Ровно год назад неожиданно для юридического сообщества Воронежской области прокуратуру региона возглавил Николай Саврун, который до этого успел поработать на аналогичных постах еще в двух субъектах Черноземья — в Тамбовской и Белгородской областях. В интервью «Ъ-Черноземье» господин Саврун, в частности, рассказал об участии гособвинения в резонансных судебных процессах и дал оценку работе воронежской прокуратуры в преддверии 300-летнего юбилея надзорного ведомства.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
— Вы приехали в Воронеж год назад. Успели за это время оценить компетентность местных чиновников?
— Наверное, это не моя задача — оценивать компетентность должностных лиц. Мы в большей степени оцениваем эффективность их действий. Например, вынуждены констатировать множественные нарушения при исполнении госконтрактов. При выяснении обстоятельств становится очевидно, что подрядчики выигрывали некоторые торги, необоснованно снижая цену, а реальной реакции заказчиков на это не последовало. Не применялись предусмотренные законом санкции, не расторгались своевременно контракты, хотя всем уже было понятно, что надлежащим образом они не выполняются.
Саврун Николай Дионезович
Николай Саврун родился в 1960 году в селе Азы Усть-Ишимского района Омской области. В 1983-м окончил юридический факультет Омского государственного университета. До поступления в вуз работал токарем на заводе имени Октябрьской революции в Омске. С августа 1983 по май 1984 года служил следователем Колосовского районного отдела внутренних дел Омской области, затем проходил срочную службу в военной части в городе Завитинск Амурской области.
В декабре 1985 года стал стажером прокуратуры Павлоградского района Омской области. В 1986 году — следователем прокуратуры Советского района Омска. С 1988 по 1990 год — помощник прокурора Советского района, затем стал старшим помощником прокурора того же района. В мае 1991 года был назначен на пост прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Омской области. С августа 1992-го — заместитель начальника отдела по надзору за следствием. С сентября 1994 года — прокурор Куйбышевского района Омска, а с сентября по декабрь 1997-го — первый заместитель прокурора Омска. С этого поста перешел на должность прокурора Советского округа Омска.
С ноября 2000-го по июль 2004 года — заместитель прокурора Омской области — начальник следственного управления, затем первый заместитель прокурора региона. С ноября 2010 по март 2020 года — прокурор Белгородской области, затем был назначен главой ведомства в Тамбовскую область. Но уже 10 декабря 2020-го стал прокурором Воронежской области, при этом его предшественник Александр Гулягин занял аналогичный пост на Тамбовщине. Николай Саврун имеет классный чин государственного советника юстиции 3 класса.
Например, мы видим ситуацию с парком «Орленок» в центре города и многократным переносом сроков его открытия после реконструкции. Но я бы не стал это связывать с пандемией или с какими-то экономическими проблемами у подрядчиков. Конечно, возрастают цены на строительные материалы, но задача исполнительной власти — предвидеть это. Когда подписываются контракты на конкретные работы, подрядчики обязуются осваивать бюджетные средства и в любом случае исполнять взятые на себя обязательства. Их же никто к этому не подталкивает. Тем более есть законные варианты корректировки величины контрактов.
Я сторонник соблюдения законодательства всеми участниками этого процесса. В том числе со стороны бизнеса, который участвует в торгах.
При такой объемной помощи предпринимателям со стороны государства, которая идет в последние годы, мы вправе рассчитывать, что и они будут вести бизнес в правовом поле, а не по принципу «Вы меня не проверяете, а мы тут будем делать, что хотим».
— Вы продолжаете ротацию среди руководящего состава прокуратуры в Воронеже и районах региона. Не всеми подчиненными еще довольны?
— Подобные кадровые изменения характерны не только для воронежской прокуратуры, но и для других регионов, так всегда было. Я бы назвал это нормальным явлением, процессом выдвижения на соответствующие должности сотрудников, которым по силам реагировать на различные вызовы общественной жизни. В надзорном ведомстве региона собраны в целом высококвалифицированные сотрудники, в том числе и в районах. И я не вижу причин для каких-то революционных потрясений в кадровом плане.
К тому же на сегодня штат заместителей прокурора области укомплектован: их четыре. Первым заместителем в конце ноября указом президента был назначен Дмитрий Неверов, который уже приступает к исполнению своих обязанностей. Он будет заниматься тем, что мы традиционно называем «общий надзор» за исполнением федерального законодательства, это очень большая зона ответственности.
