Мобилизуй, или проиграешь

Политические итоги года в Прикамье

Главным политическим событием Прикамья в 2021 году стали выборы в заксобрание и Пермскую думу. Кампания стала экзаменом как для нового главы Перми Алексея Демкина, так и для главного политического администратора региона — главы администрации губернатора Пермского края Александра Смертина. Несмотря на рост протестных настроений, краевым и городским властям удалось сохранить лояльное большинство. При этом никаких новых идей избирателям не смогла предложить ни «Единая Россия», ни оппозиция. Партия власти привычно опиралась на электорат, заинтересованный в сохранении общественно-политической стабильности, и мобилизационные технологии. А оппозиция строила кампании на противопоставлении «Единой России», но в большинстве случаев не предлагала альтернативы.

С новым мэром 2021 год стал для бывшего топ-менеджера АО «ПЗСП» и депутата Пермской думы Алексея Демкина первым годом на должности главы города. Напомним, смена власти в краевой столице состоялась еще в конце 2020 года, когда бывший глава Перми Дмитрий Самойлов досрочно покинул должность и перешел в краевое правительство, а Алексей Демкин был назначен исполняющим обязанности градоначальника.

Политический консультант Людмила Ознобишина отмечает, что обстоятельства, в которых господин Демкин пришел к власти, отличаются от периода работы его предшественника.

«Дмитрий Самойлов стал главой при поддержке губернатора Виктора Басаргина. Однако уже через полгода губернатор сменился, и новый руководитель региона Максим Решетников не решился менять мэра, но пытался управлять городом напрямую из своего кабинета на Куйбышева, 14. Сейчас ситуация другая, губернатор Дмитрий Махонин предложил должность главы города человеку, которому доверяет как он сам, так и большинство депутатов думы. Поэтому у Алексея Николаевича гораздо больше свободы в действиях, чем у Дмитрия Ивановича. Строгая иерархия трансформировалась в партнерство двух руководителей, готовых к диалогу»,— считает эксперт.

Конкурс по отбору кандидатур на пост главы Перми состоялся в начале 2021 года. Эта во многом формальная процедура неожиданно вызвала интерес со стороны представителей системной и несистемной оппозиции, а также гражданских активистов. Оппозиционные кандидаты на пост градоначальника стремились сделать конкурс максимально публичным, поговорить об актуальных городских проблемах и параллельно повысить свою узнаваемость. Для этого они провели публичные дебаты, не предусмотренные процедурой конкурса. Впрочем, Алексей Демкин на них так и не пришел.

Несмотря на усилия альтернативных кандидатов, конкурс на пост главы города прошел максимально предсказуемо, технологично и скучно. Комиссия предложила депутатам думы двух кандидатов: Алексей Демкина и пермского бизнесмена Эдуарда Хайруллина, выступившего в роли спарринг-партнера. По итогам конкурса депутаты ожидаемо выбрали господина Демкина. А гос­подин Хайруллин позже был назначен на пост первого заместителя главы района.

Перед новым главой города стояли две основные задачи — сформировать команду и сохранить в думе провластное большинство. Эксперты полагают, что с последней задачей Алексей Демкин справился, а вот команда главы до конца не сформирована. «Формирование команды близко к завершению. Осталось найти заместителя по политическим вопросам»,— считает политтехнолог Алексей Чусовитин. «Окончательно команда главы города еще не сложилась. Думаю, нас еще ждут интересные назначения. Тем более прошедшие выборы показали, что в городе не хватает политического менеджера, специалиста по связям с общественностью»,— соглашается Людмила Ознобишина. По ее словам, главное достижение нового главы города и его команды — открытие школы в ЖК «Арсенал» и завершение конфликта.

Политтехнолог Виктор Соколов полагает, что «глава города нашел людей, готовых отвечать за отдельные направления работы, но общей сыгранности в команде пока не наблюдается». «Не хватает совместной работы, взаимодействия между структурами мэрии»,— подчеркивает он.

Эксперты обращают внимание, что Алексей Демкин, как человек из бизнеса, подходит к управлению городом как корпорацией. «Складывается ощущение, что город для Алексея Демкина — это бизнес-проект»,— поделился Виктор Соколов. «Вероятно, он (Алексей Демкин.— «Guide — Итоги года») воспринимает город как крупную корпорацию. К решению проблем относится рационально и технологично, не спешит с принятием решений и долго обдумывает их. Алексей Демкин проявил себя как очень жесткий руководитель, при этом он готов защищать команду до конца»,— соглашается Алексей Чусовитин.

