Российские инвесторы в ближайшие дни получат возможность торговать иностранными ценными бумагами по выходным. Такую услугу собирается предоставить «Тинькофф Инвестиции». Вместе с тем крупные брокеры указывают на потенциальные риски как для самого организатора услуги, так и для его клиентов — низкую ликвидность, широкие спреды в котировках и ограниченность предложения.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
В «Тинькофф Инвестиции» “Ъ” рассказали, что с 25 декабря предоставят своим клиентам возможность торговать на фондовом рынке ежедневно, без перерывов на выходные и праздничные дни. Торговля будет идти на внебиржевом рынке с 10:00 до 19:00, маркетмейкером выступит сам «Тинькофф». Сначала клиентам предложат доступ к нескольким десяткам наиболее ликвидных ценных бумаг «СПБ Биржи». Как пояснил директор «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко, текущее предложение сформировано на основе спроса со стороны клиентов, а со временем планируется расширить время торгов и включить российские ценные бумаги. Получать клиринговую лицензию или лицензию торговой площадки, по словам господина Панченко, брокер не собирается.
По данным Московской биржи, Тинькофф-банк является лидером рынка по числу клиентов на фондовом рынке. По состоянию на 1 декабря 2021 года число активных клиентов достигло 1,88 млн человек, а вся клиентская база превышала 8,4 млн человек. На Московской бирже брокер занимал в этом году 4–6-е место по объему клиентских операций с акциями. Суммарный объем за 11 месяцев составил почти 3 трлн руб. На «СПБ Бирже» банк был лидером по объему операций.
По словам опрошенных “Ъ” участников рынка, площадок, которые предлагали бы услуги операций с ценными бумагами ежедневно, пока нет. Операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина отмечает, что на биржах почти не осталось неторговых часов (сессия на Московской бирже продолжается с 6:50 до 23:50, а на «СПБ Бирже» — с 7:00 до 1:45 следующего дня), но выходные дни могут оказаться интересными для инвесторов. Из крупных брокеров только в группе БКС сообщили, что думают над внедрением подобного сервиса. В других компаниях выступают за расширение биржевых торгов, поскольку это «создавало бы ликвидность от всех брокеров», поясняет старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.
Безусловным плюсом услуги выглядит возможность клиентов торговать в любое время. Однако брокеры выделяют и существенные минусы такого подхода как для самого организатора, так и для инвесторов.
Если за брокером не стоит внешняя инфраструктура по организации торгов, то портфеля участника может не хватить для поддержания нужного качества ликвидности в экстремальных случаях, указывает директор департамента инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Сергей Баранов. По словам руководителя департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонова, чтобы была хоть какая-то ликвидность, необходимо иметь несколько десятков тысяч активных клиентов либо иметь провайдера ликвидности, готового нести рыночный риск. Но при закрытых биржах второе условие обеспечить сложно.
К рискам для инвесторов руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов относит низкую ликвидность и широкий спрэд между лучшей ценой на покупку и продажу. По его словам, маркетмейкер едва ли сможет определить в выходной день объективную цену, поэтому риски будут заложены в спредах на торговые инструменты, и активные операции «вряд ли могут иметь экономический смысл для клиента». Галина Карякина среди минусов указывает и ограниченный выбор ценных бумаг.
В «Тинькофф Инвестициях» считают, что готовы к таким рискам.
Для контроля ликвидности будут использовать собственную разработку Tinkoff Quantitative Market Maker, отмечает Дмитрий Панченко. При этом он не исключает полную или частичную приостановку торгов в случае резких изменений цены или значительного увеличения спроса и предложения. Впрочем, госпожа Карякина не видит необходимости для брокера держать большие объемы бумаг в своем портфеле, поскольку возможно «сделать расчеты T+3 и откупать бумаги на бирже».