— Какое количество уголовных дел возвращается из воронежских судов на доследование?
— Для нас это принципиальный вопрос, который сказывается на репутации всего ведомства даже в случае одной ошибки или невыверенного решения еще на досудебной стадии работы с материалами конкретного уголовного дела. На сегодня в суды региона с начала года направлено практически 9 тыс. уголовных дел. Это больше чем в 2020-м почти на 1 тыс. дел при снижении в нынешнем году числа зарегистрированных преступлений.
Есть преступления предыдущих лет, которые расследовались ранее, а дела по ним в суд ушли в этом году. Так вот, из этого общего числа дел на доследование суды вернули 21 дело. Оправдано за тот же период 18 лиц, отменены оправдательные приговоры в отношении семи лиц. Оставлено в силе пять решений судов и еще в отношении семи граждан наши акты реагирования рассматриваются.
Не со всеми подобными судебными постановлениями мы соглашаемся. Иногда в апелляции оправдательные решения отменялись, и лица были осуждены. Но внутреннее разбирательство в каждом таком случае идет, и в случае установления вины прокурора в необоснованном обвинении человека применяются очень жесткие меры.
— Вы лично участвуете в судебных процессах в качестве гособвинителя?
— Да, это в том числе предусмотрено требованием генерального прокурора об обязательном участии в судах прокурора субъекта. Имеется в виду категория дел, представляющих особую социальную значимость. Причем руководство определяет и сроки, и количество процессов, в которых необходимо принять участие. За этот год я уже трижды поддерживал обвинение в судах, в результате были вынесены обвинительные приговоры. Так, в сентябре участвовал в разбирательстве по делу об убийстве (ст. 105 УК РФ), на днях был в процессе по делу о коррупции (ст. 290 УК РФ).
Прокуратура Воронежской области
Сегодня в надзорном ведомстве региона трудятся 429 оперативных работников, а в его аппарате — шесть кандидатов юридических наук. Прокуратура Воронежской области является одним из крупнейших региональных подразделений прокурорской системы России. Подразделение ведомства было образовано в области в 1934 году. Первым руководителем прокуратуры региона в XXI веке в 2000 году стал Анатолий Бояркин. В ноябре 2003 года его сменил Александр Пономарев, проработавший до лета 2006 года. Тогда руководителем ведомства был назначен бывший главный пристав региона Николай Шишкин. Он занимал должность 13 лет, а затем был повышен до поста заместителя генерального прокурора РФ. В декабре 2019 года прокуратуру Воронежской области возглавил Александр Гулягин. Его через год сменил Николай Саврун.
— Прокуратура подключалась к расследованию причин крупных природных пожаров последних лет в Воронежской области. Каковы результаты этой работы?
— Один из крупных природных пожаров произошел в октябре 2020 года в селе Николаевка Павловского района. Тогда огонь уничтожил более полусотни строений, в том числе 21 жилой дом. Для людей это стало большим горем, не говоря уже о значительном ущербе, причиненном гражданам. Перед правоохранителями стоит главная задача — выявление лиц, которые совершили данное преступление.
По факту этого пожара дело еще расследуется, сейчас проводится ряд экспертиз, в том числе по установлению фактов, мог ли быть причинен столь значительный ущерб в результате халатности должностных лиц. Следователь отмечает, что на этой территории не проводились противопожарные мероприятия. Уголовные дела по Николаевке (по 261-й и 293-й статьям УК РФ) уже соединены в одно дело.
В этом году пожаров было значительно меньше, но возбуждено после них 12 уголовных дел. Причиненный ущерб оценивается в общей сложности на 23 млн руб. Данная категория дел особенно сложна в части установления виновных лиц. Это многими факторами обусловлено. Например, кто-то разжег костер в летнем лесу. Здесь важны не только первоначальные следственные действия, но и работа иных ведомств на месте пожара, установление очагов и способов поджога или причин возгорания.
Раскрываемость этих преступлений невысока, но все необходимые меры принимаются. У нас в области уже есть дела о пожарах, направленные в суд.
