В Самарской области появится первая школа в формате государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение подписано между правительством Самарской области и компанией «ПроШкола» в присутствии губернатора региона Дмитрия Азарова, сообщает областное министерство экономического развития. Учебное заведение на 1500 мест появится в селе Лопатино Волжского района (ЖК «Южный город»). Строительство должно начаться в 2022 году. По мнению экспертов, от проекта зависит не только частичное решение проблемы нехватки школ, но и будущее рынка частного образования в регионе.
Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ
В селе Лопатино Волжского района Самарской области начнется строительство школы с применением механизма государственно-частного партнерства, сообщает областное министерство экономического развития. Соответствующее соглашение подписано председателем регионального правительства Виктором Кудряшовым и исполнительным директором бизнес-блока госкорпорации развития ВЭБ.РФ — генеральным директором ООО «ПроШкола» Алисой Денисовой. Как отмечается в сообщении, на встрече присутствовал глава региона Дмитрий Азаров.
В октябре 2021-го стало известно, что ВЭБ.РФ профинансирует в рамках первой волны масштабной программы по созданию школ строительство 15 учебных заведений в российских регионах, в числе которых оказалась Самарская область.
Как отмечают региональные власти, Волжский район выбран из-за густонаселенности и быстрых темпов развития. В Лопатино расположена часть жилого комплекса «Южный город» девелоперской компании «Древо» Николая Чудаева, на развитие инфраструктуры областной бюджет ежегодно тратит сотни миллионов рублей.
По словам Дмитрия Азарова, правительство региона и ВЭБ.РФ планируют несколько совместных проектов. «У нас большие совместные планы по сотрудничеству. Поскольку в рамках исполнения национальных целей и проектов, определенных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, мы планируем и в дальнейшем проводить большую работу по обеспечению доступного общего образования на территории региона»,— сказал губернатор. Речь идет о создании в ближайшие годы 12 объектов, которые позволят «дополнительно создать 12,5 тысячи мест в школах».
• ООО «ПроШкола» — это утвержденный правительством РФ концессионер, с которым возможно без конкурса заключать концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования.
Как следует из слов Алисы Денисовой, в регионе появится несколько школ в формате ГЧП, строительство первой из них начнется в 2022 году. «Проектирование и строительство новой школы начнется уже в следующем году. Вместе с руководством региона мы готовимся к подписанию еще трех концессионных соглашений в рамках второй волны и обсуждаем проекты строительства школ третьей волны. Мы создаем новые места в школах с использованием механизма государственно-частного партнерства, что позволяет не только ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, но и снизить финансовую нагрузку на местный бюджет. Причем речь идет о создании новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями»,— цитируются слова гендиректора компании «ПроШкола».
• По данным регионального правительства, в работе находится 81 проект ГЧП с предварительным объемом инвестиций более 180 млрд руб. и планами по созданию 4,5 тыс. рабочих мест. 49 проектов уже реализуются, 12 из них — в сфере здравоохранения.
По мнению депутата Самарской губернской думы, заместителя председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Александра Степанова, регион заинтересован в решении проблемы нехватки школ, в том числе за счет их строительства в рамках ГЧП, что, к тому же, пусть и незначительно, но снижает нагрузку на бюджет. Как отметил депутат, проект особенно интересен с точки зрения будущего рынка негосударственного образования в регионе.
«У частного образования в России, в том числе в нашем регионе, неоднозначная репутация. В Самарской области самые лучшие школы являются государственными, а школа в рамках концессии все равно будет восприниматься как частная. По сложившейся традиции, многие родители и даже сами учителя частные школы всерьез не воспринимают. Хотя в Казахстане, например, наоборот, частные школы развиваются большими темпами, и вся элита страны отдает своих детей в частные школы. Возможно, анонсированным школам удастся повысить престиж частного образования, это будет в своем роде экспериментом для региона»,— резюмировал Александр Степанов.