Перемещение жизни и работы в онлайн превратило тускло горевшую в коридорах власти лампочку с надписью «цифровизация» в слепящую мигалку. Тот, кто не попал в тренд, рискует потерять не только статус идущего в ногу со временем, но и щедрые бюджеты. Поэтому в 2021 году не только частный, но и государственный секторы вписывались в цифровую повестку как могли. Что из этого получилось и чем грозит властям сложившийся в спешке формальный подход к развитию технологий, предполагает редактор отдела медиа и телекоммуникаций Юлия Тишина.
Редактор отдела медиа и телекоммуникаций «Ъ» Юлия Тишина
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Если первый год пандемии вместе с самоизоляцией и удаленкой принес четкое понимание, что цифровизация — процесс не только нужный, но и неизбежный, то 2021 год стал фактическим началом уже осмысленных действий в этом направлении во всех сферах жизни, от госуправления до розничного рынка. Наконец-то продвинулись буксовавшие несколько лет инициативы: студенты ряда вузов смогли с помощью биометрии сдать экзамены дистанционно, власти одобрили концепцию платного доступа банкам и интернет-компаниям к данным ГИС для развития сервисов, разрешили бизнесу запуск уже в 2022 году эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами.
Сложно найти индустрию, где бы в этом году не говорили о цифровизации, даже искусство нашло для себя новый формат монетизации в виде NFT-токенов.
Другие продолжали активно адаптироваться к новой реальности: в сфере организации мероприятий, кажется, навсегда закрепился онлайн-формат, а в ритейле и вовсе начала стираться граница между онлайн- и офлайн-торговлей. Для потребителя такие перемены зачастую выгодны — так, если в ближайшем по дороге с работы магазине нет вашего любимого йогурта, он точно есть в онлайн-доставке сети, и даже дешевле. Что до госсектора, то пока электронные госсервисы удобны только тем, что своевременно напомнят оплатить услуги ЖКХ, уплатить налоги или штрафы за парковку. В общем, есть над чем работать.
Но при неоспоримых, казалось бы, плюсах цифровизации для властей, бизнеса и граждан процесс несет в себя ряд рисков и тревожных сигналов. Один из главных — во многом формальный подход к внедрению технологий, особенно в госсекторе. Он уже приводил не только к утечкам данных (за прошлый год их число выросло на треть), но и к более серьезным последствиям — полному отказу в работе выстроенной и критически важной цифровой инфраструктуры.
Подтверждает это недавний сбой в работе электронных сервисов ГАИ, который начался утром 18 декабря и подлился до вечера следующего дня. Граждане по всей стране не могли зарегистрировать автомобили, получить водительские права и доступ к данным о штрафах за нарушения ПДД. Позже в МВД объяснили, что причиной сбоя стала коммунальная авария, в результате которой серверы хранения данных (СХД) Госавтоинспекции «оказались залиты водой».
Такой простой, бытовой сбой в работе сервиса грозит экономическим ущербом не только гражданам, но и государству. Как минимум странно, что при запросах на цифровизацию в размере 62,7 млрд руб. бюджетных средств до 2030 года у МВД нет резервного центра обработки данных (ЦОД), на работу с которым должна переключаться система ведомства в случае подобной аварии. К слову, по стандартам строительства ЦОД такой инцидент вовсе невозможен — СХД всегда располагают в местах, защищенных от затопления.
Другой случай, вызывающий недоумение, произошел с моим коллегой, который недавно через «Госуслуги» обратился в один из МФЦ Москвы с электронным заявлением на замену загранпаспорта. Через несколько дней после обращения его попросили подъехать в МФЦ и написать уже бумажное заявление на «отзыв» электронного, поскольку отделение на полгода закрывается на ремонт и, по словам его начальника, отключается от серверов. На логичный вопрос о том, почему они не могут использовать резервный ЦОД и перенаправить электронное заявление в другой МФЦ, начальник только пожал плечами.
И хотя подобное случалось и раньше, опасения вызывает тенденция — «сбой в работе портала “Госуслуги”» уже стал мемом в рунете. Проблемы случаются всякий раз, когда власти объявляют о масштабных социальных выплатах, необходимости получить QR-код о вакцинации или зарегистрировать на портале корпоративную сим-карту. И частота инцидентов растет: так, 8 ноября россияне жаловались на блокировку новых сертификатов о вакцинации от коронавируса, а 11 ноября сбой повторился. В тот же месяц Минцифры сообщило, что отразило рекордную хакерскую атаку на «Госуслуги» — свыше 680 гигабит в секунду.
Возможно, проблема частично обусловлена кадровым голодом в IT-сфере, который в этом году приобрел почти катастрофический масштаб.
Но скорее дело в отсутствии понятных инструментов контроля исполнения и эффективности программ цифровизации. И хотя правительство высадило так называемый цифровой спецназ во всех федеральных ведомствах и регионах и даже планирует регулярно составлять рейтинги наиболее эффективных руководителей, KPI их работы, по мнению самих же чиновников, непрозрачны.
Сохранение подобного подхода грозит тем, что солидные бюджеты на цифровизацию будут освоены формально, государственные платформы и системы начнут дублировать друг друга или уже действующие рыночные инструменты. С учетом того что власти планируют до конца 2022 года перевести полностью в электронный формат 101 тип госуслуг, стоит ожидать, что сбои в оказании этих сервисов из-за возросшей нагрузки будут только учащаться. Так что шанс получить тот или иной государственный сервис в электронном виде у нас, безусловно, будет, но только в промежутках между обновлениями систем, ремонтом и резервированием ЦОД, а также когда хакеры переводят дух.