Николай Саврун: «Не буду вдаваться в подробности, но процесс очень долго шел, мы в нем участвовали и, как нам казалось, ничего не предвещало подобной развязки»
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
— Как часто в прокуратуру обращаются граждане с жалобами на несоблюдение их прав при принятии ограничительных мер для борьбы с коронавирусом?
— Такие факты имеются, в прокуратуру области только за последнее время поступило около 200 обращений от граждан по вопросам ограничения их прав и требующих реагирования, по их мнению, на незаконные меры. Некоторые группы граждан уже обратились в суд — три иска поступили. Так как в них оспаривается нормативно-правовой акт, прокурор точно будет присутствовать на заседаниях. Наша позиция такова, что принятие ограничительных мер необходимо и произошло в рамках имеющихся полномочий исполнительной власти.
— В сентябре суд в Воронеже оставил на свободе всех обвиняемых по делу о коррупции в местном управлении Госавтодорнадзора. При этом гособвинитель предлагал отправить бывшего руководителя ведомства Жозефа Еркнапешяна в колонию строгого режима на 16 лет, а других фигурантов лишить свободы на сроки от 6 до 13 лет.
— Это было неожиданное решение для нас. Я не буду вдаваться в подробности, но процесс очень долго шел, мы в нем участвовали и, как нам казалось, ничего не предвещало подобной развязки. Позиция судьи изложена в приговоре, мы считаем, что она не соответствует материалам уголовного дела, результатам оперативно-разыскных мероприятий, которые проводились до возбуждения уголовного дела, представленным доказательствам. Процедура оспаривания нами запущена. В случае согласия с нами облсуда, дело будет направлено на новое рассмотрение.
— В конце ноября в Воронежской области был вынесен приговор по первому в регионе уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Уже отбывающему наказание в местном исправительном учреждении Артему Бандукову назначено наказание в десять лет колонии строгого режима. Как удалось выявить это преступление?
— Это одно из первых подобных дел в стране. Да, естественно, в силу новизны состава были определенные сложности при поддержке гособвинения. Я уверен, что судом вынесено обоснованное решение. При формировании доказательной базы была проведена значительная работа органами оперативно-разыскной деятельности, сотрудниками ФСБ, следствием.
Думаю, в ближайшее время такие дела еще будут. В них не столько так называемая тюремная романтика, скорее властно-экономическая подоплека. На скамье подсудимых оказываются не альтруисты, а люди, в первую очередь имевшие меркантильный интерес.
Например, в упомянутом деле были эпизоды, связанные с вымогательствами. Во вторую очередь можно говорить о воздействии на психику граждан, попадающих под влияние таких персон. Речь идет о построении целой системы влияния и управления, в том числе несовершеннолетними.
— Уже несколько месяцев в Воронеже рассматривается уголовное дело бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова. За это время в заседаниях обвинение поддерживали разные прокуроры (допрос чиновников мэрии вела старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Шатиришвили, а допрос одного из заявителей — начальник этого отдела Алексей Кныш). Не вредит ли это судебному процессу?
— Напротив. По этому уголовному делу, как и по ряду других, столь же резонансных, создана группа гособвинителей. Просто такая категория дел обычно долго рассматривается, что требует командной работы от гособвинителей.
Николай Саврун: «Этот человек нарушил не только закон, но и требования служебного поведения, которые предъявляются к офицерам полиции и иных правоохранительных органов»
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
— Сотрудники прокуратуры проверяют на предмет соответствия федеральному законодательству акты, которые принимают депутаты городской и областной дум. Какие результаты этой работы вы видите?
— Только в текущем году Воронежской областной думой рассмотрено около 130 законопроектов, каждый из которых тщательно изучен прокуратурой на соответствие федеральному законодательству. Не оставлены без нашего внимания и 676 проектов нормативных правовых актов губернатора и правительства региона, 705 актов иных органов исполнительной власти области.
В этом году мы выявили, что более 1200 нормативных правовых актов областного и муниципального уровня содержали коррупциогенные факторы, каждый третий из них (более 400 актов) был принят представительными органами власти. Благодаря прокурорскому вмешательству эти нормы были исправлены.
— Как надзорное ведомство оценивает ситуацию с «войной» управляющих компаний Воронежа, когда жильцам ряда домов приходят двойные платежки или когда за короткий период сразу сотни домов решают поменять управляющие компании, но их «не отпускают»?
