Вокруг до укола
Пациенты просят Минздрав конкретизировать перечень противопоказаний к вакцинации против COVID-19
Минздрав до сих пор не конкретизировал перечень заболеваний, которые являются противопоказаниями для прививки против коронавируса. Хотя, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ведомству было поручено закончить работу к середине декабря. Список не опубликован, однако, заверил глава Минздрава Михаил Мурашко, сформирован. В первую очередь речь идет об аллергических реакциях, о которых упоминается в инструкциях к российским вакцинам. Между тем больные рассеянным склерозом, не дождавшись официальных рекомендаций, обратились к Минздраву с требованием включить их заболевание в перечень противопоказаний.
Пациенты торопят Минздрав определиться с полным перечнем заболеваний, которые являются противопоказанием для вакцинации от COVID-19
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Группа пациентов с рассеянными склерозом разместила на Сhange.org петицию с требованием к Министерству здравоохранения признать их заболевание противопоказанием для вакцинации от COVID-19 и делать прививку только «с учетом их желания и состояния здоровья». Авторы обращения отмечают, что до лета 2021 года вакцинация больных с рассеянным склерозом была исключена.
Однако обновленные временные методические рекомендации Минздрава от 30 октября 2021 года №30-4/И/2-17927 не включают аутоиммунные заболевания, к которым относится рассеянный склероз, в список противопоказаний для вакцинации от коронавируса.
При этом, согласно п. 3.7 рекомендаций, вакцинация может представлять риск для здоровья пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
В обращении к медицинскому ведомству пациенты указывают, что рассеянный склероз — тяжелая и не до конца изученная болезнь, ее течение индивидуально в каждом случае и плохо предсказуемо. Кроме того, отмечают обеспокоенные граждане, клинических испытаний, которые позволили бы определить степень риска при вакцинации пациентов с рассеянным склерозом от COVID-19, не проводилось. По их мнению, отсутствие данных об эффективности и безопасности вакцинации от коронавируса может служить причиной для включения этой группы больных в перечень тех, кому прививка противопоказана. Так, возраст до 18 лет является противопоказанием для вакцинации всеми зарегистрированными в России препаратами именно по такой причине. «Минздрав заставляет нас играть в рулетку, решать вопрос жизни и смерти без учета статистических данных о результатах проведения вакцинации среди больных с рассеянным склерозом с начала пандемии»,— говорится в обращении.
В России с рассеянным склерозом, по официальным данным, живут более 150 тыс. человек.
Вице-президент Общероссийской организации инвалидов—больных рассеянным склерозом Наталья Зрячева полагает, что людей с таким диагнозом может быть больше. «Многие пациенты, которые перестали получать препараты, не обращаются в центры рассеянного склероза, соответственно, их не фиксирует статистика»,— говорит она.
О том, что Министерство здравоохранения должно разработать окончательный перечень противопоказаний к вакцинации до середины декабря, сообщила, выступая в Госдуме, вице-премьер Татьяна Голикова. Однако документ до сих пор не обнародован. Министр Михаил Мурашко лишь уточнил, что документ сформирован и обсуждается с экспертным сообществом. При этом, по его словам, медотводы от вакцинации от коронавируса будут основаны на противопоказаниях, которые указаны в инструкции к препаратам. В первую очередь речь идет об аллергических реакциях, а также острых инфекционных заболеваниях. «Сейчас обсуждается еще ряд заболеваний, преимущественно относящихся к временным. <...> Сказать, что есть большой список противопоказаний, конечно же, нет»,— цитирует министра «РИА Новости».
В инструкции к вакцине «Спутник V» в качестве постоянных противопоказаний указаны гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности); тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т. п.) на введение первого компонента вакцины; временные: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии).
Производители «ЭпиВакКороны» к постоянным противопоказаниям добавляют иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. Разработчики «КовиВака» отмечают также отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.).
Иммунолог Владимир Болибок указывает, что в инструкциях к российским вакцинам аутоиммунные заболевания отнесены к разделу «применять с осторожностью».
«Кроме всего прочего, производители не советуют прививаться в случае обострения хронических заболеваний, а рассеянный склероз — непрерывно рецидивирующее заболевание. Поэтому я соглашусь с озабоченностью этих пациентов»,— говорит господин Болибок. Он уточняет, что как врач «старается найти причины» выдать медотвод таким пациентам, чтобы «не рисковать их здоровьем: как на них повлияет ковид, никто не знает, зато прививка почти стопроцентно может спровоцировать обострение». Владимир Болибок добавляет, что, как правило, пациентов с аутоиммунными заболеваниями, особенно «такими инвалидизирующими, как рассеянный склероз», не прививают и от других инфекционных заболеваний.
Президент Общероссийской общественной организации инвалидов—больных рассеянным склерозом невролог Ян Власов, напротив, отмечает важность вакцинации этой категории пациентов: «Люди имеют право выдвигать любые инициативы, но требовать от Минздрава внести изменения в рекомендации от лица всего сообщества они не должны». Он сообщил, что общество разработало и опубликовало собственные рекомендации для пациентов по вакцинации. В них, в частности, говорится, что все одобренные в настоящее время вакцины против COVID-19 не имеют противопоказаний для их использования при рассеянном склерозе и должны назначаться согласно инструкции. Перед вакцинацией пациентам целесообразно получить рекомендации лечащего невролога относительно возможных изменений в терапии, включая соблюдение сроков начала, дозирования и смены препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.
Отметим, по мнению специалистов, доля россиян, которым положены постоянные медотводы, невелика.
Речь идет о 2%, по оценке доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского. «Не более 10%»,— считает заместитель главврача филиала сети «Поликлиника.ру» Елена Ткач. Эпидемиолог Антон Барчук и вовсе полагает, что медотвод надо давать только людям, у которых зафиксирована побочная реакция на конкретную вакцину или компонент этой вакцины. По его мнению, нужно проводить просветительскую работу не только с гражданами, но и с медицинским сообществом, которое «не привыкло к программам вакцинации такого масштаба среди взрослого населения».
ВОЗ может прибыть с инспекцией в РФ в рамках признания «Спутника V» уже в феврале
Инспекция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планирует посетить Россию в феврале 2022 года в рамках процедуры включения вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Об этом в понедельник на брифинге в Женеве заявил директор департамента преквалификации и обращения лекарственных средств ВОЗ Роджерио Гаспар.
Отметим, в июне экспертная группа ВОЗ выявила нарушения при производстве «Спутника V» в Уфе. После этого процесс одобрения российской вакцины был приостановлен, в октябре ВОЗ его возобновила.
При этом господин Гаспар подчеркнул, что визит международных экспертов станет возможным, если из России поступит вся необходимая документация: часть пакета документов должна быть направлена до 30 декабря 2021 года, а вторая часть — до конца января 2022 года. «Если вся информация будет получена и надлежащая информация поступит к концу декабря, то мы сможем провести инспекцию на месте по "Спутнику V" в феврале»,— цитируют господина Гаспара СМИ.
Ранее о том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может получить одобрение в первом квартале 2022 года, говорил и руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. МИД России также сообщал, что ждет одобрения вакцины в первой половине следующего года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает признание ВОЗ вакцины от коронавируса «Спутник V» вопросом ближайшей перспективы.
ВОЗ не раз подчеркивала, что закончить пандемию можно, лишь объединив усилия. Для этого необходимо сократить число заражений до минимума, с помощью вакцинации избавиться от тяжелых случаев заболевания и обеспечить своевременное лечение. По мнению эксперта организации Марии ван Керкхове, именно 2022-й должен стать годом, когда мир наконец добьется этого.