития сибирской промышленности, а также ее новые возможности, связанные с импортозамещением в условиях повышения цен на зарубежную продукцию.
В 2021 году подавляющее число сибирских регионов показало результат промышленного развития ниже общефедерального уровня
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Индекс промпроизводства (ИПП) в России за десять месяцев текущего года вырос относительно аналогичного периода прошлого года ровно на 5%. На этом фоне Сибирский федеральный округ в целом показал наихудшие результаты среди всех федеральных округов — ИПП Сибири составил 101,7%. В РФ по этому показателю лидирует Центральный федеральный округ (ИПП — 118,4%), а предпоследний результат показал Дальневосточный федеральный округ (ИПП — 103,9%).
При этом сибирские регионы продемонстрировали с начала года разную динамику развития промышленности — от темпов, превосходящих федеральные (Новосибирская и Кемеровская области, республики Алтай и Тува), до снижения показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Красноярский край — минус 3,9% к десяти месяцам 2020 года). «Поскольку экономика Красноярского края является крупнейшей среди регионов СФО, показатель ИПП Красноярского края оказывает существенное влияние на показатель по всему федеральному округу, что и обусловило отставание от среднероссийского уровня»,— говорит эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. В то же время хорошие достижения республик Алтай и Тува не смогли поднять консолидированные результаты промышленности Сибири до федерального уровня.
Структура ИПП Сибирского федерального округа показывает высокие темпы роста в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (25,3%). На этом фоне рост в сегментах обеспечения энергоресурсами (5,2%), добывающей (1,4%) и обрабатывающей (0,5%) промышленности существенно отстает от лидирующего сегмента. Это не особенность Сибири — такой же приоритет отмечается и на федеральном уровне.
Новосибирская область
Регион с высокими темпами роста промышленного производства в Сибири добился за десять месяцев уровня ИПП 110,1%. При этом сегменты, связанные с водоснабжением, работой с отходами и загрязнениями увеличили свои показатели на 23,3%, добывающие — на 10,5%, обрабатывающие производства — на 9,6%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 8,3%. Тем не менее, по данным минпромторга Новосибирской области, флагманом промышленного производства региона являются обрабатывающие производства, доля которых в общем объеме отгруженной промышленной продукции составляет более 77,7%, наибольший же прирост, по информации Новосибирскстата, показало производство кокса и нефтепродуктов (55,4%), а максимальное снижение — производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (76,1%).
Кемеровская область
Кузбасс — второй по темпам промышленного роста регион Сибири, его ИПП по итогам десяти месяцев составил 106,6%. Министр промышленности и торговли региона Леонид Старосвет отмечает, что этот рост не является следствием «эффекта базы» кризисного 2020 года. «В соответствующем периоде 2019 года индекс промпроизводства был на отметке 102,9%, следовательно, можно говорить о выходе промышленного производства на допандемийный уровень»,— считает руководитель министерства.
Добыча полезных ископаемых в регионе показала прирост на 7,5%, а обрабатывающие отрасли — на 2,7%. Однако, по информации регионального минпромторга, рост в сегменте производства машин и оборудования — существенной составляющей всей обрабатывающей отрасли — составил 15,1%. «С одной стороны, возобновились заказы от угольных предприятий, а также восстановление потребительского спроса. С другой — увеличение объемов в денежном выражении связано с ростом себестоимости машиностроительной продукции из-за увеличения цен на металлопродукцию»,— комментирует ситуацию Леонид Старосвет. Он ожидает по итогам 2021 года рост ИПП на 7%.
Республика Тыва
Регион находится на третьем месте в Сибири по показателю десятимесячного ИПП (рост на 6,5%), он же оказался и в тройке лидеров по экономическим результатам в области водоснабжения, водоподготовки, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (ИПП 146%), а индекс промпроизводства сегмента «Сбор и обработка сточных вод» составил 189,8%. Аналогичный показатель сегмента «Забор, очистка и распределение воды» в октябре 2021 вырос относительно сентябрьского уровня на 24,1%.