— Вопросы, связанные с соблюдением жилищных прав граждан, особенно в части управления жильем, предоставления соответствующих ЖКУ — это основная масса работы не только прокуратуры, но и иных органов контроля. В первую очередь, речь идет о государственной жилищной инспекции, о которой много говорится и в СМИ. Значительное число упреков в адрес этого ведомства содержится в обращениях воронежцев в прокуратуру.
Но что касается фактов ненадлежащего управления жильем, сегодня этот вид деятельности лицензирован, соответствующие органы должны отслеживать не только получение лицензии, но и процесс ее исполнения. На деле же мы сталкиваемся с фактами, когда ряд компаний без должного опыта работы добиваются управления жилищным фондом через спорные собрания собственников жилья.
Также некоторые УК стремятся получить плату за неоказанные коммунальные услуги, выпуская двойные квитанции. Такие факты, к сожалению, имеют место. И эти нарушения связаны как раз со спором компаний и граждан за выбор способов управления жилфондом. Это происходит, по нашей оценке, в ряде районов города. В некоторых случаях споры уже перешли в судебную плоскость. В арбитражном суде сегодня оспаривается решение лицензирующего органа в отношении ряда юрлиц. Я полагаю, что после окончания процесса в этой ситуации будет поставлена точка.
Николай Саврун: «В суды региона с начала года направлено практически 9 тыс. уголовных дел. Это больше чем в 2020-м почти на 1 тыс. дел, при снижении в нынешнем году числа зарегистрированных преступлений»
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Мы сами стараемся в рамках своих полномочий реагировать на факты предоставления двойных квитанций гражданам, когда очевидно, что определенная УК не должна получать оплату за неоказанные услуги. Мы ставим вопрос о возмещении незаконно полученных средств, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Но пока глобального интереса к соблюдению прав собственников не будет со стороны общества, пока у граждан не будет проявляться решимость для отстаивания своих прав как собственников жилья, недобросовестные коммунальщики этим будут пользоваться. В определенной степени мы может говорить и о коррупционных проявлениях.
— В начале ноября в ходе судебного разбирательства об обращении в доход государства имущества бывшего замначальника воронежского управления ГИБДД Игоря Качкина и его родителей прокуратура попросила суд приобщить к делу постановление о возбуждении очередного уголовного дела в отношении фигуранта. Это был неожиданный шаг со стороны гособвинения. Складывается ощущение, что это дело особенно важно для ведомства.
— Если говорить про этот процесс, то ответ надо разделить на две части. Первая — собственно уголовное дело, которое возбуждено в этом году в отношении Качкина в связи с совершением преступления коррупционной направленности. Оно касается попытки дать взятку сотруднику органов внутренних дел, и в дальнейшем выявлялись новые аналогичные эпизоды преступной деятельности.
Вторая часть — тот иск, который находится на рассмотрении и касается имущества Игоря Качкина, полученного, по нашему мнению, незаконно. Это доходы, не соответствующие его материальному положению, получаемой зарплате в определенном ведомстве, даже вместе с родственниками. Началось разбирательство еще в 2019 году, когда была инициирована процедура служебной проверки, контроля за расходами. По результатам этой проверки прокурором был предъявлен иск о взыскании в пользу государства 22 объектов недвижимости. Сегодня наша позиция в суде однозначная, доказательства собраны, отказываться от исковых требований мы не намерены.
И уголовное дело о коррупции, в моем понимании, лишь очередное подтверждение нашей позиции. Этот человек нарушил не только закон, но и требования служебного поведения, которые предъявляются к офицерам полиции и иных правоохранительных органов.
— До переезда в Воронеж вы служили в Тамбове, Белгороде. Насколько отличается работа ведомства в этих регионах?
— Разница связана прежде всего с экономическими факторами, что отражается на формировании бюджетов. У кого-то больший уклон в сельскохозяйственную деятельность, у кого-то в металлургию. Но с точки зрения собственно прокурорских функций, наверное, больших различий нет. Да, из-за размеров регионов различается количество прокурорских работников. Однако не могу сказать, что из-за этого в Тамбове было меньше работы, меньше проблем, чем в Воронеже.
Главное, что везде — наши российские люди. Вопросы надзора в части защиты их прав в большей степени одинаковы.