Повышение качества и доступности медицинской помощи — главная цель нацпроекта «Здравоохранение». Лечебные учреждения Тамбовской области второй год работают в условиях сверхнагрузки из-за пандемии коронавируса. Однако медики не только спасают жизни заболевших ковидом, но и продолжают осваивать новые методики диагностики и лечения различных заболеваний. В результате растут объемы оказания плановой, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи.
Медики Кирсановской ЦРБ получили новый санитарный транспорт
Фото: пресс-служба
На передовой в борьбе с коронавирусом
Тамбовская область, как и остальные регионы страны, весной и осенью столкнулась с очередным ростом заболеваемости коронавирусом. Медики накопили большой опыт спасения жизней тяжело заболевших. Поэтому перед каждой новой волной заболеваемости система здравоохранения проводит серьезную подготовительную работу. Она заключается в подводке кислорода к койкам в инфекционных отделениях, закупке мебели, медикаментов, необходимого оборудования.
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров с первых дней назначения на должность подчеркнул, что система здравоохранения является приоритетной. Медики получат необходимую поддержку. Так, руководитель региона распорядился выделить дополнительные средства на закупку 125 кислородных концентраторов и 12 аппаратов ИВЛ для районных и городских больниц. Это медоборудование позволяет сократить сроки госпитализации и ускорить процесс выздоровления больных с заболеваниями легких, которые являются наиболее частыми осложнениями при коронавирусе.
Благодаря поддержке руководителя региона программа «Развитие здравоохранения Тамбовской области» получила дополнительно 573 млн руб. Средства предусмотрены на закупку лекарств для больных коронавирусом, увеличение зарплат медработникам, содержание учреждений здравоохранения. Дополнительно 312 млн руб. выделены территориальному фонду обязательного медицинского страхования.
Для повышения эффективности оказания медицинской помощи больным с коронавирусом в Тамбовской области увеличили количество выездных бригад скорой медицинской помощи. Во всех поликлиниках области оптимизировали работу бригад неотложной помощи, которые взяли на себя транспортировку больных на госпитализацию и КТ-исследования в часы работы поликлиник. Для оперативного взаимодействия с гражданами организовано функционирование системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и работа региональной «горячей линии по коронавирусу» по единому короткому номеру «122». Все телефоны «горячих линий» медицинских организаций подключены к этим номерам.
Кроме того, действуют колл-центры, которые обеспечивают дистанционное сопровождение пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, получающих лечение в амбулаторных условиях. С ноября прошлого года телемедицинскими центрами принято и совершено порядка 700 тыс. звонков.
Самым действенным средством профилактики коронавируса является вакцинация. Прививку против COVID-19 можно сделать в любой поликлинике по месту жительства, а также на ФАПах, в офисах общеврачебной практики и врачебных амбулаториях, организованных трудовых коллективах. Предусмотрена вакцинация в выходные и праздничные дни.
Если случилась беда
В условиях сложной эпидемиологической обстановки в Тамбовской области важнейшим достижением стало сохранение в полном объеме системы экстренной специализированной медицинской помощи. Дальнейшее развитие получила работа дистанционных консультативных центров анестезиологии-реаниматологии. Телемедицинские консультации при угрожающих жизни состояниях проводятся во всех лечебных учреждениях в круглосуточном режиме.
Специалисты областных клиник могут оперативно скорректировать лечение пациента или организовать его срочную эвакуацию из любого уголка региона для оказания необходимой помощи. После длительного перерыва в прошлом году возобновили полеты санитарного вертолета, для которого построили специальные эвакуационные площадки в Мичуринске и Уварово. В этом году принято решение расширить направления полетов — приступили к строительству вертолетной площадки в поселке Большая Кашма Моршанского района.
В этом году продолжилось обновление автопарка службы скорой медицинской помощи. В регион поставлено 19 автомобилей класса, оснащенных в соответствии с действующими стандартами. Кроме того, руководитель региона Максим Егоров поддержал проект дальнейшего развития службы скорой медицинской помощи.
В настоящее время проводятся подготовительные работы по разработке проекта нового здания станции скорой помощи. Он предусматривает обустройство зон выездных бригад, отдыха, психологической разгрузки, единой диспетчерской службы, центра медицины катастроф и учебного центра. Благодаря современным планировочным решениям бригады смогут более оперативно выезжать на вызовы и полноценно восстанавливаться в свободное время.
Медицина высоких технологий
Современная медицина динамично развивается. Специалистам становятся доступны методики диагностики и лечения, которые существенно повышают эффективность лечения. Учреждения здравоохранения Тамбовской области активно внедряют передовой опыт в своей повседневной работе и осваивают высокие медицинские технологии. Во многом это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое получают тамбовские лечебные учреждения по нацпроекту «Здравоохранение».
В результате жителям области становятся доступными операции, которые раньше они могли получить только в федеральных клиниках за пределами своего региона. Так, например, в Тамбовской областной клинической больнице освоили магниторезонансную томографию сердца, а также стали применять новые методы хирургического лечения опухолей органов малого таза, по удалению тромбов, протезированию суставов.
Новые высокоэффективные виды лечения освоили в областном онкологическом диспансере, офтальмологической больнице. В Тамбовской областной детской клинической больнице внедрили высокотехнологичные методы лечения по таким направлениям, как «гастроэнтерология», «гематология» и «неврология». Органосохраняющие операции выполняют в перинатальном центре.