Республика Алтай
Республика показала положительную динамику по всем составляющим индекса промпроизводства, кроме добычи полезных ископаемых. ИПП за десять месяцев 2021 года поднялся на 5,8%. Обрабатывающая промышленность подросла на 6,1%, обеспечение энергоресурсами — на 7,3%, водоснабжение, работа с загрязнениями и отходами — на 8,7%. При этом республика, традиционно воспринимаемая как туристический и сельскохозяйственный регион, наращивает долю промпроизводства по различным направлениям.
Так, в рамках программы «Сильный Алтай» создается промышленная площадка «Журавлиный лог» — республиканский аналог индустриального парка. Здесь предполагается размещение трех производств оборудования для малых ГЭС, биологически активных добавок из местного сырья, а также бетона и железобетонных изделий. Завершение совместного с компаний Hevel проекта солнечной электроэнергетики, в результате которого уже действуют восемь солнечных электростанций и накопитель, позволят, по мнению главы региона Олега Хорохордина, в будущем экспортировать электроэнергию за пределы республики.
Томская область
Пятое место региону обеспечил ИПП 104,9%. Это близко к общефедеральному уровню. В годовой же динамике превалирует обеспечение энергоресурсами с показателем роста индекса промпроизводства на 16,7%. При этом производство электроэнергии, по информации президента Томской торгово-промышленной палаты Максима Костарева, возросло на 19,6%.
Он также отмечает существенный рост обрабатывающей отрасли — на 12,8%. По этому показателю Томская область занимает первое место по Сибирскому федеральному округу. Президент Томской ТПП считает большой заслугой предприятий региона, несмотря на работу в условиях пандемийных ограничений, сохранение ключевых проектов, контрактов и объемов производства, а главное — рабочих мест. «Сегодняшний рост ИПП отражает постепенное восстановление работы томской промышленности, и мы не сомневаемся, что нашим предприятиям удастся сохранить такую динамику и в 2022 году»,— говорит Максим Костарев.
Председатель комитета промышленности департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Нонна Сухарева считает, что рекордный рост обрабатывающей промышленности стал возможен прежде всего за счет восстановления промышленного спроса отечественных компаний. «А также благодаря выстраиванию прямых отношений промышленных предприятий области с вертикально-интегрированными компаниями, расширению линейки выпускаемого оборудования для нефтегазового комплекса, росту государственно-оборонных заказов в портфеле предприятий в фарватере госполитики импортозамещения»,— прокомментировала чиновница.
Республика Хакасия
При достижении за десять месяцев 2021 года прироста промпроизводства на 4% республика заметно отстала в месячных октябрьских показателях ИПП (–4,7%), что делает неопределенным годовой прогноз в целом. Тем не менее по традиционным для региона секторам экономики — добычи полезных ископаемых и обеспечения энергоресурсами — Хакасия по индексу промпроизводства входит в топ-3 в Сибири.
Власти республики отмечают рост инвестиций в развитие производств. По информации министерства экономического развития Хакасии, в первом полугодии 2021 года по полному кругу организаций инвестировано 17,3 млрд руб., что больше показателя 2020 года на 7,9 млрд руб. При этом вложения в обрабатывающие производства более чем в два раза превышают инвестиции в добывающие отрасли.
Омская область
Регион, где ИПП с начала года увеличился на 3,2%, несколько проигрывает в показателях последнего отчетного месяца (октябрь показал снижение на 1,1% по сравнению с октябрем 2020-го). При этом наилучших достижений с начала года области удалось добиться в выработке энергоресурсов — здесь рост составил 9,1%. А в сегменте добычи полезных ископаемых ИПП сократился на 3,8% от объемов января–октября прошлого года.
В результате регион приближается к своему лучшему показателю за последние годы — по данным Омскстата, ранее он был достигнут в 2018 году, когда рост ИПП составил 4,2%. Однако достичь этого уровня с учетом снижения октябрьских темпов Омской области может быть непросто.
Алтайский край
Здесь показатели промышленного производства ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу: ИПП составил 101,4%. А динамика октября 2021 года к октябрю 2020-го снизилась на 3,6%, и это дает основания предполагать, что край по итогам года может и не догнать показатели округа. В то же время начальник экспертно-аналитического отдела в сфере промышленности Алексей Рязанов обращает внимание на то, что в Алтайском крае, в отличие от многих других регионов, нет эффекта «низкой базы» прошлого года. Он положительно оценивает развитие машиностроительного сегмента алтайской индустрии на фоне роста мировых цен на продукцию сельхозмашиностроения как в части импортозамещения, так и в экспортных перспективах. Эксперт также отмечает хорошую динамику роста объемов выпуска автомобильных компонентов, восстановление объемов транспортного машиностроения и лидерство текстильного производства с темпами роста 20%.
