Самостимуляция по акции
Илья Усов о том, куда инвестировать пенсионные средства
Только финансовым регуляторам, Банку России и Минфину, стоило заикнуться о необходимости стимулирования вложений НПФ в акции (тезис присутствует в «Основных направлениях развития финансового рынка»), как СРО пенсионного рынка НАПФ тут же подхватила эту идею. Более того, она ее творчески переосмыслила. «Нам видится целесообразной установка индикатора увеличения доли вложений НПФ в акции»,— говорится в отзыве НАПФ на документ. Президент СРО Сергей Беляков на парламентских слушаниях развил тему: «Это хороший индикатор, который отвечает интересам и граждан, в части повышенной доходности, и экономики, в части "длинных" денег, ну и, наверное, регулятора, который развивает финансовый рынок».
Илья Усов
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Что за индикатор, как он будет работать и причем здесь вообще индикаторы, господин Беляков не уточнил. Но главное же — показать стремление поддержать идею. Пенсионная СРО АНПФ, наследницей которой является НАПФ в ее нынешнем виде, славилась поддержкой любых инициатив регуляторов и чиновников. Несколько лет назад она лоббировала вывод акций из 10% рискового лимита, в котором присутствовали только акции ОАК и облигации «Роснано». Интересантом лоббистских усилий СРО тогда называли высокотехнологичную госкомпанию. Под влиянием же «Роснано» АНПФ продвигала идею разрешить инвестирование пенсионных средств в инвестиционные товарищества (ИТ). Сложно сказать, что происходит с акциями дочерних компаний «Роснано» и ее фондом развития ветроэнергетики, созданном в форме ИТ, но у самой госкомпании дела явно не так хороши: она пытается реструктуризировать задолженность, обеспеченную госгарантиями. Помимо этого, с подачи госкорпорации «Дом.РФ» АНПФ занималась лоббированием выделения лимитов для инвестиций НПФ в ипотечные ценные бумаги, об опасности массовых вложений в которые говорили и участники рынка, и отдельные структуры в ЦБ.
В этой ситуации непонятно, чьи интересы преследует СРО, исповедующая принцип «чего изволите?»,— различных охотников до пенсионных денег, властей или все-таки самой индустрии. Стоит напомнить, что вложения в акции (нынешние 6% по пенсионным накоплениям) в «лучшие годы» московского пенсионно-банковского кольца лишь немногим не дотягивали до 20%. Но никакой «повышенной доходности» гражданам и «длинных денег» экономике они не принесли, а лишь обернулись убытками для клиентов, составив фондирование бизнес-проектов бенефициаров НПФ и их коллег.
И вопрос, очевидно, не в индикаторах или каком-то внешнем стимулировании: когда очень надо, НПФ охотно вкладываются в долевые инструменты. Вопрос в структуре рыночного предложения (количество ликвидных бумаг на рынке чрезвычайно мало) и установленных ограничений (механизма фидуциарной ответственности, заградительных правил на участие в IPO и т. п.).