В Ленинградской области после общественного обсуждения утвердили территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В качестве планируемых объектов нового строительства и реконструкции в нее вошли и комплексы переработки отходов «Невского экологического оператора», места размещения которых вызвали общественный резонанс в близлежащих населенных пунктах.
В 2020 году в Ленобласти образовано 717,8 тыс. тонн ТКО. В 2022 году, как предполагается, масса отходов увеличится до 726 тыс. тонн
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как уже неоднократно сообщалось, до 2024 года в Ленинградской области планируется закрыть восемь объектов, где производилось захоронение ТКО, в том числе полигоны «ЭКО-Плант», «Лель-ЭКО», «Профспецтранс», ЗАО «Промотходы» («Северная Самарка»), «Новый Свет — ЭКО», ООО «Полигон ТБО», ООО «Благоустройство» и «Авто-Беркут». Только три полигона из перечисленных суммарно принимали 1,3–2 млн тонн бытового мусора из Петербурга ежегодно.
Территориальной схемой предполагается строительство или реконструкция шести объектов обращения с отходами в 2022–2024 годах. В их числе проект экотехнопарка, который реализовывает АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО, региональный оператор по обращению с отходами) в Кингисеппском районе с мощностью переработки 300 тыс. тонн в год. Два арендуемых участка под строительство перерабатывающего комплекса с полигоном общей площадью 56 га находятся в промышленной зоне «Фосфорит». Проект уже прошел Государственную экологическую экспертизу в центральном аппарате Росприроднадзора РФ, что стало завершающим этапом проверки проекта на соответствие требованиям природоохранного законодательства, сообщили “Ъ” в УКООЛО. В настоящее время проект направлен в Главгосэкспертизу, в случае одобрения будет возможно получить разрешение на строительство. Срок ввода объекта в эксплуатацию в компании определен первым кварталом 2023 года. По данным терсхемы, объем капиталовложений в рамках проекта составляет 3,15 млрд рублей, но в самой компании называют сумму в 3,5 млрд рублей, включая софинансирование со стороны ППК «Российский экологический оператор» в размере 875 млн рублей (планирует направить на выкуп «зеленых» облигаций УКООЛО) .
Еще одним объектом УКООЛО, включенным в территориальную схему, стал комплекс переработки отходов «Рахья» мощностью 300 тыс. тонн во Всеволожском районе. К проектированию объекта уже приступило ООО «ИПЭиГ», ранее проектировавшее крупный КПО в Егорьевске Московской области. По данным терсхемы, объем капвложений для строительства объекта оценивается в 2,5 млрд рублей.
Кроме того, УКООЛО планирует до 2025 года реконструировать полигон твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов в Волховском районе, но подробностей проекта модернизации пока нет, уточнили в компании.
В перечень объектов вошли и три КПО, которые планирует построить АО «Невский экологический оператор» (Санкт-Петербург, НЭО, региональный оператор по обращению с отходами). Ранее планы компании, объявившей конкурс на проектирование всех трех объектов одним лотом, вызвали неоднозначную реакцию как у жителей близлежащих населенных пунктов, так и в областном комитете по обращению с отходами, потребовавшем отменить конкурс из-за того, что проектирование предполагалось на участке (одном из трех), который даже не передавался НЭО. Сомнения в целесообразности включения одного из них, КПО «Брандовка», в терсхему высказывал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В итоге компания вынуждена была внести изменения в конкурсную документацию. Как сообщили в НЭО, увеличены сроки инженерных изысканий при условии надлежащего оформления земельных участков; внесены изменения в план-график общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду; договор дополнен перечнем оснований, по которым заказчик вправе отказаться от исполнения полностью или в части определенных видов работ, в частности — из-за отсутствия исходно-разрешительной документации. Кроме того, техническое задание на проектирование дополнено более подробным описанием технологии мусоропереработки и количественных показателей конечного продукта: вторичных материальных ресурсов, компоста, альтернативного RDF-топлива и неперерабатываемых хвостов.
По информации, опубликованной на портале госзакупок, вчера на заседании закупочной комиссии состоялось вскрытие конвертов, и единственное предложение на конкурсе по выполнению проектно-изыскательских работ в рамках создания пяти КПО по заказу НЭО поступило от ООО «КПЭИ» (Новосибирская область), которое готово выполнить работы за 474 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником этой компании через ряд других является ПАО «Интер-РАО», также выступавшее одним из учредителей НЭО. Объем инвестиций в строительство каждого из трех КПО «Невского экологического оператора» в Ленобласти оценивается более чем в 5 млрд рублей.
По данным комитета Ленинградской области по обращению с отходами, включенным в терсхему, в 2020 году в области образовано 717,8 тыс. тонн ТКО (в 2022 году, как предполагается, масса отходов увеличится до 726 тыс. тонн), обработано 440 тыс. тонн, утилизировано 148,4 тыс. тонн, направлено на захоронение 569,4 тыс. тонн. Кроме того, в область для обработки, утилизации, обезвреживания и размещения из других субъектов РФ (из Санкт-Петербурга) поступило 2,24 млн тонн отходов. В целом, считая все виды отходов (образующихся в сельском хозяйстве, строительстве и т. д.), Ленобласть сгенерировала в прошлом году 7,68 млн тонн отходов.
«Бывшие карьеры, которые область выделила для размещения КПО компании НЭО, годятся для заводов, но не годятся для полигонов. И главная задача — сделать так, чтобы эти заводы сами себя кормили, были самоокупаемыми. Если собственники этих КПО не пойдут таким путем, то останутся с объектами, за которые постоянно нужно платить, со свалками вокруг этих заводов и протестами местных жителей»,— отметил председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.