Закономерным итогом стал рост числа жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Если в прошлом году ее получили более 9 тыс. жителей области, то в этом году — уже более 10 тыс. человек, в том числе почти 400 человек — пациенты из других регионов, что говорит о высоком профессионализме тамбовских медиков.
Доступная онкопомощь
Злокачественные новообразования являются одной из главных причин преждевременной смертности населения. Поэтому онкологической службе уделяется пристальное внимание. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» происходит ее серьезное техническое переоснащение. Так, онкодиспансер приобрел новый компьютерный томограф, линейный ускоритель, оборудование для видеоэндоскопических операций, анестезиологическое, ультразвуковое и лабораторное оборудование.
Все это позволило расширить спектр оказываемых видов медицинской помощи, в том числе и тех, которые в нашей области не проводились ранее, благодаря чему пациентам нет необходимости ехать для лечения в другие регионы. Однако успех в борьбе с онкологическими заболеваниями во многом зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Для того, чтобы пациент мог максимально быстро попасть на прием к врачу, пройти обследование и начать получать требуемую помощь, в Тамбовской области открыли шесть центров амбулаторной онкологической помощи.
В прошлом году они появились в Мичуринске, Моршанске и Уварово. А с сентября 2021 года они начали работу в Тамбове на базе больницы имени Архиепископа Луки, пятой поликлиники и третьей городской клинической больницы. В центрах ведут прием онкологи, врачи-эндоскописты, УЗИ-диагносты, психологи и терапевты. Здесь же выполняют все лабораторные исследования, а при необходимости — компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Затем специалисты областного онкологического диспансера после подтверждения диагноза определят тактику лечения.
При этом почти на четверть выросло финансирование лекарственной помощи онкологическим больным, что позволило в семь раз увеличить количество используемых схем химиотерапевтического лечения, а также в половине случаев использовать схемы с применением дорогостоящих и таргетных препаратов.
Главный результат развития онкологической службы — спасенные жизни людей. Так, в Тамбовской области удалось увеличить пятилетнюю выживаемость онкобольных, а также снизить одногодичную летальность, которые являются основными критериями эффективности работы. Причем в нашем регионе данные показатели лучше среднероссийских значений. Тамбовские медики уверены в дальнейшем развитии онкологической службы, а это значит, что у них появятся и новые возможности для оказания помощи людям.
Кадры для здравоохранения
Развитие системы здравоохранения целиком зависит от наличия подготовленных профессиональных специалистов. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Оно предусматривает ликвидацию кадрового дефицита, в первую очередь, в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Чтобы привлечь молодежь в профессию, проводятся профориентационные занятия со школьниками, увеличены квоты для целевой подготовки медицинских специалистов. Для повышения квалификации практикующих врачей создан аккредитационно-симуляционный центр на базе Тамбовского государственного университета, расширена система непрерывного медицинского образования.
В этом году в медицинские организации Тамбовской области пришли на работу 175 выпускников медицинских вузов. Молодые специалисты оказывают медицинскую помощь, в том числе и в первичном звене здравоохранения. Для поддержки молодых специалистов в приобретении профессиональных знаний и навыков во всех государственных медицинских организациях внедрено наставничество.
Для привлечения медиков на село на территории Тамбовской области успешно реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году их участниками стали 50 врачей и 40 фельдшеров. Участники программ получают компенсационные выплаты. Их размер зависит от места работы — районный центр или дальнее село. Для фельдшера подъемные составляют от 500 до 750 тыс. руб. Для врача— от 1 млн до 1,5 млн руб.
Однако программа «Земский доктор» не распространяется на медиков, трудоустраивающихся в городах с населением более 50 тысяч человек, к которым относятся Тамбов и Мичуринск, где поликлиники также испытывают острый дефицит кадров. Региональные власти решили исправить ситуацию и предусмотреть в областном бюджете средства на компенсационные выплаты в один миллион рублей участковым врачам, пришедшим на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска.
Ожидается, что до конца года такие выплаты смогут получить не менее 16 специалистов. Программа рассчитана до 2023 года. Этого времени должно хватить, чтобы решить проблему нехватки участковых врачей.
Модернизация первичного звена
В 2021 году в Тамбовской области началась масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения. Она рассчитана до 2025 года и призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, отдаленных поселках и малых городах. Достичь этой цели предполагается за счет решения проблемы дефицита кадров, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и строительство новых объектов здравоохранения.
В медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, поставлено 34 единицы ультразвукового, эндоскопического, рентгенологического диагностического оборудования. Для парка санитарного транспорта приобрели 83 машины. Теперь медики могут быстро и с комфортом добраться до пациента, доставить заболевшего в лечебное учреждение или доставить ему лекарства.
В 2021 году в девяти поликлиниках, которые расположены в Тамбове, Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Первомайском и Пичаево, проведен капитальный ремонт. На проведение работ затрачено более 29 млн руб. Новые организационно-планировочные решения позволили повысить качество работы регистраторов и улучшить условия пребывания пациентов.
В селе Солдатская Духовка Тамбовского района завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта. А в северной части Тамбова, одной из самых густонаселенных, приступили к строительству поликлиники, которая включит в себя взрослое, детское, стоматологическое отделения, а также подстанцию скорой медицинской помощи.
Уровень развития медицинской помощи напрямую влияет на качество жизни людей. Как подчеркивает руководитель региона Максим Егоров, жители должны иметь возможность получить медицинскую помощь на самом высоком уровне. Поэтому курс на развитие тамбовского здравоохранения будет продолжен .