Системный администратор Если на уровне Пермской думы за результаты партии власти на выборах отвечал Алексей Демкин, то кампаниями провластных кандидатов на выборах в заксобрание занимался Александр Смертин. Он был назначен исполняющим обязанности главы администрации губернатора Пермского края весной 2021 года.

Региональные элиты и политические эксперты не удивились этому назначению, так как Александр Смертин считался одним из доверенных лиц губернатора Дмитрия Махонина и фактически исполнял обязанности руководителя администрации главы региона в должности заместителя. Кроме того, незадолго до назначения краевая администрация разрешила два затяжных конфликта и добилась назначения лояльных региональным властям глав Пермского района и Александровского муниципального округа.

Александр Смертин имеет юридическое образование, а также знаком с организацией выборов по работе в краевой избирательной комиссии.

Еще одной задачей для господина Смертина, кроме обеспечения результатов провластных кандидатов на выборах, стала реформа администрации губернатора и аппарата правительства Пермского края. С 1 августа эти структуры были объединены. Предпосылки к объединению аппарата правительства и администрации главы региона были заложены еще во время руководства Максима Решетникова, совмещавшего должности губернатора и председателя правительства. Дмитрий Махонин продолжил совмещать две ключевые руководящие должности региона и перестроил свою администрацию под существующую систему управления.

Виктор Соколов отметил, что работа Александра Смертина была «по большей части эффективной». «Конечно, удалось не все. Конфликты в муниципалитетах остались, но их стало меньше. Да, коммунисты улучшили результаты на выборах, но в целом губернатор сохранил большинство как в заксобрании, так и в Пермской думе»,— считает эксперт.

Кандидаты выбраны К моменту главного регионального политического события 2021 года — выборов в краевой парламент и Пермскую думу — в реготделениях партий ощущалась усталость от политических процессов. Политики не смогли предложить ничего принципиально нового, поэтому интерес к избирательным кампаниям среди жителей региона и СМИ был минимальным.

«Единая Россия» привычно позиционировала себя как партия власти. Список кандидатов в заксобрание возглавил губернатор Дмитрий Махонин, в гордуму — глава города Алексей Демкин. Таким образом, первые лица края и города взяли результат партии под личную ответственность.

В своей кампании партия традиционно ориентировалась на людей, настроенных против радикальных изменений и заинтересованных в сохранении стабильной общественно-политической ситуации. Месседж «Единой России» на выборах 2021 года можно сформулировать как «поддержите нас, чтобы не стало хуже». Главными плюсами реготделения «Единой России» стали партийная дисциплина, ресурсные кандидаты (в том числе действующие депутаты), отработанные на кампаниях разного уровня технологии мобилизации провластных избирателей, а также доступ к финансовым и административным ресурсам.

Системная (КПРФ, «Справедливая Россия — За правду») и несистемная оппозиция (коалиция пермских активистов и общественников «Плюс один») строила свои кампании на противопоставлении «Единой России». Содержательной повестки, так же как и «Единая Россия», они предложить не смогли. Большинство оппозиционных лозунгов можно свести к фразе «не голосуйте за „Единую Россию“, а поддержите нас — мы лучше». Впрочем, «Справедливая Россия» и ряд кандидатов от коалиции «Плюс один» сумели использовать в политических целях локальную повестку — публично выступая против застройки стадиона «Молот».

Кроме кризиса идей, оппозиция испытывала кадровый дефицит. Так, списки КПРФ и ЛДПР в основном возглавляли те же кандидаты, что и на аналогичных выборах 2016 года. Кроме того, оппозиционные партии не стеснялись привлекать под свои знамена депутатов из партии власти. Например, в «Справедливую Россию — За правду» перешли бывший руководитель местного отделения «Единой России» в Свердловском районе Перми Дмитрий Федоров и либерал-демократ Илья Лисняк. А в ряды ЛДПР вступил депутат заксобрания Николай Благов, ранее представлявший «Единую Россию». Лидер справедливороссов в заксобрании Дарья Эйсфельд на этот раз решила избираться в заксобрание от «Новых людей», однако избирком отказал ей в регистрации на выборах из-за большого числа недостоверных подписей в ее поддержку.