В следующем году Алексей Рязанов прогнозирует дальнейший рост алтайского сельскохозяйственного машиностроения за счет ослабления на внутреннем рынке зарубежных производителей. «Сегодня их изделия уже не конкурентны по цене нашей технике при сопоставимом качестве»,— убежден он.
Иркутская область
Самый восточный регион Сибири пока показывает невысокие результаты развития промышленности — рост на 1,1% за десять месяцев, однако его октябрьские темпы (+10,3% к октябрю прошлого года) дают основания полагать, что по итогам 2021 года Иркутская область займет более высокое место, чем текущая предпоследняя позиция. Тем более что по всем составляющим ИПП (обрабатывающая промышленность, снабжение водными и энергоресурсами) по итогам десяти месяцев наблюдается положительная динамика, а добывающая промышленность почти достигла прошлогоднего уровня: снижение к показателям аналогичного периода 2020 года составляет 1%.
Красноярский край
Хотя регион и стал аутсайдером развития промышленного производства Сибири (ИПП за десять месяцев текущего года составил 96,1% к показателям того же периода 2020 года) с минимальным октябрьским приростом (+0,2%), президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев оценивает ситуацию как «стабильную». Он признает, что небольшие машиностроительные компании, несмотря на свой высокий экспортный и инвестиционный потенциал, сегодня стагнируют. Эксперт называет причиной этого отсутствие в регионе инвестиционной программы, нацеленной на конкретный результат — сбыт продукции. Тем не менее, по его словам, конъюнктура мирового рынка обеспечивает позитивную динамику топовых государственных корпораций и крупных компаний, таких как «Русал» и «Норильский никель».
Рафаэль Шагеев уверен, что динамика промышленного развития региона в 2022 году будет зависеть от позиции власти и внешних рынков. «Необходима разработка и внедрение преференциальных программ по многим отраслям. Пусть это будут двух-трехлетние программы, но они должны обязательно включать в себя субсидирование приобретения оборудования и формирование регионального фонда развития промышленности»,— считает президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты. В противном же случае, по его мнению, промышленное развитие региона останется на уровне 2021 года — предприятия будут стагнировать, а по ряду направлений произойдет значительное падение.
Догнать и перегнать
В 2021 году подавляющее число сибирских регионов показало результат промышленного развития ниже общефедерального уровня. Отчасти это можно объяснять большим падением объемов производства ряда регионов в прошлом году и, как следствие, низкой базой для сравнительной оценки нынешнего года. Но в следующем году эти статистические особенности будут нивелированы, и рассчитывать на реально высокий рост смогут лишь те, кто системно подходит к развитию региональной промышленности.
В то же время обширные пространства сибирских регионов создают проблему развития промышленности, менее очевидную для западной части страны. По словам генерального директора АО «Новосибхлебпродукт» Сергея Соколова, в Сибири удаленность от ближайшего потребителя — в среднем несколько тысяч километров, и перспективы роста сибирской промышленности полностью зависят от тарифного регулирования железнодорожных перевозок сырья и готовой продукции. «Без решения этой проблемы трудно рассчитывать на интенсивное развитие в силу того, что и сырье привезти дорого, и готовую продукцию вывезти дорого»,— говорит господин Соколов.
При этом Максим Першин обращает внимание на то, что за десять месяцев 2021 года среди регионов Сибири лишь в Красноярском крае наблюдалось сокращение объемов промышленного производства — как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности края. Однако эксперт отмечает, что снижение физического объема промышленного производства в Красноярском крае компенсируется высокими ценами на сырье и металлы, добываемые и производимые на его территории, которые позволяют не только сохранить, но и увеличить выручку предприятий края. «Сибирский федеральный округ традиционно специализируется на добыче и обработке полезных ископаемых. Учитывая высокие цены на сырье, добываемое в крае, мы ожидаем роста показателей промышленного производства в федеральном округе»,— делает он вывод.