Пандемия коронавируса только усилит расслоение стран на богатые и бедные, предупреждает Международный банк реконструкции и развития. Это вызвано различиями финансово-бюджетных антикризисных мер — в развитых странах затраты на них составили более 20% ВВП, что облегчит процесс восстановления экономик. Но у стран с развивающимися экономиками и странах со средним уровнем дохода доля таких мер была значительно меньше — около 5,9% ВВП, а у беднейших развивающихся стран — около 3,4% их и так невысокого ВВП. МБРР советует наиболее пострадавшим от пандемии странам максимально нарастить эффективность использования имеющихся ресурсов, чтобы избежать сползания экономик обратно в нищету.
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Международный банк реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка) выпустил обзор около 4 тыс. финансово-бюджетных антикризисных мер, принятых 203 странами с начала 2020 по сентябрь 2021 года — анализ по девяти параметрам показал устойчивую зависимость их эффективности от уровня развития экономики, в которой они были реализованы.
При оценке адресности тех или иных инструментов (степени их влияния на группы населения, на которые они были ориентированы) эксперты выявили, что менее всего она проявляется в странах Ближнего Востока и Северной Африки (при этом у них, впрочем, значительно более простое финансовое администрирование), а точнее всего меры бюджетной и фискальной поддержки нацеливаются в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Еще один важный показатель оценки — доля таких мер, защищенных от злоупотреблений со стороны потенциальных получателей: максимальна она в Южной Азии (более 75%), а минимальна — в странах Африки южнее Сахары (около 50%).
Доля фискальных мер, предоставляемых на возвратной основе (льготные кредиты и налоговые отсрочки), также ожидаемо выше среди стран с доходом выше среднего (40%) и стран с высоким доходом (39%), у более бедных стран она составляет 27–31%.
По доле же мер, в которых может быть точно спрогнозирована фактическая стоимость программы и определен потолок ее расходов, предсказуемо лидируют бедные страны — участники программ МБРР (около 66%) и беднейшие страны — получатели помощи Международной ассоциации развития (также входит в группу ВБ) (65%) в силу наличия у них жестких бюджетных ограничений, у стран же с более высокими доходами доля программ, ограниченных по цене, в среднем ниже (около 58%).
По доле «обратимых» программ помощи (они могут быть свернуты без заметного влияния на экономику) лидируют страны с высоким доходом (почти 85%) и страны с доходом выше среднего (80%), у более бедных она составляет 76–77%. При этом масштабируемые меры (при необходимости включающие новые категории получателей) почти в равной степени применяли и богатые, и бедные страны — но густонаселенные Индия, Пакистан и Бангладеш значительно опережали среднемировые показатели.
По прогнозу Всемирного банка, реальный ВВП 2021 года окажется ниже, чем в 2019-м, во всех странах с формирующимися рынками и развивающимися экономиками, кроме ряда европейских и азиатских государств.
В МБРР отметили, что для стран с низким уровнем дохода постпандемийный спад представляет собой особую угрозу из-за роста бедности на фоне снижения экономической активности на 5,2% в сравнении с допандемическим уровнем.
В этой связи МБРР рекомендует сосредоточить ресурсы на решении наиболее острых проблем: в странах Ближнего Востока и Северной Африки — повышать адресность мер поддержки экономики, а в беднейших странах — бороться с злоупотреблениями и наращивать доступность поддержки. Общие среднесрочные рекомендации при этом ориентированы на восстановление экономик — расширение борьбы с безработицей и расходов на переквалификацию персонала из пострадавших отраслей и постепенную отмену чрезвычайных мер и возврат к более жесткой финансовой и фискальной политике: по мере восстановления экономики МБРР советует им в первую очередь собрать отсроченные налоги и «антикризисные» кредиты.