Впрочем, были и обратные примеры. Так, депутат заксобрания от «Справедливой России» Илья Шулькин и депутат Пермской думы от той же партии Михаил Бесфамильный на этих выборах выдвигались от «Единой России».

Кроме кадровых проблем, ЛДПР и КПРФ перед выборами были ослаблены внутрипартийными конфликтами. Активисты и общественники из коалиции «Плюс один», идущие на выборы как самовыдвиженцы, так и от партии «Яблоко», сконцентрировались на кампаниях в округах Пермской думы и делали акцент на прямое общение с избирателями. Однако достаточными для победы финансовыми ресурсами оппозиционеры не располагали.

Кроме того, двое кандидатов от несистемной оппозиции — Сергей Ухов и Александра Семенова не смогли участвовать в выборах из-за принадлежности к деятельности сети региональных штабов Алексея Навального, признанных экстремистской, запрещенной в РФ организацией. Выдвижение господина Ухова было аннулировано ТИК, а госпожа Семенова снята с выборов решением суда по иску члена «Молодой гвардии Единой России» Родиона Исайкина. «Избиратели голосуют либо за харизматичных лидеров, либо за содержание политических программ и концепций. Перед выборами проблемы в реготделениях политических партий в Прикамье наблюдались и с тем и с другим»,— утверждает Виктор Соколов.

Выбор сделан В связи с пандемией COVID-19 выборы в Прикамье проходили три дня — с 17 по 19 сентября. В выборах в краевой парламент участвовали 37,74% избирателей, в выборах в городскую думу — 33,24%. По итогам большинство в заксобрании и Пермской думе сохранили депутаты от «Единой России» и лояльные ей самовыдвиженцы. Они получили 42 из 60 мест в региональном парламенте, КПРФ получила 11 мест, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР — по три мандата, «Новые люди» — два места. В городской думе кандидаты от партии власти и их сторонники получили 26 мандатов, коммунисты — пять, справедливороссы — три, ЛДПР и «Новые люди» — по одному месту.

Эксперты расходятся в оценках причин сохранения прогубернаторского большинства. Алексей Чусовитин полагает, что его удалось сохранить за счет «федерального тренда на „прессинг“ оппозиции и системной кадровой работы партии власти». Людмила Ознобишина и Виктор Соколов связывают результат «Единой России» с мобилизацией ядерного электората партии и поддержкой партии власти со стороны крупных промышленников и административного ресурса.

«Традиционно результат „Единой России“ обеспечили промышленные, сельские и национальные территории Пермского края. Победили кандидаты, которые работали в одномандатных округах, пользуются доверием избирателей и умеют их мобилизовать. Сыграли свою роль и промышленные предприятия, вкладывающиеся в социальные программы для сотрудников и благотворительность»,— поясняет Людмила Ознобишина.

Она добавила, что региональная «Единая Россия» недооценила федеральный протестный потенциал. «Так, в Свердловском районе Перми федеральные проблемы (пандемия, пенсионная реформа) наложились на недовольство обманутых дольщиков ЖК „Авиатор“ и жителей ЖК „Арсенал“ с массой социальных проблем. Как результат, здесь точно лидировали коммунисты и справедливороссы»,— замечает политконсультант.

Среди других причин поддержки коммунистов она назвала одновременную поддержку со стороны «Умного голосования» Алексея Навального (штабы политика признаны экстремистской, запрещенной в РФ организацией) и пенсионеров, которые активно голосуют на выборах. «Да и в целом на фоне других партий коммунисты выглядели более непримиримыми противниками „Единой России“»,— отмечает Людмила Ознобишина.

«Когда избиратели говорят об оппозиционных партиях, прежде всего вспоминают про КПРФ. У нее значительный ядерный электорат, а партия умеет использовать в своих целях протестные настроения»,— соглашается Виктор Соколов.

«Новые люди», по словам экспертов, получили мандаты за счет запроса на обновление политической системы. «За них в основном голосовали молодые избиратели и, как ни странно, часть электората ЛДПР — люди по каким-либо причинам попавшие на избирательный участок, желающие высказать протест, но не готовые поддерживать коммунистов»,— говорит Людмила Ознобишина.

