Любо-зелено смотреть
Полина Смертина о траектории отечественного энергоперехода
Тема зеленой энергетики вихрем ворвалась в публичную повестку и министерские кабинеты в России. Еще год назад в это сложно было поверить: вопросы энергоперехода либо полностью игнорировались, либо воспринимались как повод для раздражения и шуток над несчастными европейцами. Но теперь и российским энергетикам придется стать зелеными или хотя бы прикинуться таковыми, считает спецкорреспондент отдела бизнеса Полина Смертина.
Спецкорреспондент отдела бизнеса «Ъ» Полина Смертина
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Казалось, что 2021 год не предвещал сюрпризов. Зеленые генераторы, традиционно притулившиеся на обочине энергорынка, полгода отважно боролись за свои и без того скромные субсидии, а в итоге получили жесткие штрафы, обязательства по выработке и даже беспрецедентные требования по экспорту оборудования. «Черный день зеленой генерации» — так мы назвали одну из заметок о сокращении финансирования ВИЭ. Читатели из отрасли тогда очень расстроились. Никто тогда не предполагал, что уже совсем скоро у всех все зазеленеет.
Российский энергорынок заинтересовался климатической повесткой отнюдь не добровольно. Отправной точкой стал конец июля, когда Евросоюз опубликовал правила трансграничного налога на вредные выбросы для российских экспортеров. Даже относительно мягкий пакет предложений ЕС нарисовал не радужную перспективу: с 2026 года, по оценкам экспертов, потери российских экспортеров металлургии, химии, удобрений, цемента и электроэнергии могут превысить $2 млрд в год.
Второй тревожный сигнал пришел с Востока. В сентябре Китай — второй крупнейший торговый партнер России — заявил, что планирует к 2060 году снизить выбросы СО2 до нуля и свернуть инвестиции в угольные проекты. Но что более пугающе — КНР запустила биржу торговли квотами СО2 по аналогии с ЕС. Следующим шагом, вполне вероятно, может стать зеркальное введение углеродного налога на все товары, ввозимые в Китай.
Оказавшись буквально между двух огней, российские производители и регуляторы запаниковали.
Минэкономики, ранее считавшее увеличение выбросов СО2 в стране признаком экономического роста, в спешке бросилось переписывать стратегию низкоуглеродного развития, пытаясь буквально на глаз оценить могущество российских лесов и болот, способных лучше других поглощать парниковые газы. Все было готово к середине октября, когда Владимир Путин публично заявил, что Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году: «Это не пустые слова, а прямое руководство к действию».
В Минэнерго закипела работа. Стало понятно, что не первый год лелеемая чиновниками программа модернизации старой тепловой генерации окончательно превратилась в тыкву. Регуляторы отобрали проекты косметических ремонтов паросиловых установок аж до 2027 года, но они не вписываются в требования углеродно нейтрального времени. Для достижения показателей, сочиненных в Минэкономики, неизбежно придется поменять параметры энергосистемы. Хотя бы на бумаге.
Рамки энергоперехода по-русски уже вырисовываются. Угольные станции будут постепенно закрываться, сохранив лишь 4,5% в доле выработки к 2050 году. Больше половины энергии отдадут под безуглеродную генерацию. Нет сомнений, что лидером станет атомная энергетика: она действительно самая чистая по объему выбросов, но, что в российской действительности еще важнее, «Росатом» заручился поддержкой Владимира Путина в отношении увеличения доли АЭС в выработке до 25%.
За газовую генерацию тоже можно не волноваться. В экологическую повестку идеально впишутся газовые турбины средней и большой мощности российского производства. А их дороговизну будет еще удобнее объяснять — не только «инновациями», но также «экологией» и заботой об экспортерах. Думаю, российским блокам ПГУ теперь обеспечена отдельная квота в программе модернизации. Главное, чтобы первые образцы не сломались во время запуска в 2028 году, как уже случалось.
Ветру и солнцу тоже светит неплохое будущее — 12,5% доли выработки и более 97 ГВт мощности. Только вот в эти цифры верится уже совсем с трудом: чтобы выполнить план, нужно с 2022 года строить по 3 ГВт ВИЭ ежегодно. Реальными же пока выглядят лишь 9 ГВт на десять лет: продолжение субсидий для зеленой генерации не одобрено (в отличие от атома), а регуляторы хотят свернуть их после 2035 года.
Заплатит за всю эту зеленеющую красоту, конечно же, промышленность. Кажется, что Минэнерго не предлагает ничего революционного — программа модернизации старых ТЭС будет продолжена после 2031 года, то есть система пойдет по проторенной дороге субсидирования объектов через рынок мощности.
Но дьявол кроется в деталях: весь 2022 год регуляторы и игроки будут настраивать новые параметры программы под климатическую повестку, отстаивая каждый свои интересы.
Считается, что при большом платеже за выбросы высокоуглеродные ТЭС будут сами понемногу закрываться из-за убытков. Зеленая генерация, напротив, расцветет, получая выгоду от подорожания электроэнергии. Но так система работает только в реальных рыночных отношениях, которых в российской энергетике уже осталось очень мало. Поэтому, подозреваю, компромисс в регулировании будет найден таким образом, чтобы никто особо не пострадал, даже если зеленеет при этом в первую очередь бумага.