«Справедливая Россия — За правду», по словам госпожи Ознобишиной, «осталась при своих» и сохранила позиции в гордуме и заксобрании. «Реготделению удалось найти узнаваемых в территориях кандидатов, но общая партийная кампания была недостаточно активной»,— утверждает политический консультант. «Справедливороссы получили голоса за счет протестно настроенных избирателей, не готовых голосовать за ЛДПР или другие партии. Кампания в Пермском крае была слабой»,— отмечает Виктор Соколов. Алексей Чусовитин, напротив, считает кампанию справедливороссов сильной, а «Справедливую Россию — За правду» — главной оппозиционной силой в Прикамье.

ЛДПР в сравнении с 2016 годом результаты ухудшила и получила меньше мандатов в заксобрании и гордуме. Эксперты объясняют это снижением ура-патриотических настроений, слабой кампанией и не самыми узнаваемыми кандидатами. «Выбор был сделан не в пользу каких-то медийных, узнаваемых фигур, а в пользу партийных спонсоров. Как результат — список партии был невнятным и неинтересным для избирателей»,— подчеркивает Людмила Ознобишина. «Пермский край стал отражением всех федеральных трендов с поправкой на местную специфику: это постоянная смена региональных управленческих команд и постоянные выборы, которые успели поднадоесть избирателям, особенно тем, кого мобилизуют для участия в голосовании. Эти факторы, а также относительная слабость партийных структур оказали решающее влияние на результаты выборов», – добавляет политконсультант.

Виктор Соколов обращает внимание, что значительная часть избирателей не пошла на выборы и «проголосовала ногами». «Если мы посмотрим данные по явке, то увидим, что большинство избирателей предпочли остаться дома. Возможно, они не видели кандидатов, которых были бы готовы поддержать. Либо не верят, что выборы могут что-то изменить, и не понимают, зачем в них участвовать»,— говорит политтехнолог.

Довольны почти все Как ни парадоксально, итогами выборов в Пермском крае остались довольны как руководство региона и краевой столицы, так и КПРФ. Городские и краевые власти сохранили контроль за Пермской думой и заксобранием. Спикером регионального парламента стал лояльный губернатору Валерий Сухих, возглавляющий парламент уже третий созыв. Председателем Пермской думы избран Дмитрий Малютин, пользующийся доверием Дмитрия Махонина и Алексея Демкина и исполнявший обязанности спикера в прошлом созыве.

КПРФ же значительно увеличила представительство в краевом парламенте и гордуме, фактически став второй партией в регионе. При этом эксперты полагают, что эффективно использовать политический капитал, полученный на выборах, у КПРФ пока не получается. «Вторая партия в заксобрании получила только кресло вице-спикера. Председателями же всех комитетов избраны единороссы»,— отмечает Виктор Соколов. «У коммунистов не оказалось ни энергии, ни смыслов. Они старые, даже когда молодые»,— добавил Алексей Чусовитин. При этом он не исключил, что усиление КПРФ потенциально может создать краевым властям проблемы.

Организацией выборов в Пермском крае остались довольны и в Центризбиркоме. По итогам выборов, согласно рекомендации ЦИК, председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин был переизбран на руководящий пост в новом составе крайизбиркома.

Результаты выборов также укрепили позиции главного политического администратора региона — Александра Смертина. Эксперты убеждены, что теперь он имеет высокие шансы сохранить должность главы администрации губернатора и избавиться от приставки «и. о». «Политические задачи он выполнил — контроль над заксобранием и думой сохранил, это самое важное. Администрация президента и губернатор результатами выборов довольны. Думаю, что приставка «и. о.» исчезнет к весне следующего года»,— прогнозирует Алексей Чусовитин.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на благоприятные результаты выборов, краевым властям не стоит расслабляться. В следующем году регион могут коснуться федеральные экономические проблемы, которые могут привести к политическим сложностям в регионе. Так, беспокойство Алексея Чусовитина вызывает «кумулятивный эффект от эпидемии COVID-19», а Виктор Соколов обращает внимание на снижение доходов и уровня жизни россиян. «Больших выборов в 2022 году не планируется, а вот социально-экономическое напряжение может создать серьезные политические риски. Понятно, что это федеральные проблемы, но люди будут спрашивать с местных властей»,— предполагает политтехнолог.

КОНСТАНТИН КАДОЧНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...